Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты нашли ответственных за резню в синагоге в собственных рядах


Арслан Саидов, Карэн Агамиров

20-летний Александр Копцев, напавший на прихожан в синагоге в центре Москвы вечером в среду, сегодня на допросе признал, что придерживается антисемитских взглядов. По его словам, решение о нападении на синагогу он принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете. Сегодня Копцеву были предъявлены обвинения. Позднее задержанный полностью отказался от первоначальных показаний.

Как сообщила Радио Свобода помощник прокурора Москвы Светлана Петренко, в пятницу ее шеф Анатолий Зуев доложил генеральному прокурору России о предъявлении обвинения задержанному. Копцев обвиняется в "покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти", совершении "действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии" и "причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды".

На допросе уже в качестве обвиняемого в присутствии адвоката Александр Копцев заявил "о нетерпимости к лицам еврейской национальности и о том, что совершил преступление из-за зависти к ним, поскольку они живут лучше". Он также сказал, что решение принял под влиянием соответствующих книг и интернет-сайтов, отметила помощник прокурора Москвы: "Решение о нападении на евреев в синагоге он принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал. Обвиняемый на допросе также заявил, что сожалеет о людях, которым причинил повреждения, и не желает их смерти. Он сказал следователю: "Одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть"".

Светлана Петренко добавила, что сегодня прокуратура Москвы намерена ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе судебного заседания в Замоскворецком суде Москвы Александр Копцев отказался от показаний, которые он дал сразу после задержания.

Свою оценку событиям среды сегодня дали депутаты Государственной Думы России. Так, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций считает необходимым предусмотреть дополнительные меры безопасности для охраны религиозных учреждений. Глава комитета Сергей Попов также предложил ужесточить законодательство в целях борьбы с экстремизмом.

Обсуждение происшествия в столичной синагоге начал депутат-"единоросс" Андрей Исаев: "Мы все возмущены варварской экстремистской выходкой в синагоге. Но необходимо обратить внимание на то, что происходит у нас здесь, в стенах Думы. Вчера лидеры двух уважаемых фракций - КПРФ и "Родины" - господа Зюганов и Рогозин выступили с заявлениями, осуждающими экстремистскую выходку. Но хочу напомнить, что в прошлом году ряд видных членов и даже членов руководства этих фракций подписали известное антисемитское письмо в Генеральную прокуратуру, немало способствовавшее разжиганию экстремистских настроений в обществе. Нет ничего более мерзкого и циничного, когда политики сначала для того, чтобы поднять свою популярность, разжигают низменные настроения, а потом начинают от них отмежевываться, от последствий собственных действий".

Павел Воронин из "Единой России" поддержал товарища, обвинив Геннадия Зюганова и Дмитрия Рогозина в укрывательстве "самых злобных экстремистов". Он также напомнил, что "Родина" была снята с выборов в московскую городскую думу именно после размещения в телеэфире рекламного сюжета, в котором усматривались националистические призывы: "Не в его [Рогозина] ли ролике "раскатывалась" такая тема инородцев?!"

Вице-спикер Думы Сергей Бабурин в прошлом году рассорился с Дмитрием Рогозиным. Но сегодня он попытался защитить бывшего коллегу по "патриотическому лагерю": "Почему идет односторонняя информация о преступлении в синагоге? Первый, кого начал резать преступник, был мусульманин. Когда на крики шофера на кухне прибежал охранник - это вторая жертва, это русский парень по фамилии Куликов. И после этого преступник только побежал на второй этаж и стал резать всех, кто попадется".

Коммунист Тамара Плетнева, возмущенная ходом дискуссии, указала на то, что антисемитская литература "продается во всех киосках страны". Ответственность за это, по ее мнению, лежит на "властях". "Как только что случается, осуждаете коммунистов. Именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения", - отметила депутат.

Представитель ЛДПР Алексей Митрофанов на это предложил вообще поставить вопрос об отмене регистрации КПРФ и "Родины". Госдума отказалась включить это предложение в повестку дня. Депутаты, однако, согласились с тем, что закон о противодействии экстремистской деятельности нуждается в обновлении, а ответственность за противоправные призывы должна быть усилена.

XS
SM
MD
LG