Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 года за дачу взятки инспектору ГИБДД


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тюмени Валентина Логинова.

Никита Татарский: В России много говорится о коррумпированности сотрудников ГИБДД. В судах слушается множество дело по обвинению в вымогательстве взятки. А тем временем в Тюмени за дачу взятки инспектору осужден 48-летний Виктор Малявин.

Валентина Логинова: Приговор - 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года - вступил в силу 12 января. Как сообщила помощник прокурора Калининского округа Танзиля Шавнина, Малявин, нарушив правила проезда через железнодорожный переезд, предложил гаишнику взятку в 100 рублей.

Танзиля Шавнина: Он у нас вину признал в полном объеме. В содеянном он раскаялся. Два года ему дали на то, чтобы человек не совершал новых преступлений, правонарушений, чтобы он исправился, встал на путь исправления.

Валентина Логинова: А вот это не слишком сурово за 100 рублей? У нас ведь сплошь и рядом дают взятки.

Танзиля Шавнина: Вы знаете, можно, конечно, тут же упомянуть, что статья предусматривает наказание до восьми лет, два - это очень мягко.

Валентина Логинова: Поскольку это дело не выглядит обычным, мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Западно-Сибирской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Тюменской области Андрея Соколова...

Андрей Соколов: С точки зрения адвоката, правильно или неправильно - что два года условно? Ну, исходя, естественно, из суммы, ну, 100 рублей - это, конечно, не такая сумма, и говорить о взятке 100 рублей - проблематично.

Валентина Логинова: Но вы сталкивались с такими случаями, когда дают взятки инспекторам ГАИ?

Андрей Соколов: Да, и берут.

Валентина Логинова: Но не всегда дело доводят до суда.

Андрей Соколов: Дело если доводят до суда, то зачастую сотрудники ГИБДД попадают в качестве подозреваемых и обвиняемых.

Валентина Логинова: То есть наоборот чаще всего бывает?

Андрей Соколов: Да. Если смотреть по количеству преступлений данной категории дел, то, естественно, доля-то приходится на вымогательство взяток со стороны сотрудников милиции. А в данном случае, ну, может, добросовестный сотрудник ГИБДД попался, либо сумма не та была, такая уж небольшая, что огорчился. Может быть, какой-то рейд, как обычно. В прошлом году был рейд, сотрудники ГИБДД выявляли своих же сотрудников милиции, кто в состоянии алкогольного опьянения ездит.

Валентина Логинова: Как мы выяснили, в этот день ГАИ проводило операцию по выявлению водителей-взяткодателей. Малявину просто не повезло. Как сказал начальник отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД области Александр Лиханов, подобные рейды они намерены проводить и впредь. "Это нормальное плановое мероприятие, пора снять с гаишников, - подчеркнул Лиханов, - клеймо мздоимцев". Кстати, вчера же в Тюмени начался суд над бывшим начальником областного ГАИ Игорем Киселевым, который, в частности, обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

XS
SM
MD
LG