Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидат в члены Верховного суда проходит испытание Сенатом. Бывший советский иммигрант покупает один из самых дорогих особняков Нью-Йорка


Юрий Жигалкин: Кандидат в члены Верховного суда проходит испытание Сенатом. Как посмотрят на Россию в качестве председателя "большой восьмерки" ее коллеги по клубу? Бывший советский иммигрант покупает один из самых дорогих особняков Нью-Йорка. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Сенатские слушания по кандидатуре судьи Сэмюэла Алито, представленного президентом Бушем в члены Верховного суда, превратились во второй день в жесткий обмен мнениями относительно прерогатив судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Оппоненты подозревают Сэмюэла Алито в том, что он, на их взгляд, отстаивает широкие президентские полномочия. Сенатор-демократ Патрик Лихи дал понять, что это обстоятельство, а также долгий судейский опыт Алито дают юридическому комитету основания испытывать кандидата в верховные судьи даже более придирчиво, чем на слушаниях по утверждению председателя Верховного суда Робертса несколько месяцев назад.

Патрик Лихи: В то время как нынешняя администрация, судя по всему, не прочь взять на себя бесконтрольную власть, взгляды судьи Алито на исполнительную власть особенно важны. Важно знать, придерживается ли он принципа юридической независимости, или же будет вторить президенту, который его выдвинул.

Аллан Давыдов: Алито заметил, что не считает, что президент вправе действовать в обход Конституции.

Сэмюэл Алито: Никто в нашей стране не стоит выше закона, включая президента.

Аллан Давыдов: Однако членов юридического комитета Сената этот ответ, скоре всего, не удовлетворил. Многие законодатели говорят, что президент Буш, называя себя президентом военного времени, порой стремится взять на себя часть полномочий Конгресса. Сенатор-демократ Тэд Кеннеди...

Тэд Кеннеди: Судья Адито, если верить вашему длинному послужному списку, вы - сторонник теории превосходства полномочий главы исполнительной власти и законодательной власти над судебной ветвью. Почему мы должны рассчитывать, что вы будете действовать как независимая инстанция, сдерживающая президента, когда он будет требовать власти, игнорируя законы, принятые Конгрессом?

Сэмюэл Алито: Действительно, иногда президенты считают, что они обладают большей властью, чем предусматривает Конституция. Дело судебной инстанции - гарантировать, что, выполняя свои обязанности, президент действует строго в рамках, отведенных ему Конституцией.

Аллан Давыдов: 20 лет назад, работая в администрации Рейгана, Алито готовил меморандум, в котором рассматривалось ограничение права женщин на аборты. На нынешних слушаниях ему был задан вопрос, считает ли он необходимым отозвать решение Верховного суда от 1973 года о праве на аборты. Алито сказал, что тогда он - как юрист - действовал в интересах клиента а сейчас - как судья - придерживается принципа судебного прецедента.

Сэмюэл Алито считается судьей с консервативной репутацией. В случае его утверждения, решения Верховного суда, как ожидают, будут отражать взгляды правого крыла.

Юрий Жигалкин: В то время как Россия, согласно заявлениям ее официальных представителей, готовится предложить свои идеи в качестве повестки дня работы "большой восьмерки" в новом году, американские наблюдатели говорят, что Россия окажется в двусмысленной ситуации в роли председателя клуба преуспевающих демократий. Во вторник стало известно, что инфляция в России составила в прошлом году около 11 процентов, что близко к уровню стран третьего мира, и ее притязания на роль ведущего экспортера энергоресурсов также под сомнением.

Вот что говорит экономист, профессор Стэндфордского Университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Положение России в этой "группе восьми" довольно промежуточное и парадоксальное. Россия не принимает участие в ключевых экономических сессиях, то есть до сих пор фактически действует формула "7+1". А экономические показатели России, конечно, несовместимы с другими членами группы, прежде всего просто по уровню доходов, потому что Россия в 3-4 раза беднее на душу населения, чем все остальные страны группы.

Юрий Жигалкин: Профессор, при этом российские представители говорят, что в качестве председательствующих они намерены определять приоритеты "большой восьмерки" в этом году?

Михаил Бернштам: Будет опять же парадоксальная ситуация. Будет председатель, которого не будут пускать на сессии, где будут обсуждаться курсы валют, экономическая и денежная политика западных стран, будут обсуждаться вопросы взаимоотношений с Китаем. И будет председатель, который не будет присутствовать по статусу на решающих экономических сессиях. Таков парадокс положения.

Юрий Жигалкин: Вы сказали, что Россия в несколько раз беднее своих коллег по "группе восьми". Ну, а способна она их догнать, как вы считаете?

Михаил Бернштам: Россия, действительно, в 3-4 раза беднее на душу населения в мировых ценах, чем в среднем страны "семерки", и в пять раз беднее, чем Соединенные Штаты. Этот разрыв может сократиться, только если нынешний экономический рост в России в 5-6 процентов в год будет продолжаться в течение, скажем, следующих 30-40 лет, тогда как США и западные страны будут расти максимум по 3-4 процента в год.

Юрий Жигалкин: Но российские власти явно надеются, что нефть поможет России совершить экономический скачок?

Михаил Бернштам: Несмотря на высокие цены на нефть, сам нефтяной потенциал уже начал исчерпываться. В прошлом 2005 году производство нефти в России выросло всего на 2,5 процента - это меньше, чем в предыдущие годы. А экспорт нефти вообще упал на 1 процент. Поэтому рассчитывать уже на нефть так, как в предыдущие годы, не приходится, даже если цены на нефть будут продолжать держаться на уровне свыше 50 долларов за баррель.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.

Во вторник глава концерна "Apple Computer" Стивен Джобс представил первые в истории легендарной компании компьютеры, работающие на микропроцессорах "Интела". Это известие знаменует финал одного из самого знаменитых противостояний в истории американского предпринимательства. "Apple Computer" был первым воплотившим в своих машинах идею "окон", кардинально упростивших пользование компьютерами, но эта идея была заимствована и более успешно коммерчески реализована компанией "Майкрософт", которая в содружестве с "Интелом" утвердила в качестве мирового стандарта персональный компьютер, работающий на системе "Windows" и микропроцессоре "Интела". Однако "Apple" с его небольшой рыночной нишей и репутацией новатора оставил за собой право на гордую позу и на утверждения о том, что его компьютеры лучше, быстрее и надежнее машин соперников. Теперь же, пойдя на мировую с "Интелом" и рекламируя новый микропроцессор от бывшего соперника, "Apple" утверждает, что благодаря чипу "Интела" новый компьютер будет работать в два-три раза быстрее машин с "окнами"

Социологи Университета в Буффало провели масштабный опрос и выяснили, что около 15 процентов работающих американцев прикладываются к алкоголю в рабочее время. Многие из опрошенных признали, что они выпивают перед выходом на службу, в обеденный перерыв и даже в офисе. Наибольшей приверженность к алкоголю отличаются молодые несемейные мужчины-управленцы, работники торговли и строители. Специалисты предупреждают, что незаметный пока феномен может обернуться в будущем снижением продуктивности и угрозой безопасности труда. Утешением может быть тот факт, что употребление алкоголя на работе пока не является хроническим явлением, большая часть пьющих уверили социологов в том, что они позволяют себе выпить на работе не чаще раза в месяц.

Бывший эмигрант из Советского Союза потряс не столь уж тесный мир американских богатых и знаменитых, купив на Манхеттене особняк за рекордную для такого типа домов сумму - 40 миллионов долларов и объявив о намерении устраивать в нижних этажах выставки европейского и русского искусства. Особую эмоциональность истории добавил тот факт, что первое рабочее место иммигранта в Америке было за рулем такси. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: Тимур Сапир, эмигрант из бывшего Советского Союза, в 1979 году открыл в Нью-Йорке небольшой магазин радиоэлектронных товаров. У Тимура любили отовариваться советские дипломаты. Среди покупателей оказался и тогдашний министр нефтяной промышленности, который помог Тимуру начать продавать Европе химические удобрения, а затем - контракты на закупки нефти. В начале 90-х годов Тимур Сапир стал инвестировать капитал в недвижимость. Он купил за 2 миллиона 200 тысяч здание в районе Уолл-Стрита, а через год продал его за тройную цену. Сейчас Сапиру принадлежит несколько зданий в центре Манхеттена. И вот теперь новая покупка, на этот раз побившая все рекорды.

Особняк 1901 года известный как "Дюк-Сэмэнс", расположен на углу 5-й Авеню и 82-й улицы, как раз напротив музея "Метрополитен". Сначала за особняк просили 50 миллионов. Но у Сапира, предложившего 40 миллионов, достойных соперников не оказалось. Хотя примеривались к покупке около 40 миллионеров, и в их числе - популярный музыкант и певец Ленни Кравец. Как рассказал 58-летний Тимур Сапир, много лет коллекционирующий скульптуры из слоновой кости работы европейских мастеров, он намерен первые пять этажей отдать под художественные галереи, где будет размещена его коллекция и где будут выставляться коллекции его друзей, собирающих яйца Фаберже и произведения живописи. А два верхних этажа займёт сам Тимур Сапир со своей подругой Еленой Пономарёвой и их 2-летней дочерью. В особняке - 11 мраморных каминов, три лифта, золотая лепнина...

Нью-Йоркский адвокат Тимура Сапира Сэмюэл Рейсер говорит...

Сэмюэл Рейсер: Он не только клиент нашей адвокатской фирмы, но и мой личный друг. Я радуюсь его успехам. Я знаком с его огромной коллекцией произведений искусства. Этой коллекции, конечно же, место в непосредственной близости от музеев "Метрополитен" и "Гугенхайм", а не в офисных помещениях организации Сапира в здании "Трамп-Тауэр", где коллекцию мало кто видит. Настоящий же коллекционер любит делиться своей радостью с другими.

Ян Рунов: Планы Сапира вернули к жизни давние мечты о создании Центра русской культуры и искусства в Нью-Йорке. Ведь Украинский культурный центр успешно существует в городе много десятилетий. Но адвокат Рейсер считает, что Сапир вряд ли захочет ограничивать себя только русским искусством.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.

Почти через 20 лет после смерти Элвис Пресли, который, по мнению своих самых закоренелых почитателей, не умер, продолжает вторгаться в их жизнь неожиданным образом. Жительница Калифорнии поставила своему возлюбленному ультиматум: или я или Элвис! На что известный коллекционер реликвий, связанных с Элвисом, выставил свою коллекцию на аукцион. Этот аукцион превратил его в миллионера. Ну, а 35-летний австралиец кончил гораздо хуже - он оказался в больнице с ранениями после того, как его подруга пошла на него с ножницами за отказ прекратить крутить эту назойливую "Горящую любовь" Элвиса.

XS
SM
MD
LG