Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве вспоминают трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Арслан Саидов: Сегодня в Литве вспоминают трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда в ходе вооруженной попытки свергнуть власть, объявившую республику независимой от Советского Союза, погибли 14 человек, сотни были ранены. Советские военные заняли тогда Вильнюсскую телебашню, здание Литовского радио и телевидения, однако не решились штурмовать парламент, на защиту которого встали тысячи граждан. В этот день, названный Днем защитников свободы, в Литве воздаются почести погибшим.

Ирина Петерс: Спустя почти год после восстановления независимости Литвы, в ночь на 13-е января 1991 года 14 человек погибло, и сотни были ранены при попытке советских войск и КГБ осуществить переворот. Военные не осмелились штурмовать здание парламента, тогдашнего Верховного совета, - его защищали тысячи безоружных людей, съехавшихся со всей Литвы. В ту драматичную ночь телеоператор Александр Демченко оказался в гуще событий, был ранен, но камеры из рук не выпустил. Потом весь мир обошли его знаменитые кадры, запечатлевшие танки, двигающиеся на мирных граждан и советских солдат, наотмашь бьющих прикладами в лица людей.

Александр Демченко: Даже Россия признала это лучшими кадрами конца XX века документальными, хотя это и против них. Вот эти несколько секунд я успел повернуться спиной и закрыть камеру, и меня ударили автоматом, как штыком, сверху вниз. Вышло два диска. Через полторы минуты у меня уже отключилась правая нога и правая рука. До этого мы снимали в Карабахе, в Сумгаите, в Фергане снимали, в Ереване, в Тбилиси, в Баку, снимали все время уже постфактум - убитых, зарезанных. А в Вильнюс в первый раз мы попали именно в гущу событий. И то, что мы остались живы, это везение. 1991 год прошагал просто через судьбу, потому что 20 января в Риге была расстреляна наша группа - два оператора. Мы так шутили, что сначала - перестройка, потом - перестрелка, потом - перекличка. Шутка оказалась очень болезненной, потому что когда ты на перекличку выходишь один, это уже не шутка, это боль, и боль эта началась 13 января здесь.

Ирина Петерс: О событиях 15-летней давности вспоминает лидер российского движения "Демократический союз" Валерий Новодворская...

Валерия Новодворская: Здание радиокомитетата, которое было захвачено десантниками, было красными флажками окружено. Так вот, главная группа московского "ДС", нас было 13 человек, мы прорвались за эти флажки и стали у захваченных зданий с лозунгами. А когда десантники с автоматами это все увидели, совершенно обалдели, потому что они обязаны были в этой зоне стрелять. Когда они обнаружили, что мы русские, они вообще не могли понять, что, собственно, происходит. Мы стали хвататься за их автоматы и пытаться у них эти автоматы отобрать. В общем, удивительно, что нас не подстрелили. Наша жизнь прошла не зря и, наверное, единственно реальное, что мы в этой жизни сделали, это немножко облегчили ваш путь из клетки.

Ирина Петерс: В эти дни возле здания Литовского радио в Вильнюсе горят костры памяти. Возле них - горожане. Беседую с одним из них. Его зовут Альгис.

Альгис: 13-го всегда прихожу сюда. Остался все-таки живой. Они просто стреляли в нас тогда уже по головам, били. Я не мог не прийти. Иначе нельзя. Если судьба именно страны... Родину ты должен свою защищать.

Ирина Петерс: Согласно последним социологическим опросам, большинство жителей Литвы пошли бы защищать независимость государства в случае похожих драматичных событий. При этом 1,5% опрошенных остались бы дома, 7% сказали, что им все равно, у 23% нет мнения, а 63% опрошенных сказали, что вышли бы на площадь, не задумываясь.

XS
SM
MD
LG