Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Что готовит новый год американцам и россиянам


Юрий Жигалкин: Что может готовить новый год России и россиянам? Мнение американских политологов. Что ожидают в новом году американцы? Об этом - из их собственных уст - в первом в новом году выпуске рубрики "Сегодня в Америке".

Как видится ближайшее будущее России со стороны, из-за океана? Я попросил поделиться своими предсказаниями трех авторитетных американских специалистов по России.

Что стоит ожидать россиянам в наступившем году? Вопрос экономисту Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Если вы озабочены тем, не потеряете ли вы работу или будут ли товары в магазинах, то у вас, в общем, не должно быть поводов для особого беспокойства. Но если для вас важно, чтобы ваши телефонные разговоры не прослушивались, чтобы вас не бросили в тюрьму по указанию местного начальника, которому вы чем-то насолили, то тогда готовьтесь к худшему. Я подозреваю, что власти будут продолжать "затягивать гайки", сокрушая остатки политической оппозиции, а вместе с ней они неизбежно добьют и слабые ростки предпринимательской инициативы хотя бы потому, что организация собственного бизнеса станет почти невозможным делом.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, стоит ли россиянам надеяться на то, что нефтедоллары, которые обильно поступают в государственную казну, принесут им в новом году процветание?

Маршалл Голдман: Определенное преуспевание - да. Преуспевание минимальных зарплат и минимальных удобств. Я не думаю, что в этом году правительству Путина будет способствовать больший успех в развитии российской промышленности и предпринимательства, чем в прошлом году, а он в этом смысле был провальным. Не случайно Владимир Путин под занавес года объявил о новой инициативе - превращении России в ведущего мирового экспортера энергии. Это означает, что он признал, что попытки создания здоровой рыночной экономики провалились. Консолидируя в руках государственной бюрократии энергетический сектор, на явно рассчитывает на то, что страна сможет жить, проедая свои природные ресурсы. При нынешних ценах на нефть это не столь уж абсурдная идея, но проблема в том, что государственное вмешательство в управление производством никогда ни к чему хорошему не приводило. Оно будет продавать газ и нефть, но при этом будет наживаться бюрократический класс, пострадает прибыльность и, скорее всего, окружающая среда, которую некому будет защищать.

Юрий Жигалкин: Таково новогоднее предсказание профессора Маршалла Голдмана.

Что может ожидать российское общество в новом году? Этот вопрос я задал историку профессору Гарвардского университета Ричарду Пайпсу.

Ричард Пайпс: Скорее всего, в новом году сохранится тенденция последних лет: государство будет консолидировать в своих политическую власть и ведущие секторы промышленности. Путин все откровеннее будет проявлять себя в истинном свете - человека советской формации с природными авторитарными инстинктами, нынешний режим все больше будет обретать черты диктатуры. По крайней мере, до тех пор, пока власть сможет обеспечивать функционирование государства благодаря нефтедолларам. Если же в этом году цены на нефть рухнут, то слабость системы, я думаю, обнажится. России могут угрожать потрясения, если баррель нефти будет стоит 20-25 долларов.

Юрий Жигалкин: Но, профессор Пайпс, подавляющее число россиян, судя по всему, не верят в это, они поддерживают Владимира Путина и его политику.

Ричард Пайпс: Думающие россияне обеспокоены происходящим. Проблема для будущего России заключается в том, что большинству русских, натерпевшихся лишений во времена Ельцина, не слишком дорога свобода, они предпочитают так называемый порядок. И поскольку Путин, создав подобие диктаторского режима, дал им то, что диктаторские режимы иногда способны произвести, - порядок - россияне будут поддерживать его.

Юрий Жигалкин: Таково мнение американского историка Ричарда Пайпса.

И последняя попытка прогноза - со стороны американского публициста, бывшего корреспондента газеты "Уолл-стрит Джорнэл" в Москве Дэвида Саттера.

Дэвид Саттер: Я думаю, россияне должны быть готовы к ограничению своих гражданских свобод и к ухудшению отношений России с окружающим миром, потому что прошлый год дал нам неотразимое доказательство авторитарной абсурдности мышления российской власти. Я имею в виду результаты расследования событий в Беслане, проведенного североосетинской парламентской комиссией. Если верить этому документу, атака на школу, где содержались заложники, началась через час после того, как Аслан Масхадов согласился выступить в роли посредника в переговорах с террористами. Она была спровоцирована стрельбой со стороны осаждавших. Что это означает? То, что некие силы в российском руководстве решили сорвать потенциальную миротворческую миссию Масхадова, даже ценой жизни детей. Такой ход мысли - типично российский, если угодно, советский - свидетельствует о том, что российское правительство абсолютно ничему не научилась за последние пятнадцать лет, идея уважения человека, его прав, ключевая для нормальной политической системы остается чуждой российским властям. Поэтому-то так трудно испытывать оптимизм по поводу наступающего года. Поэтому-то фантастические доходы от продажи нефти обернулись минимальным повышением уровня жизни россиянина и десятикратным увеличением тарифов взяток.

Юрий Жигалкин: Таковы российские новогодние прогнозы известных американских экспертов.

Если верить телерепортажам, в эти дни американцы главным образом скупают товары на самых крупных распродажах года и дают новогодние зароки. Причем самый популярный зарок - заняться в новом году спортом или, на худший случай, сбросить фунтов пять веса. Однако это далеко не все, что заботит американцев в эти новогодние дни. Звуковую зарисовку с вашингтонских улиц представляет Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В наступившем году президент Буш желает американскому народу счастья и процветания. Для себя он, скорее всего, хочет повышения политического рейтинга. У американских законодателей очевидная цель - быть переизбранными на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс. Бывший главный бухгалтер корпорации "Энрон" Ричард Кози рассчитывает, что суд сочувственно отнесется к нему в обмен на чистосердечное раскаяние в мошенничестве. Поп-звезда Майкл Джексон, видимо, надеется, что бывшей супруге не удастся отсудить у него двоих детей. Но все это - из большого мира политики, сенсаций и скандалов. А что важнее всего для среднего американца, человека с улицы? С этим вопросом в воскресенье 1 января я обращался к прохожим в центре американской столицы.

Житель Вашингтона: Я считаю, что мне в первые дни нового года надо начать заниматься чем-то более достойным. Скажем, пойти на курсы по изучению английского языка на продвинутом уровне. А потом - найти работу поинтереснее. Я ведь иммигрант из Сальвадора. Пока что работаю помощником коменданта в многоэтажном офисном здании, командую уборщиками. Но если мне удастся улучшить свой английский, тогда меня могут взять в стройндустрию, а это, согласитесь, совсем иное дело. У себя на родине я несколько лет работал строителем.

Житель Вашингтона: Хотите знать о моих новых запросах на 2006 год? У меня их много, хотя на жизнь не жалуюсь. Имею прекрасную работу. Не богач, но денег достаточно. Живу в хорошем месте и чувствую себя комфортно. Знаете, в начале года особенно хочется, чтобы окружающий мир стал менее агрессивным, чтобы люди относились другу к другу мирно, терпимо и больше сотрудничали. Я в эти дни много об этом размышлял и пришел к выводу, что, скорее всего, займусь благотворительностью.

Житель Вашингтона: Я начинаю искать спутницу жизни, владеющую участком земли, на котором можно построить небольшую лесную избушку и вместе в ней поселиться. Партнерша должна быть в возрасте от 18 до 45 лет. Мне кажется, что такой вариант поможет мне стать более самодостаточным и обрести свое пространство, чтобы наслаждаться миром и спокойствием. Наше общество становится все многолюднее, и мы все чаще сталкиваемся с крушением наших планов, часто не получаем того, к чему стремимся, не можем найти тихого убежища в этой жизни. Моя более приземленная и неотложная мечта - с понедельника заняться ежедневной гимнастикой, чтобы поддерживать физический общий тонус и ясность мыслей. Придется заставить себя делать это, хотя зимние дни так коротки. Буду также больше читать интересных книг. Как пенсионер я могу это себе позволить.

Жительница Вашингтона: Я надеюсь, что у меня будет все в порядке с работой в этом году. Я преподаю испанский язык и литературу в колледже в Северной Каролине. В Вашингтон приехала для участия в большой конференции, организованной Ассоциацией современных языков. В 2006 году, надеюсь, я, наконец, научусь наслаждаться жизнью и буду почаще ездить в мою любимую Европу. А буквально завтра засяду за компьютер - начну писать две книги на основе моей диссертации. Это - самая главная моя задача на сегодня.

Жительница Вашингтона: Я приступаю к поиску хорошего места для своей стажировки. Я учусь в колледже на специалиста по маркетингу и рекламе и должна приобрести солидный практический опыт. Что касается сиюминутных приоритетов - даже не могу сообразить, что для меня важнее. В данную минуту больше всего хочется отоспаться после того, как мы с друзьями ночь напролет встречали Новый год.

Житель Вашингтона: В январе начинаю службу в армии США. Долго думал, чему себя посвятить, армия показалась лучшим вариантом. Хорошая зарплата, дают деньги на высшее образование, а при этом еще и опыт. Буду служить в составе военно-инженерного корпуса, такие специалисты потом нарасхват на гражданке. Куда пошлют служить - пока не знаю. Возможно, это будет где-то в штате Миссисипи, хотя более вероятно, что два или три года придется провести в Ираке. Я уже подписал контракт, и все прояснится в ближайшие пару недель. Посмотрим, что судьба принесет.

Житель Вашингтона: Я хочу, чтобы выиграли "Редскинз"- "Краснокожие", наша родная вашингтонская футбольная команда. Они играют сегодня против "Иглз" - "Орлов", на их поле в Филадельфии. Через час выставлю дома пиво из холодильника, включу телевизор и буду болеть за любимую команду, как и подобает настоящему фанату.

Житель Вашингтона: В первую очередь буду делать все, чтобы моя семья чувствовала себя обеспеченной, чтобы росли ее доходы. Соответственно, чтобы с нас поменьше взимали налогов. А что я могу сделать для этого? Только одно - голосовать за тех, за кого следует.

Житель Вашингтона: Мне предстоит в эти дни стать студентом. Я прослужил 13 лет в корпусе морской пехоты. Недавно вернулся из Ирака. Начну учебу в университете Джорджа Мэйсона, как только закончатся новогодние каникулы.

Аллан Давыдов: Так по моей просьбе прохожие на улицах Вашингтона делились своими ближайшими планами на 2006 год.

Юрий Жигалкин: Репортаж вел Аллан Давыдов.

XS
SM
MD
LG