Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане проходят предварительные слушания по делу трех милиционеров, обвиняемых в преступной халатности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: В Беслане проходят предварительные слушания по делу трех милиционеров, обвиняемых в преступной халатности, в связи с нападением и захватом заложников в школе номер 1 в сентябре 2004 года. С подробностями корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: На скамье подсудимых трое милиционеров Правобережного района Северной Осетии - Мирослав Айдаров, начальник районного отдела, и двое его заместителей. Потерпевшие настаивают на объединении уголовных дел в отношении милицейских начальников с основным делом по теракту. Они уже дважды обращались с подобными ходатайствами. Сегодня Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана" подготовила новое заявление.

Сусанна Дудиева: Мы ждем удовлетворения нашего ходатайства об объединении уголовного дела по Правобережному райотделу милиции с основным делом по теракту. Потому что мы настаиваем на том, что эти дела разъединили. Основное дело по теракту разъединили на несколько дел незаконно. Прокуратура настаивает на том, что сейчас нет закона, чтобы объединить эти дела, все три дела. Мы считаем, как незаконно были разделены дела, таким же образом пусть их и соединят, чтобы вести разбирательство по всему теракту. Это неразделимое преступление - халатность милиционеров, сам теракт и безответственность, бездарность руководителей оперативного штаба.

Юрий Багров: Сегодняшние слушания прошли за закрытыми дверями. Судебные приставы объяснили журналистам - такого распоряжение судьи Виталия Бесолова. О том, что происходило в зале суда, рассказали сами потерпевшие. Было заявлено новое ходатайство о приостановке судебного процесса над милиционерами до тех пор, пока Генеральная прокуратура не опубликует результаты расследования терактов в Беслане. О причинах этого обращения рассказала Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Если не будут выявлены новые лица, мы не допустим, чтобы вся вина, вся цепь смыкалась на террористах, которые без сомнения нелюди, и на трех милиционерах. Мы намерены обращаться в прокуратуру с требованиями возбудить уголовное дело по руководителям оперативного штаба. Повторное ходатайство будем заявлять по Андрееву, по Дзасохову, по Дзантиеву, Цгоеву и другим должностным лицам, которые в силу своих должностных полномочий должны были спасать наших детей.

Юрий Багров: Пока милиционеры находятся в Беслане под подпиской о невыезде. По статье "Преступная халатность, повлекшая массовую гибель людей" им грозит до 6 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG