Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракская тема в американских газетах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Предложу вашему вниманию познакомиться с мнениями обозревателей американских газет на иракскую тему. Ситуация в Ираке вновь обострилась после серии взрывов, жертвами которых в четверг стали более 200 человек.

Аллан Давыдов: Иракская тематика в сегодняшних американских газетах представлена серией масштабных терактов сразу в нескольких городах Ирака в последние два дня, а также совещанием Джорджа Буша с рядом отставных высокопоставленных государственных деятелей США.

"Вашингтон таймс" констатирует, что вчерашний резкий взрыв насилия сменил убаюкивающий период декабрьских выборов. Этот период, ссылается газета на вашингтонский исследовательский Институт Брукингса, был самым спокойным в Ираке за последние восемь месяцев.

А вот что пишет "Лос-Анджелес Таймс": «Два мощных взрыва, сдетонированных смертниками возле шиитской святыни и центра набора рекрутов-полицейских, а также взрыв на дороге в предместье иракской столицы унесли жизни, по меньшей мере, 120 иракцев и семерых американцев. Четверг стал одним из самых смертоносных дней после американского вторжения в Ирак в 2003 году. Атаки в четверг, судя по всему, направлены на подрыв усилий Соединенных Штатов и Ирака по стабилизации этой страны". "Лос-Анджелес таймс" полагает, что нападение возле гробницы Имама Хусейна в Карбале скорее всего ставит целью усилить трения между шиитским большинством и суннитско-арабским меньшинством, составляющим костяк повстанчества. Атака вызвала призывы отомстить суннитам, пишет газета. А взрыв в Рамади среди суннитов, стоявших в очереди на запись в ряды полиции, очевидно, должен был помешать усилиям по отвлечению суннитской молодежи от повстанчества и по сбалансированию личного состава иракских сил безопасности, в которых преобладают шииты и курды.

Столичная "Вашингтон Пост" пишет, что до взрывов в среду Ирак испытывал определенное спокойствие и даже оптимизм, в то время как соперничающие политики обсуждали создание широко коалиционного правительства после парламентских выборов 15 декабря. Однако последние атаки дали понять, что повстанцы и в будущем останутся значительной силой в стране.

Между тем "Нью-Йорк таймс" сообщает, что руководитель американского оперативного командования в Ираке армейский генерал-лейтенант Джон Вайнз выразил озабоченность тем, что межрелигиозное противоборство и некомпетентность в министерствах обороны и внутренних дел Ирака может парализовать эти ведомства и способствовать переходу только что обученных американцами служащих иракских сил безопасности в ряды боевиков. Вайнз также выразил озабоченность тем, что в предстоящие недели и месяцы арабы-сунниты будут ожидать от правительства, в котором доминируют шииты, признаков того, что их нужды и чаяния услышаны.

"Вашингтон Пост" откликается на событие, произошедшее в четверг в Белом доме. Президент Буш пригласил в свою вашингтонскую резиденцию большинство бывших государственных секретарей и министров обороны Соединенных Штатов в Белый дом, для, как говорили сами участники встречи, непринужденной, но конкретной дискуссии о будущем Ирака. Газета называет эту встречу практически беспрецедентной для Белого дома.

XS
SM
MD
LG