Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Споры о политическом наследии президента. Американские пищевые концерны обязаны указывать всю правду о составе продуктов


Юрий Жигалкин: Будет ли президент Буш отнесен к числу выдающихся президентов? Споры о политическом наследии президента. Американские пищевые концерны отныне обязаны указывать всю правду о составе продуктов. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».

Каким войдет президент Джордж Буш-младший в историю? Знающие люди утверждают, что он об этом уже задумывается, а некоторые уверены, что нынешний глава государства считает свое президентство выдающимся. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Это только кажется, что след в истории оставляет каждый президент. У Америки немало президентов совершенно забытых. Кто такой, к примеру, Франклин Пирс, или Джеймс Полк, или Честер Артур? Никому, кроме специалистов, эти имена решительно неизвестны. Об одном из недавних, Джимми Картере, говорят, что, будучи бывшим президентом, он принес человечеству больше пользы, чем в качестве действующего. Это тоже как-то обидно. Казалось бы, редчайшее достижение - сын президента тоже стал президентом, - но и такое в истории США уже бывало до Бушей. 43-президент Джордж Буш часто заявляет, что его не слишком интересует общественное мнение.

Джордж Буш: Я просто исполняю свои обязанности. Вы можете следить за опросами, это ваше дело. А моя работа - руководить и продолжать объяснять стране, во что я верю, сплачивать людей во имя общей цели, стоять на своем - именно так я собираюсь руководить и впредь.

Владимир Абаринов: Буш-младший столкнулся с вызовом глобального масштаба, к которому не только он, но и весь мир оказался не готов. Сам он любит проводить прозрачные аналогии с президентом Гарри Труманом. Некоторое внешнее сходство действительно есть. Вот отрывок из речи, которую Труман произнес в Конгрессе 12 марта 1947 года и в которой изложил свою знаменитую доктрину сдерживания коммунизма.

Гарри Труман: В настоящий момент мировой истории практически каждая страна должна выбрать один из двух взаимоисключающих образов жизни.

Владимир Абаринов: А это - из речи Буша в Конгрессе 20 сентября 2001 года.

Джордж Буш: Каждая страна, в каждом регионе, должна сегодня принять решение. Одно из двух - или вы с нами, или с террористами.

Владимир Абаринов: Дело только в том, что Гарри Труман был непопулярным президентом, сильно испортил свой послужной список войной в Корее и получил признание лишь после смерти. Администрация постоянно убеждает публику, что в Ираке дело вроде бы пошло на лад и что к прошлому в этой стране возврата нет. Да, но вполне возможно, что в Ираке вместо уверенно стоящей на ногах демократии установится слабый режим, вынужденный существовать в обстановке хаоса, и что период неопределенности затянется на десятилетия, как затянулась "холодная война", доставшаяся в наследство преемникам Трумана. Впрочем, переди у Джорджа Буша еще три года. За это время еще многое можно успеть.

Юрий Жигалкин: Многие оппоненты Джорджа Буша, воодушевленные низкими рейтингами президента надеются и даже верят в то, что ему больше не удастся сделать ничего. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: У Джорджа Буша впереди еще три года президентства. Но многие аналитики уже пытаются прогнозировать, как будет выглядеть его наследие, когда он покинет Белый дом. Не рано ли? Этот вопрос я задал Чарльзу Бэйрду, заместителю декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния в Ист-Бэе.

Чарльз Бэйрд: Видимо, это происходит оттого, что, по мнению многих, у Буша столько проблем, что он не успеет решить всех их до того как покинет Белый дом. Лично я думаю, что пока рано гадать о том как будет выглядеть наследие Джорджа Буша-младшего. Не сомневаюсь, что он будет использовать любые благоприятные для себя возможности, чтобы сделать что-то важное. Например, постарается двигать вперед крайне важную для страны налоговую реформу, о которой долго идут разговоры. В России, например, введена единая 13-процентная ставка подоходного налога, и действует она, на мой взгляд, куда эффективнее запутанных положений американского налогового кодекса. Буш это прекрасно понимает. Но хватит ли у него воли и сил осуществить эту реформу - предполагать не берусь.

Аллан Давыдов: А что, по-вашему, уже успел сделать Джордж Буш, что без сомнения будет отнесено к его политическому наследию?

Чарльз Бэйрд: У него хватило мужества поднять вопрос о довольно радикальной реформе пенсионной системы, предусматривающую ее частичную приватизацию. Нынешний конгресс воздерживается от дальнейших шагов в этом направлении, но, по меньшей мере, для своего преемника и для Конгресса следующего созыва Буш значительно облегчил серьезное рассмотрение этого вопроса. Другое достижение Буша, за которое его будут долго помнить, - это его серьезная и последовательная реакция на теракты 11 сентября 2001 года. В отличие от президента Клинтона, который недостаточно серьезно воспринимал угрозу терроризма, Буш, несомненно, внес и продолжает вносить огромный вклад в антитеррористическую борьбу. Я не собираюсь вдаваться в детали нашего присутствия в Ираке, но в любом случае нынешний президент твердо противостоит террористам. И фактом остается то, что стране удалось избежать повторения 11 сентября.

Аллан Давыдов: Какое место, на ваш взгляд, займет 2006 год в формировании наследия Джорджа Буша?

Чарльз Бэйрд: Наступивший год может иметь огромное значение в свете того, что на политической сцене разворачивается скандал, связанный с делом лоббиста Джека Эйбрамоффа. Остается только гадать, коснется ли он Белого дома или останется в стенах Конгресса. Другое дело, связанное с рассекречиванием имени агента ЦРУ Валери Плэйм, не стоит, на мой взгляд, выеденного яйца. Но политические противники Буша используют его по полной программе. Все это будет сильно ограничивать политические возможности Буша в текущем году.

Аллан Давыдов: Сказал Чарльз Бэйрд, заместитель декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния.

Юрий Жигалкин: В Соединенных Штатах вступил в действие закон, который обсуждался и разрабатывался около десяти лет. Идея его проста - дать потребителю четкое представление о составе продуктов, которые он приобретает. Но результатом ее осуществления, как надеются медики, станут спасенные жизни и более здоровая пища на столе американцев. Итак, что увидит покупатель на новых продуктовых этикетках? Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: На новых этикетках американец найдет подробное описание состава продукта, который он покупает, в процентном отношении и в качественном отношении. И кроме того, указание на аллергены, даже их мельчайшие примеси, которые могут осложнять состояние человека, если он подвержен аллергии. Все это - на новых этикетках.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь на продуктах и сегодня есть описание ингредиентов и пищевой ценности. Но, насколько я знаю, кроме отдельных борцов с калориями, на эти этикетки мало кто обращает внимание. Кто захочет погружаться в более подробное описание?

Даниил Голубев: Огромная примесь разного рода консервантов и веществ, которые используются при обработке технологической тех или иных продуктов, заставляет американцев думать прежде всего об аллергенах. И вот эта боязнь аллергии, особенно аллергии у детей, заставляет, я думаю, и заставит еще в большей степени американцев внимательно читать эти этикетки. Дело в том, что огромное количество людей испытывают повышенную чувствительность к молоку, к яйцам, к орехам, к некоторым видам продуктов моря и так далее. И поэтому знание примесей, даже мельчайших, в этих продуктах, которые они покупают, позволит им избежать аллергических реакций. Это одна сторона вопроса.

Вторая сторона вопроса - это попытка избавиться или, по крайней мере, предотвратить по возможности сердечно-сосудистую патологию и диабет. Для этого обращается внимание и должно обращаться внимание на жировой состав особенно тех продуктов, которые покупает потребитель, и выбор таких продуктов, которые содержат преимущественно не насыщенные жиры, не способствующие возникновению атеросклеротических бляшек и возникновению на этой основе сердечно-сосудистых заболеваний.

Юрий Жигалкин: Американские медики надеются, что следующим шагом властей будет установление надзора за рекламой разных пищевых добавок, снадобий, производители которых сулят чудеса. Насколько это вероятно?

Даниил Голубев: Я думаю, что это мало реально. Американский рынок, как, впрочем, как и рынок мировой, наполнен огромным количеством продуктов, которые делаются фирмами на свой страх и риск. И они не выставляют те характеристики и те показатели, которые представляются им особенно оптимальными в свете рыночных интересов. И единственное, что, как мне известно, удалось добиться в Америке, - это чтобы на всех товарах, поступающих в открытую продажу, значилось, что они не получили одобрение государственного контроля.

Юрий Жигалкин: Что мы знаем об опасности добавок?

Даниил Голубев: Я назову только одно - это то, что произошло с препаратом для похудания "Фенфен", когда огромная компания "Америкэн Хоум Продакт" вынуждена была прекратить производство этого препарата, который буквально заполонил рынок, поскольку оказались вредные последствия этого препарата. Можно себе представить, что собой представляют все рецептуры для похудания, которые не проходят государственного контроля.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев.

Что делать, если интерес к современной поп-музыке среди американцев падает, по крайней мере, если судить по количеству проданных дисков? Обратиться к испытанным героям прошлого. Некогда легендарная группа «Temptation», ровесник «Битлз», после однозначного прошлогоднего успеха алльбоа «Legaсy» выпускает новый диск «Рефлекшнс»...

XS
SM
MD
LG