Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мошенничество с недвижимостью в России продолжает развиваться


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В Москве и Московской области резко выросло количество обманутых покупателей недвижимости. Эксперты говорят о развитии нового вида мошенничеств - создании так называемых "строительных пирамид". Акции протеста в Подмосковье этой осенью заставили правоохранительные органы заняться строительными фирмами, а в столице москвичка подала иск в суд на крупнейшую строительную компанию, требуя вернуть квартиру.

Максим Ярошевский: В Подмосковье за девять месяцев прошлого года построено почти на 10 процентов меньше жилья, чем за тот же период 2004 года. При этом почти половина всех обманутых соинвесторов строительства жилья приходится на московский регион. О ситуации в Подмосковье рассказывает корреспондент Радио Свобода Венера Володина

Вера Володина: Строительство жилья в Московской области сегодня характеризуется спадом темпов строительства и активным ростом цен на жилье. Другая сторона этого процесса - обманутые дольщики. Обещания властей и запоздалая реакция правоохранительных органов утешают наименее посвященных в суть происходящего. Активисты инициативных групп дольщиков настроены более скептически. Павел Ковшов - соинвестор строительства дома в городе Железнодорожный, застройщик - "Интер-Урал".

Павел Ковшов: Ждите, мы решим вам тут до конца января, до конца марта, июня, августа, сентября и так далее. Сейчас, когда Хинштейн предложил нам создать Ассоциацию обманутых инвесторов, власть задергалась, причем именно в Подмосковье, начали делать какие-то заявления, похожие на правду: сейчас мы издадим документ, мы вам всем гарантируем получение квартир. Вот по деятельности Тихонова Александра Анатольевича во всех городах двойные продажи. Чем господин Пантелеев гарантирует получение квартир, которые попали под двойные продажи, никто не знаете, потому что это только декларация. Допустим, по Щербинке инициативная группа, которая сейчас занимается регистрацией договоров в Министерстве строительного комплекса, в них выявлены не то что двойные, а в них выявлены тройные продажи.

Вера Володина: Павел объясняет, что самая тяжелая ситуация в подмосковной Щербинке. По его мнению, двойные продажи скорее всего будут судами разрешены в пользу юридических лиц, а граждане - физические лица (их уже называют "физиками") останутся ни с чем. Сегодня процесс создания строительных пирамид обманутых дольщикам понятен.

Павел Ковшов: Тихонов сначала закладывал фундамент, потом бежал к крупным финансовым структурам и говорил: ребята, смотрите, я один дом заложил, сейчас у меня начнутся продажи, а вы мне дайте под залог этих будущих квартир в первом доме кредит, я точно такой же рядом второй дом поставлю, в первом доме я потом буду продавать квартиры и потихоньку буду вам эти кредиты возвращать. Финансовые структуры кредиты под залог воздуха не дают, они заключали точно такие же договора соинвестирования, только раньше. Тихонов строил дома, будущие квартиры продавались уже "физикам", но вместо того, чтобы отдавать деньги крупным кредитам, на выходе получается у "физиков" вторая очередь. Двойная продажа, и по закону у них вторая очередь.

Вера Володина: Вчера на очередном собрании оргкомитета обманутых дольщиков граждане договаривались о дальнейших действиях, и главное - об объединении дольщиков Москвы и Московской области.

Светлана Дроздова: Не жалкое мещанское желание вернуть то, что у меня украли. Я вообще не люблю, когда люди воруют и берут не свое.

Вера Володина: В середине декабря прошлого года Павел Ковшов участвовал в круглом столе, организованном в Государственной Думе. И, ссылаясь на приведенным там неофициальные данные, он так оценивает перспективы дел о мошенничестве в строительном бизнесе.

Павел Ковшов: Лидер среди воровства - это Московская область. Даже если предположить, что на Московскую область приходится половина украденных средств, по оценкам депутата Хинштейна, то полмиллиарда долларов правительство Московской области нигде не возьмет в своей жизни. Сейчас ПИКу обещают компенсационные земельные участки, а за это он должен довести Щербинку до ума. А это порядка 50 миллионов долларов. Ну, выделят ПИКу участки, значит, нужно там построить дома, продать их, извлечь прибыль и на полученную прибыль начать достраивать эту злополучную Щербинку. Это треп, все эти громкие заявления делаются только лишь для того, чтобы сейчас бить накал борьбы соинвесторов. И плюс сейчас идет очень серьезная работа по тому, чтобы разбить соинвесторов на Москву и Московскую область.

Вера Володина: Для дольщиков выглядели анекдотичными, например, недавние губернаторские награды областному министру строительного комплекса.

Светлана Дроздова: Ну, это уже система. Не народ для государства, а государство для народа, но у нас все с точностью до наоборот получается: мы для этого государства, они цари и боги здесь, а мы - твари дрожащие. Мы будем конкретно общаться с исполнительной властью, с законодательной властью. Сегодня пострадал 2001-ый, 2002-ой и 2003-ий, а завтра вылезут новые инвесторы 2005-го, которые должны быть в 2006-ом.

Вера Володина: Дольщикам в Подмосковье до конца этого месяца обещана выдача документов, гарантирующих получение квартир. В Москве уже объявлены новые застройщики, в частности - для объектов компании "Мастерок" и ЗАО "Центр развития города "Град".

Максим Ярошевский: В Коптевский суд Москвы поступил иск к крупнейшей строительной компании "Рамстрой". Истец - москвичка Елена Ногинская - в 2003 году внесла полную сумму за квартиру в подмосковной Щербинке. Однако позже, когда строительство завершилось, получить законные метры ей не удалось. Оказалось, что между генподрядчиком строительства, компанией "Стройметроресурс", и субподрядчиком, компанией "Рамстрой", не был заключен договор о передаче квартир. "Рамстрой", закончив строительство, по сути, захватил 27 квартир в доме в качестве оплаты за сделанную работу. Среди этих жилых метров оказалась и квартира Елены Ногинской.

Елена Ногинская: На все претензии, с которыми обращаются к "Рамстрою", говорят, что "мы правы, мы построили дом, и нам причитаются не только все эти квартиры, которые не переданы, но еще генподрядчик нам должен еще и деньги". А генподрядчик "Стройметроресурс" просто расторг договор в одностороннем порядке с "Рамстроем", сказав, что "Рамстрою" ничего не принадлежит и квартиры переданы не будут.

Максим Ярошевский: В иске Елена Ногинская требует вернуть ей либо квартиру, либо нынешнюю рыночную стоимость жилья, плюс - компенсировать нанесенный моральный вред. По словам адвоката пострадавшей, Станислава Маркелова, на смену финансовым пирамидам в Россию пришли пирамиды строительные. Они обманывают соинвесторов, но из-за пробелов в законодательстве делают это законно.

Станислав Маркелов: Схема отмывания денег и получения денег получается фактически узаконенной. Человек клюнул на рекламу, ему нужна жилая площадь, он заключает договор соинвестирования с любой фирмой. Деньги он сдает, причем в оговоренный обязательно по договору срок. Дальше я уже получаю этот договор и просто ошарашен условиями этого договора. Оказывается, что в случае, если фирма строительная не выполнит в определенный срок свои обязательства, то обязательства возникают не у этой строительной фирмы, а возникают у соинвестора, то есть у того, кто внес деньги. Кто проштрафился, оказывается чистым, а обязательства возникают у того, кто внес деньги.

Максим Ярошевский: По мнению Станислава Маркелова, нынешний иск и дальнейшее судебное разбирательство должно привлечь внимание депутатов Госдумы, которые и должны, наконец, разобраться со строительными пирамидами.

XS
SM
MD
LG