Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никто не знает кто командовал штабом в Беслане


Юрий Багров, Владикавказ

Во Владикавказе на суде по делу о событиях в Беслане дал свидетельские показания экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

До последнего не было известно, придет ли Александр Дзасохов или нет. Эта тема обсуждалась в Северной Осетии буквально до сегодняшнего утра, до подхода к зданию Верховного суда. Однако уже в центральной части города было ясно, что, действительно, ключевой свидетель по делу о бесланском теракте - именно так его называют в Северной Осетии - сегодня будет давать показания. Весь центр города был оцеплен милиционерами, присутствовал чуть ли ни весь личный состав республиканского МВД. Александр Дзасохов находился уже в суде, приехали "Матери Беслана", пострадавшие, вошли в зал, а перед трибуной - что было, в общем-то, в новинку для всех и вызвало негодование - выстроились человек десять бритоголовых молодых людей, которые отделили судейскую трибуну от пострадавших, и за них зашел Дзасохов. Фактически именно эти молодые бритоголовые люди сдерживали гнев, который исходил от потерпевших.

Свое выступление на трибуне Александр Дзасохов начал сразу же с обвинения правительства Ингушетии. Правда, он сделал это несколько обтекаемо, сказав, что в федеральный центр не раз посылались сигналы о террористической угрозе, исходящей с востока от Северной Осетии. Географическое положение республики таково, что на востоке находится только Ингушетия. И к этой теме он возвращался не раз, говорил, что наряду с тем, что судят террориста Нурпаши Кулаева и милиционеров Северной Осетии, нужно в первую очередь судить милиционеров Ингушетии, которые допустили подготовку террористической группы у себя на территории.

Основные вопросы, которые задавали экс-президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, касались того времени, когда он возглавлял оперативный штаб, в частности – первого -второго сентября 2004 года. Так вот, Александр Дзасохов отметил, что оперативный штаб он не возглавлял, и, по его данным, сразу же возглавил оперативный штаб бывший руководитель ФСБ Валерий Андреев, но ему до сих пор удивительно, почему же он списывает это все на экс-президента.

Таким образом, осталось совершенно непонятно, кто же на самом деле возглавлял этот штаб. Дело в том, что именно этот вопрос пытались решить еще в конце прошлого года пострадавшие, когда обратились к председательствующему Тамерлану Агузарову с ходатайством, чтобы во время допроса Дзасохова в зале присутствовали бывший руководитель Федеральной службы безопасности республики Валерий Андреев, бывший министр МВД Казбек Дзантиев. И это ходатайство было удовлетворено, но сегодня их в суде не было. Таким образом, выяснить, кто действительно руководил оперативным штабом первые полтора дня, до сих пор не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG