Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратуре «удобно искать виноватых в погромах среди неживой природы»


Александр Костинский

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест 20-летнего Александра Копцева, напавшего в минувшую среду с ножом на прихожан столичной синагоги на Большой Бронной. Помощник прокурора города Москвы Светлана Петренко заявила в интервью Радио Свобода, что на допросе Копцев признал, что свое решение он принял под влиянием книг и интернет-сайтов экстремистского содержаний. Видный деятель рунета Антон Носик считает, что правоохранительным органом удобнее ссылаться на неподвластную их контролю виртуальную действительность, чем разбираться с конкретными деятелями «патриотического лагеря».

«Проблема с такими людьми, как Александр Копцев, существовала на протяжении тысячелетий, когда не существовало еще никаких абсолютно интернет-сайтов, поэтому тут явная есть попытка переваливания с больной головы на здоровую, - говорит наш собеседник, видящий корень проблемы в том, что бездействии правоохранителей.

«Систематически по всем преступлениям на почве разжигания национальной и расовой ненависти российские прокуратуры всех уровней отказываются классифицировать действия подстрекательские как подстрекательские. То есть они отказываются идеологов-погромщиков, издателей погромной литературы, создателей антисемитских организаций классифицировать как соучастников в таких делах, как, например, царицынский погром».

Антон Носик связывает это с тем, что некоторые прокуроры сами сочувствуют этим идеологиям и выводят эти идеологии из-под боя, определяя погромы как хулиганство. «Интернет является идеальным жупелом для того, чтобы не искать реальных подстрекателей, идеологов и зачинщиков, а преследовать какие-то файлы, сайты, какие-то абстрактные сущности, не имеющие собственной воли. Но зато на охоту за этими файлами и сайтами можно истратить очень много государственных денег и реальных технических возможностей. Поэтому виновного ищут среди этой неживой природы».

Антон Носик советует правоохранительным органам «обратиться к людям, чей бизнес и чей заработок состоит в том, чтобы зомбировать население Российской Федерации в национально-патриотически-погромном духе. Они всегда во время следствия стоят близко к следствию и всегда отмазываются, и всегда их роль не доказана, и всегда они не при чем».

XS
SM
MD
LG