Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург новых правил не видел, но строит предположения


Евгения Назарец (Екатеринбург)

С 1 января 2006 года в России вступила в силу переработанная и дополненная редакция Правил дорожного движения. До конца января ГИБДД в Екатеринбурге не штрафует, а консультирует нарушителей новых норм, автошколы учат курсантов распознавать новые знаки.

На российских дорогах - новые стандарты. Знаки теперь будут соответствовать нормам, принятым в Европе, и Конвенции ООН о дорожных знаках: 24 новых и 18 обновленных старых. В Екатеринбурге появятся только три из них: искусственная неровность, препятствие и направление поворота.

Курсанты автошкол, чей выпуск приходится на ближайший месяц, пока учат экзаменационные билеты по-старому - нет ни одного официального документа об изменениях. В чем будут заключаться новшества, пока не знают даже руководители автошкол.

"Первый год будет водительское удостоверение, как я понял, выдаваться временное. А если в течение этого года не будут набраны штрафные баллы, то будет выдаваться водительское удостоверение постоянное. Очевидно, анализ этих штрафных баллов выпускников школ и покажет, как дальше с этими школами поступать", - делится предположениями директор курсов "Автолада" Георгий Коваленко.

Председатель свердловского "Комитета по защите прав автолюбителей" Георгий Бадьин за рулем уже больше сорока лет. Он считает, что школы не должны нести ответственность за своих выпускников. Итоговые экзамены принимает ГИБДД, и она должна отвечать за качество водителей, которых выпускает на дорогу. "Лет семь назад, опять же с подачи ГИБДД, была запрещена учебная езда с подготовленными водителями. Водители дополнительно к тем 20-30 часам, которые они получали в автошколе, наезжали еще по 100 и больше часов со своими родственниками, знакомыми", - говорит Георгий Бадьин.

Среди уральских автомобилистов продолжается полемика по поводу возвращения системы начисления баллов за нарушение правил. Часть водителей волнует судьба иномарок с красными поворотными сигналами - по новым правилам эти фонари должны быть желтыми. Ведущего популярной в Екатеринбурге телепрограммы "Автоэлита" Александра Морозова как молодого отца к тому же беспокоит, где взять то самое удерживающее устройство, в котором его ребенок по новым правилам должен ездить в машине до 12 лет. "Дефицит детских сидений, который люди почувствовали с покупкой нового автомобиля где-то салоне. Раскупили все, их нет даже в обычных магазинах" - жалуется автоэксперт.

Некоторые изменения Правил дорожного движения выучили уже и многие екатеринбургские пешеходы. Подростки знают, что пешему на дороге в темное время суток нужно иметь на одежде светоотражающие элементы, чтобы быть заметным для водителей.

XS
SM
MD
LG