Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка сенатора Делэя


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: В США эксперты и наблюдатели с нетерпением ждут развития ситуации в Республиканской партии, после того, как лидер республиканского большинства в Конгрессе Том Делэй окончательно стал «бывшим» - в связи с обвинениями в незаконном финансировании политических кампаний он вынужден был подать в отставку. Среди целого ряда сомнительных операций - по крайней мере, так сообщает газета «Вашингтон пост» - тайное получение миллиона долларов от российского нефтегазового бизнеса.

Ян Рунов: Конгрессмен-республиканец от штата Техас Том Делэй окончательно сложил с себя полномочия председателя фракции республиканцев в Палате Представителей США. Внутри республиканского большинства в Конгрессе началась борьба среди тех, кто хочет занять освободившееся место. Сам факт ухода Делэя должен, по мнению республиканцев, оздоровить обстановку внутри партии. Однако газета «Вашингтон Пост» так не считает. В статье, озаглавленной «После Делэя», говорится, что республиканские политики должны изменить этику поведения. Вопрос этики вновь поднят в связи с тем, что, как пишет корреспондент газеты Джеффри Смит, связанная с Томом Делэем группа US Family Network держала втайне получение 1 миллиона долларов от неких представителей российского нефтегазового бизнеса. Деньги были переданы в расчете на поддержку в получении американского займа для России. По американским законам иностранным компаниям и иностранным частным лицам запрещено жертвовать деньги на политические избирательные кампании в Америке. Это считается попыткой купить политическое влияние, или попросту формой подкупа. Кроме того, бывший лоббист Джек Абрамофф признал себя виновным в организации передачи 50 тысяч долларов жене бывшего заместителя главы администрации Делэя в обмен на услуги.

С каждым днем, утверждает газета, выясняются все новые и новые нарушения, связанные с Делэем и его ближайшим окружением. Это указывает на необходимость для республиканцев не только отмежеваться от бывшего лидера республиканского большинства в Конгрессе, но изменить сами принципы, которыми руководствуются республиканские законодатели под влиянием Делэя и спикера Денниса Хастерта. Так считает либеральная «Вашингтон Пост».

А вот как разъяснил ситуацию профессор-политолог из университета города Экрон, штат Огайо, Джон Грин.

Джон Грин: Есть две стороны у скандала, связанного с Томом Делэем. Вернее, я бы сказал, с предполагаемым скандалом, поскольку предъявленные конгрессмену обвинения еще не доказаны. Одна сторона дела имеет отношение к политической борьбе в штате Техас, там поставлены под сомнения методы сбора денег на изменение границ избирательных округов. В результате такого изменения республиканцы получили значительный перевес голосов и получили контроль над правительством штата. Другая часть скандала связана с Вашингтоном и с влиятельным лоббистом, действия которого уже признаны незаконными. Абрамофф, видимо, оказывал влияние на Делэя через двоих ближайших помощников конгрессмена. Так что мы видим два элемента этого предполагаемого скандала - техасский и вашингтонский.

Ян Рунов: Как все это отразится на расстановке сил в Вашингтоне?

Джон Грин: Думаю, этот предполагаемый скандал уже сыграл немалую роль в расстановке сил в Вашингтоне. В зависимости от того, как дело будет развиваться, демократы могут в результате этого получить контроль над одной, а то и над обеими палатами Конгресса. Потому что дело уже не в одном только Делэе и нескольких его коллегах, а в принципах, которыми, видимо, руководствуются многие республиканцы в Палате представителей. Даже если демократы не завоюют большинство в Сенате и в Конгрессе на парламентских выборах этого года, репутация партии сильно пострадает, ибо Том Делэй - очень важная фигура в республиканском партийном руководстве. Он был чуть ли не главным стабилизирующим и дисциплинирующим фактором среди республиканцев в Конгрессе. Его уход затруднит объединение республиканцев, может внести разброд. При том, что большинство у республиканских законодателей не такое уж значительное, без Делэя программы, намеченные президентом Бушем, могут не пройти.

Ян Рунов: Возможно ли, что американский законодатель может сознательно брать взятки у представителей иных государств?

Джон Грин: Я не знаю, насколько точно сообщение о российском участии в скандале, но иногда наши законодатели попадают в подобную ситуацию. Так в 90-x годах при президенте Клинтоне подобные обвинения были выдвинуты против администрации демократов. Говорилось, что демократы получали деньги от китайских компаний ради влияния на американскую политику и на партию, стоящую у власти. Решения, принимаемые американским правительством и американским Конгрессом очень, часто напрямую отражаются на экономике и политике других государств мира. Отсюда и попытка влиять на такие решения из-за границы. Так что вполне возможно, что аналогичные попытки имели место и на этот раз.

Ян Рунов: Каковы уроки всей этой истории?

Джон Грин: По крайней мере, два урока. Первый - проблема коррупции и неэтичности поведения сопутствует политике и с этим надо бороться постоянно. Эта проблема преследует партию, находящуюся у власти. Во-вторых, чем дольше определенная партия находится у власти, тем больше вероятность, что такие скандалы могут произойти.

Ян Рунов: Это был Джон Грин, профессор-политолог из университета города Экрон в штате Огайо.

XS
SM
MD
LG