Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенат начал обсуждение кандидата в Верховный суд страны. Детройтское автомобильное шоу обещает сюрпризы автомобилистам


Юрий Жигалкин: Сенат начал обсуждение кандидата в Верховный суд страны. Детройтское автомобильное шоу обещает сюрпризы автомобилистам. Как честно заработать миллион? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В Сенате в понедельник процедура утверждения судьи Сэмюэля Алито в должности члена Верховного суда. Ожидается, что публичные слушания превратятся в острую дискуссию о гражданских правах и свободах американцев. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Открывая слушания, председатель сенатского комитета по юридическим вопросам Арлен Спектер подчеркнул важность решения, которое должна принять верхняя палата.

Арлен Спектер: Никакое голосование в Сенате, за исключением объявления войны или решения о применении вооруженных сил, не имеет такого значения, как утверждение назначения в Верховный суд на пожизненный срок.

Владимир Абаринов: В своих вступительных речах сенаторы очертили круг вопросов, на которые они хотели бы получить ответы от кандидата на высокий пост. Это, прежде всего, вопрос о пределах военных полномочий президента, это конституционные гарантии конфиденциальности частной жизни, право женщины на искусственное прерывание беременности, вопросы трудового права, наконец, иммиграционное законодательство. Сенатор Патрик Лихи.

Патрик Лихи: Эти слушания дают американцам возможность узнать, что думает судья Алито об их конституционных правах и будет ли он защищать их свободу, их право на частную жизнь и оградит ли он ее от вторжения государства. Верховный суд - достояние всех американцев, а не только лица, проживающего в Белом доме и даже не узкой прослойке или политической партии.

Владимир Абаринов: Изучив послужной список Сэма Алито, сенатор Эдвард Кеннеди пришел к неутешительному выводу.

Эдвард Кеннеди: В эпоху, когда столько американцев теряют работу или вынуждены трудиться за меньшую зарплату, еле сводя концы с концами, судья Алито в подавляющем большинстве случаев отклонял иски рядовых граждан. Он, напротив, принимал решения в пользу правительства, больших корпораций и других могущественных кругов.

Владимир Абаринов: В своем ответном слове Сэм Алито заявил, что суждения, которые он высказывал в прошлом в качестве чиновника правительства, отнюдь не отражают его личную позицию.

Сэм Алито: Роль практикующего адвоката состоит в том, чтобы добиться желаемого результата для своего клиента. Но судья не может действовать подобным образом. У судьи не может быть никаких специальных целей. И у него, разумеется, нет клиента. Единственная обязанность судьи - его святая обязанность - это его долг перед законом. Судья должен делать то, что предписывает закон.

Владимир Абаринов: Назначение Сэма Алито, как считают многие демократы, нарушает тонкий баланс между либералами и консерваторами в Верховном суде в пользу консерваторов.

Юрий Жигалкин: Сверхдешевый китайский автомобиль и гигантский седан «Крайслера» - среди звездных экспонатов Детройтского автошоу - крупнейшего автосалона, открывшегося в понедельник. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Праздник, каким является Детройтский автосалон, был омрачен целым рядом плохих новостей: компания «Форд Мотор» вот-вот объявит о массовом сокращении рабочей силы и о закрытии нескольких заводов; второй автогигант «Дженерал Моторс» может объявить банкротство, чтобы оттянуть выплаты своих долгов.

У входа в автосалон проходит демонстрация рабочих объявившего банкротство завода по производству автомобильных частей «Дельфай». Рабочие опасаются, что из-за банкротства потеряют свои пенсии. Они скандируют.

- Мы будем бороться за сохранение пенсий!

Ян Рунов: Глава «Форд Моторс» Билл Форд на вопрос, удастся ли его корпорации улучшить свои позиции, бодро ответил.

Билл Форд: Безусловно. Для этого открывается великолепная возможность, ибо в нынешней ситуации не обойтись без фундаментальных изменений в работе.

Ян Рунов: Положение корпораций «Форд Моторс» и «Дженерал Моторс» не отражает положения во всей автомобильной промышленности, потому что «Тойота», например, как предсказывают эксперты, сможет в 2006 году продать более 2,3 миллионов автомобилей (именно столько было продано в прошлом году). Новый рывок вперед ожидается в продаже гибрида "Тойоты-Кэмри". Эта модель выставлена на Детройтском автосалоне. Кстати, "Тойота-Кэмри" и без того пользуется в Америке очень большим спросом. Ожидается, что автомобильная корпорация «Хонда» тоже увеличит продажу своей продукции в Америке в 2006 году на 3,4 процента и доведет количество продаж до 1,5 миллионов автомобилей. Именно «Хонда» первой из японских автомобилей завоевала в Детройте престижную премию.

На пресс-конференции, посвященной открытию Детройтского автосалона, было объявлено, что автомобили, созданные странами Азии уже завоевали 36,5 процента американского рынка. Одна из причин такого успеха - падение спроса на спортивные внедорожники, потребляющие много бензина. А именно на внедорожниках долго специализировались «Форд» и «Дженерал Моторс».

Еще одна премьера в Детройте: впервые в Америке выставлен автомобиль китайского производства. Китайское наступление на американский рынок выходит на новый уровень. Частный китайский автозавод "Джили" готовится к продаже своих пятиместных седанов в Америке, начиная с 2008 года.

Всего на Детройтском автосалоне выставлено около 40 совершенно новых моделей. Из них 12 концептуальных, то есть тех, что могут быть запущены в производство в том случае, если они вызовут коммерческий интерес у публики и у прессы.

Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня о том, почему для многих американцев надежды разбогатеть связаны исключительно с выигрышем в лотерею.

Значительная часть политический элиты страны, по мнению большинства американцев, коррумпирована, но при этом политики, представляющие их собственные округа, по большому счету, честные люди. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного газетой "USA Today" и телекомпанией CNN. Признание на прошлой неделе лоббиста Джека Абрамоффа, якобы, пытавшегося подкупить членов Конгресса, обвинения в коррупции, предъявленные бывшему лидеру сенатского большинства Тому Дилэю, превратили проблему подкупа политиков в один из самых серьезных поводов для беспокойства американцев. 43 процента опрошенных назвали ее среди главных проблем страны, наряду с конфликтом в Ираке и войной с терроризмом. Для Демократической партии, пытающейся увязать коррупцию и Республиканскую партию, обладающую большинством в обеих палатах Конгресса, опрос не дает поводов для серьезных надежд.

Во-первых, избиратели считают, что политики из обеих партий причастны к коррупции. Во-вторых, 60 процентов опрошенных уверены, что их собственные представители в Конгрессе заслуживают переизбрания на еще один срок. К коррупции, по мнению опрошенных, причастны «чужие» члены Конгресса.

Американские финансовые рынки достигли в понедельник важный символический рубеж. Индекс Доу-Джонса, отражающий курс акций тридцати крупнейших американских корпораций, впервые за четыре с половиной года пересек отметку 11 тысяч пунктов, поднявшись за первую в новом году неделю торгов почти на 3 процента. За весь прошлый год индекс Доу-Джонса упал на полпроцента. Как говорят экономисты, бодрый подъем основных рыночных индексов в новом году отражает надежды американских инвесторов на уверенный рост экономики страны и прекращение подъема Федеральным резервным банком учетной ставки, таким путем банк пытался предотвратить инфляцию. Для среднего американца, а в инвестиционные фирмы вкладывает деньги более 60 процентов американских семей, рекорды на Уолл-стрит могут сулить рекордные доходы.

В то время как большинство американских семей предвкушает успешный инвестиционный год, неожиданно значительный процент американцев, как выясняется, верит в то, что трудом праведным не наживешь палат каменных, и всерьез надеется на лотерею, как на способ разбогатеть. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Один из пяти, точнее 21 из 100 американцев считают, что самый надежный способ разбогатеть - это выиграть в лотерею. Вере в чудо помогает пресса, которая взахлеб рассказывает о каждом крупном выигрыше. Так, недавно сенатор-республиканец от штата Нью-Гемпшир Джадд Грегг выиграл в лотерею 853 тысячи долларов. Он нуждается в деньгах меньше, чем в голосах избирателей, поэтому большую часть выигрыша направил в благотворительный фонд.

Фортуна улыбается не только богатым. Вдвое больше, чем сенатор, выиграла в лотерею пенсионерка Жаклин Шерман, бывшая библиотекарша из Нового Орлеана, которая лишилась дома во время урагана Катрина. Такие сообщения жадно ловят люди, которые получают меньше 25 тысяч долларов в год или те, кому перевалило за 65 лет. Те, кто помоложе и больше зарабатывает, надеются не на удачу, а на себя самих.

55 процентов опрошенных считают, что каждый месяц надо откладывать в банк какую-то хотя бы небольшую сумму. Это одобряют и эксперты, они с цифрами в руках доказывают, что половина молодых американцев может за 30 лет накопить миллион. То есть, необязательно начинать с папиными деньгами в кармане, миллион можно заработать и накопить. Но на этом пути есть серьезное препятствие. О нем говорит Меллоди Хобсон, президент консалтинговой компании Ariel Capital Management.

Меллоди Хобсон: Сегодня средний американец должен только по кредитным карточкам 9 тысяч 300 долларов. По этому долгу надо выплачивать до 2 тысяч долларов в год. Не отдав, долга невозможно вкладывать деньги, потому что банки дают вам всего 2-4 процента годовых, и даже рынок ценных бумаг - в среднем только 10-12 процентов в год.

Владимир Морозов: Американцы не оправдали свою репутацию людей практичных и деловых. Половина из тысячи опрошенных не знала, как исчисляется стоимость их собственности: ваши сбережения и капиталовложения, плюс цена вашей недвижимости, минус ваши долги. Больше половины опрошенных не знали даже, в какую сумму оценивается это их личное богатство. По статистике, в среднем в 100 тысяч долларов. У 5 процентов американцев - более миллиона.

Что касается способов разбогатеть, то об одном из них поведал когда-то старый фильм «Как украсть миллион». Но, согласно опросу, охотников пойти этим трудным путем не нашлось.

Юрий Жигалкин: В понедельник «Призрак оперы», мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера, стал рекордсменом по долгожительству среди бродвейских шоу. Благозвучная мелодрама была дана на Бродвее 7486 раз в течение 18 лет и продолжает идти с аншлагом. Последние 20 лет единственным соперником британца сэра Эндрю на Бродвее был он сам. «Призрак» побил рекорд "Кошек" - другого легендарного мюзикла Уэббера.

XS
SM
MD
LG