Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты намерены начать вывод войск из Ирака. Трагедия на шахте в Западной Виржинии


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты намерены начать вывод войск из Ирака. Трагедия на шахте в Западной Виржинии. Российская экономическая система - одна из наименее свободных в мире. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В этом году США, возможно, сократят свое военное присутствие в Ираке. Об этом заявил президент Буш после совещания с генералами, отвечающими за иракскую операцию.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент провел совещание в здании Пентагона. Помимо министра обороны Дональда Рамсфелда и председателя Объединенного штата Вооруженных сил Питера Пейса, в совещании в режиме видеоконференции участвовали генералы Абизаид и Кейси и посол США в Багдаде.

Джордж Буш: На нашем совещании мы обсуждали проблемные вопросы глобальной войны с террором. Мы признаем, что враг с его идеологией ненависти и жаждой убивать скрывается в разных концах света. Я заверил генералов, что эта администрация сделает все, что в ее силах, чтобы предать врагов в руки правосудия.

Владимир Абаринов: Президент рассказал о ближайших событиях в иракском политическом процессе.

Джордж Буш: Формирование правительства единства будет иметь важное значение для стабильности будущего Ирака. Но сначала они, конечно, должны сосчитать голоса. Подсчеты закончатся в ближайшие две недели. А потом начнется формирование нового правительства на основе новой конституции. Чтобы высокое должностное лицо было утверждено на своем посту, необходимо получить в парламенте большинство в две трети. Иракские лидеры должны искать компромисс на переговорах, создавать консенсус, а на это потребуется некоторое время.

Владимир Абаринов: Наконец, он перешел к самому важному вопросу - о возможном выводе войск.

Джордж Буш: Позднее в этом году, если иракцы добьются прогресса в обеспечении безопасности и политическом урегулировании, мы сможем обсудить возможные дальнейшие коррективы с членами нового правительства Ирака. Но мои решения будут приниматься на основе реальной обстановки в соответствии с рекомендациями командиров, а не на основе искусственного вашингтонского политического календаря.

Владимир Абаринов: В настоящее время Пентагон выводит из Ирака 20 тысяч солдат, направленных туда для обеспечения безопасности в период выборов. Когда этот процесс будет закончен, численность американского контингента вернется на предвыборный уровень - 138 тысяч военнослужащих.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Абаринов

На следующий день после того, как из шахты в Западной Виржинии были подняты тела двенадцати погибших шахтеров и спасен лишь один горняк, родственники жертв стали задавать вопрос - кто виноват в случившемся, а эксперты - делать предварительные выводы. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В полночь на среду в толпе родных и близких горняков, запертых взрывом на угольной шахте, раздались крики радости. Якобы, кто-то по сотовому телефону сообщил, что один шахтер погиб, 12 остальных - живы. Толпа возликовала. Зазвенели колокола в местной Увы, в действительности оказалось все наоборот: 12 погибших и один выживший. Преждевременную радость вызвало неверно интерпретированное сообщение от спасателей, работавших под землей в масках. Ослепленные горем люди обвиняли в черствости руководство угольной компании, которой принадлежит шахта. Генеральный директор компании Бен Хэтфилд уверял, что лично он не подтверждал слух о 12-ти выживших, однако, принес извинения от имени компании.

Бен Хэтфилд: Мы искренне сожалеем о том, как разворачивались события сегодня утром. Трагедия на шахте Сэго поистине огромна. Нам жаль, что проблемы с оповещением людей только усугубили ее.

Аллан Давыдов: Другим горестным и шокирующим обстоятельством стало то, что несколько ведущих американских газет успели поместить в свои первые утренние выпуски заголовки о том, что 12 горняков якобы живы.

С заявлением по поводу трагедии в Западной Виржинии выступил президент Буш.

Джордж Буш: Мы направляем наши молитвы и сердечные соболезнования родным и близким погибших, сердца которых разрываются от горя. Мы просим Всевышнего дать им утешение, в котором они сейчас нуждаются.

Аллан Давыдов: Тела погибших горняков подняты на поверхность. Смерти избежал 26-летний электрик Рэндал Макклой, отец двоих детей. В критическом, но стабильном состоянии он находится в госпитале. Группа расследования катастрофы рассчитывает на него как на источник критически важной информации о причинах и обстоятельствах взрыва на шахте Сэго. Однако уже сейчас эксперты выстраивают свои причинно-следственные версии. Бывший руководитель федерального Управления по безопасности на шахтах Девитт Макэтир...

Девитт Макэтир: Говорят, что взрыв в шахте могла вызвать молния. Но опыт показывает, что это не типичная причина для взрывов такого характера. В данном случае искру мог вызвать и запуск какого-либо механизма в шахте или что-то еще. Интересно и то, какова здесь роль состояния самих шахт этой компании, на которой прежде было выявлено 208 нарушений. Являются ли эти нарушения факторами, приведшими к взрыву, и не ждут ли нас взрывы на других шахтах? Стоит также рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать более надежными системы связи с шахтерами, попавшими в западню. В данном случае взрыв вывел такую систему из строя. Но будь там дублирующая система сообщения - мы могли бы знать о происходящем в забое от тех, кто в нем был заблокирован.

Аллан Давыдов: Как сообщил в среду пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклелан, администрация Буша предложила вчетверо увеличить сумму штрафов за нарушение правил безопасности, разработанных Управлением по безопасности на шахтах.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.

Россия принадлежит к самым экономически несвободным государствам мира - таков один из выводов, содержащихся в ежегодном рейтинге экономической свободы, подготовленном экспертами газеты «Уолл-стрит Джорнэлл» и вашингтонского фонда «Наследие». Наиболее свободная рыночная экономика создана в Гонконге, Сингапуре, Ирландии, Люксембурге, Великобритании. Замыкают десятку свободных Эстония, США, Австралия и Новая Зеландия. Россия, отнесенная к категории стран с частично свободной экономикой, безнадежно отстает от лидеров по главным показателям. Уровень государственного регулирования экономики, государственного вмешательства в банковскую систему - среди самых высоких в мире. Условия для иностранных инвестиций и обеспечение прав собственности - среди самых низких в мире. Россияне были жертвой высокой инфляции - около тринадцати процентов в течение десяти лет, и были вынуждены дорого платить за импорт из-за высоких пошлин. Единственное, что выделяет Россию из стран с несвободной экономики - низкий уровень налогов. Как утверждают составители рейтинга, статистика показывает, что степень экономических свобод прямо увязана с преуспеванием.

Предприимчивый калифорнийский концерн, владеющий автомобильными стоянками, решил повысить прибыльность, наняв на должность приемщиков автомобилей, традиционно отводимую подросткам, девушек - предпочтительно молодых актрис или манекенщиц. Эта парковочная фирма специализируется на обслуживании вечеринок, организуемых, среди прочих, голливудскими звездами. Высший класс Лос-Анджелеса часто приезжает на гулянки со своими шоферами. Фирма надеется, что возможность передать ключи от машины для парковки длинноногой блондинке, одетой по просьбе заказчика хоть в дорогое нижнее белье, заставит клиентов отказаться от шоферов. «Если у вас будет возможность прибегнуть к услугам не прыщавого парня-приемщика, а красавицы-модели, разве вы откажетесь от такой возможности?» - задает вопрос хозяин фирмы. 260 начинающих актрис подали заявления всего на шесть мест. Чаевые в Голливуде, как известно, обеспечивают более приличный уровень жизни, чем съемки в маленьких ролях.

Среди новогодних зароков, которые американец непременно дает сам себе, неизменно присутствуют - похудеть и вообще заняться своим здоровьем. К февралю добрые намерения, как правило, забываются. Чтобы этого не случилось, врач Майкл Ройзен предлагает систему работы над собой. Эта система заинтересовала Владимира Морозова.

Владимир Морозов: Майкл Ройзен - один из основателей веб-сайта realage.com (реальный возраст). Его цель - помочь нам стать моложе своего, так сказать, биологического возраста на 8-12 лет. Если верить Ройзену, то сам он эти цифры давно перекрыл.

Майкл Ройзен: На следующей неделе мне исполнится 60 лет. Но мой реальный возраст - 41 год и три месяца. Я это не выдумал, такой результат выдала мне программа нашего сайта, которой может бесплатно воспользоваться любой желающий.

Владимир Морозов: Для начала надо заполнить опросник: "Семейное положение? Чем вы болели последний год? Какие витамины принимаете? Довольны ли вы своей сексуальной жизнью?.." Вопросы становятся все детальнее. (А из зала мне кричат - давай подробности!) Но зато, если у вас хватило терпения на все ответить, то веб-сайт сообщает, насколько вы моложе или старше своего возраста. И что надо делать, чтобы стать моложе.

Майкл Ройзен: 88 процентов людей имеют ненормальное давление крови. Вы измеряете его только в кабинете врача. Но за 20-30 долларов можно купить простой прибор - это лента, которую наматывают на руку. Нажатие кнопки - и вы видите на экране результат.

Владимир Морозов: Давление крови говорят о состоянии ваших артерий, сердца и чуть ли не всех остальных органов. Чтобы привести давление в норму, сайт советует, что надо есть, а что не стоит. Вот как, например, можно обуздать свою прожорливость и избавить организм от переедания: перед обедом вы съедаете несколько грецких орехов, в них есть вещества, которые замедляют работу желудка, - в результате за обедом вы съедаете меньше, но чувствуете себя сытым.

Майкл Ройзен: Каждый день надо ходить, не менее получаса. Вы ведь замечали, что после каждой прогулки чувствуете себя гораздо лучше! Прогулка помогает снизить давление крови. И делает массу других вещей.

Владимир Морозов: Далее - не менее простые трюки, чтобы повысить активность мозга и увеличить размер памяти. Чтобы свести до минимума негативные эмоции.

Майкл Ройзен: Важно иметь друзей. Обычно даже несчастье переносится легче, когда люди собираются вместе. Если нет времени на встречу, каждый день звоните друзьям или шлите им электронное послание. Это поможет справиться со стрессом.

Владимир Морозов: Мне-то поможет, но не вгонит ли в стресс друзей? Словом, вот такой отличный план, по которому с каждым прожитым годом вы будете становиться все моложе и моложе…

Юрий Жигалкин: Мой коллега Владимир Морозов позволил себе иронию по поводу простого рецепта здоровья, предлагаемого известным врачом. Действительно, почему бы не поиронизировать, если, как оптимистично поет в знаменитой песне Бет Мидлер, «у меня еще достаточно здоровья»...

XS
SM
MD
LG