Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтонский лоббист признал себя виновным в преступном сговоре, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Бывший известный вашингтонский лоббист Джек Эйбрамофф признал себя виновным в преступном сговоре, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в обмен на смягчение приговора. В ближайшее время Эйбрамофф начнет давать показания, которые, как указывают эксперты, могут разрушить карьеры некоторых влиятельных конгрессменов и чиновников правительства США.

Сейчас в студии нашего радио в Нью-Йорке я приветствую моего коллегу Юрия Жигалкина. Юрий, насколько серьезными могут быть данные, которые обещает сообщить Эйбрамофф? Например, какие-то имена серьезных американских политиков фигурируют в связи с этим делом?

Юрий Жигалкин: Судя по каким-то данным, ситуация выглядит очень серьезно. Но, несмотря на явную тревогу, охватившую Вашингтон по простой причине, что Эйбрамофф имел дела с десятками законодателей и их помощников, в бумагах обвинения, судя по всему, упоминается лишь один законодатель, якобы оказавший услуги Эйбрамоффу и его клиентам. Имя этого законодателя открыто не упоминается, но адвокаты уверены, что это Боб Ней, республиканец из Огайо. Он был автором поправки в одном из решений Конгресса, позволившему Эйбрамоффу добиться выгодной коммерческой сделки. Однако, как считают наблюдатели, это лишь мнение. Реальная угроза может нависнуть над Томом Делэем, бывшим лидером республиканского большинства в Палате представителей. Он получал значительные политические пожертвования от лоббиста и его клиентов, и съездил за их счет поиграть в гольф в Шотландию. Прокуроров наверняка заинтересуют любые совпадения между поступлением денег и политическими инициативами Делэя.

В числе возможных подозреваемых также упоминаются имена сенатора-республиканца Конрада Бернса, который организовал федеральный 3-миллионный гранд для одного из клиентов Эйбрамоффа, и сенаторов-демократов Байрона Доргана и Херри Рейда, проголосовавших в интересах индейских племен, а индейские племена были самыми щедрыми клиентами лоббиста. Они пытались запретить интернетные казино в нескольких штатах. Таковы потенциальные действующие лица расследования.

Андрей Шарый: Юрий, можно ли предположить, что тучи сгущаются больше над Республиканской партией? Даже среди тех имен, которые вы назвали, прежде всего, имя Делэя. Это серьезный политик, хотя и под ударом он находится. Можно ли предположить, что дело Эйбрамоффа скажется негативно на положении Республиканской партии?

Юрий Жигалкин: Это, казалось бы, явный вывод, который можно сделать из происходящего. Но, тем не менее, как говорят специалисты, это преждевременный вывод. Партийная принадлежность Эйбрамоффа, а он республиканец, что называется, с пеленок (он познакомился с некоторыми из действующих лиц нынешнего скандала еще в колледже), конечно, придала надежды демократам на то, что падение видного республиканского лоббиста в глазах избирателя, выставит республиканцев, как партию коррумпированную, не заслуживающую доверия. Наверняка руководство демократов надеется на то, что расследование затянется, по крайней мере, до лета, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Но, как говорят люди, хорошо знающие кухню Конгресса, тревога пробирает и тех, и других.

У денег, Андрей, как мы знаем, нет партийных предпочтений. Пожертвования от лоббиста принимали и республиканцы, и демократы. В этом нет ничего незаконного. Кстати, только что появилось сообщение о том, что избирательный штаб президента Буша передает 6 тысяч долларов, пожертвованных Эйбрамоффым, благотворительным организациям. Так что, трудно сказать, что больше пострадает в результате этого расследования.

Андрей Шарый: Насколько вообще такие истории, связанные с политическим лоббизмом в американской политической системы, чреваты какими-то неприятностями для политической партии? Прежде в американской истории было что-то такое? Если было, то насколько такого рода история (вот этот судебный процесс) может повлиять на политическую ситуацию в стране?

Юрий Жигалкин: От коррупции не застрахована, видимо, никакая политическая система. Подобные скандалы подобного рода происходили и в США. Например, сейчас в газетах часто упоминается история 80-х годов, когда Федеральное бюро расследований записало на пленку эпизоды общения с некоторыми законодателями. В роли арабских шейхов выступали агенты ФБР. Они им предлагали деньги за различные политические услуги, которые они якобы требовали от американских законодателей. Самое интересное в том, что практически никто из американских законодателей не попался на эту удочку, хотя, естественно, ФБР действовала совершенно профессионально.

Разоблачения коррупции случаются. Совсем недавно один из республиканцев-сенаторов ушел из Конгресса, признав получение 2-миллионной взятки. Но американцы, по большому счету, воспринимают, я думаю, эти скандалы со здоровым чувством скепсиса. Это политическая система. От этого никуда не деться. По крайней мере, политическая система способна бороться, выявлять коррупцию. По большому счету, мы умеем справляться с ней.

XS
SM
MD
LG