Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш пытается взять в свои руки инициативу в дебатах об Ираке. Что позволено и не позволено лоббисту. Рекордная по числу посетителей выставка «Россия» закрылась в Музее Гугенхайма


Юрий Жигалкин: Президент Буш пытается взять в свои руки инициативу в дебатах об Ираке. Что позволено и не позволено лоббисту: законодатели разрабатывают новый законопроект. Рекордная по числу посетителей выставка «Россия» закрылась в Музее Гугенхайма.

Воодушевленный некоторым ростом своей популярности у избирателей президент Буш продолжает серию выступлений и встреч с американцами, пытаясь разъяснить свою иракскую стратегию и убедить их в необходимости выдержать взятый курс.

Аллан Давыдов: В среду Джордж Буш предпринял попытку задать тон начинающейся кампании по выборам в конгресс, которые должны состояться в ноябре. Президент выступил в городе Луивилл, штат Кентукки, перед избирателями Третьего округа, в котором ветеран иракской войны демократ Эндрю Хорн претендует на место нынешнего члена палаты представителей республиканки Энн Нортап. Как и в большинстве его недавних публичных выступлений, президент говорил в основном об Ираке. Однако неожиданным откровением прозвучал его ответ на один из вопросов из зала. Вопрос был связан с озабоченностью тем, что вскоре после терактов 11 сентября Буш дал Агентству национальной безопасности указание контролировать электронные коммуникации подозреваемых в терроризме без санкции судьи. В декабре, когда о тайном распоряжении президента стало известно, многие конгрессмены начали настаивать на проведении специальных слушаний по данному вопросу. Президент возражал, говоря, что, перед тем как дать Агентству национальной безопасности оспариваемое сейчас распоряжение, он получил заверения о его законности от соответствующих конгрессменов, проведя с ними частные консультации. На вчерашней встрече в Кентукки Буш вынужден был признать справедливость требований о слушаниях - но только в разумных пределах.

Джордж Буш: Слушаний и просто пересудов по этому поводу будет немало. Что ж, это полезно для демократии. Но только эти слушания с выяснением моих правомочий будут полезны до того предела, за которым начинается раскрытие врагу наших секретов.

Аллан Давыдов: Вместе с тем президент продолжал убеждать скептиков в том, что его план построения нового Ирака должен сработать - даже учитывая непрекращающиеся акты насилия в этой стране.

Джордж Буш: Я уверен, что мы добьемся успеха. Хотя это будет нелегко. Повторяю, у нашего врага только одно оружие - стремление поколебать нашу волю. Хотите соглашайтесь со мной, хотите нет, но мою волю им не поколебать. И действуем мы в правильном направлении.

Аллан Давыдов: Президентская политика по Ираку рассматривается как основной вопрос перед выборами в конгресс, в ходе которых демократы хотят завоевать большинство мест после 12 лет пребывания в меньшинстве. Нельзя не отметить, что Джордж Буш добивается некоторых успехов в том, чтобы убедить колеблющихся американцев в целесообразности иракской кампании. Опросы показывают, что после шестинедельной серии его выступлений общественная поддержка действий США в Ираке выросла с 38 до 46 процентов. Однако те же опросы указывают на то, что большинство американцев, видя постоянное насилие в Ираке, сомневаются в способности иракского руководства поддерживать порядок в своей стране без помощи Соединенных Штатов.

Юрий Жигалкин: Шумное дело о коррупции в американском политическом истэблишменте, спровоцированное признаниями лоббиста Джека Эйбрамофа заставило законодателей с удвоенными усилиями приняться за разработку давно планируемого законопроекта о регулировании вполне законной индустрии лоббизма.

Ян Рунов: Как говорит энциклопедия «Американа», лоббирование – «это усилия заинтересованных лиц по воздействию на законодателей при принятии или блокировании определённых законов, размещении государственных заказов». Энциклопедия прямо говорит, что лоббирование часто ассоциируется с таким понятием как коррупция. В чем суть неэтичности отношений между лоббистами и законодателями, о чем говорят сейчас в печати и политических кругах?

Профессор-политолог из университета города Экрон, штат Огайо, Джон Грин ответил...

Джон Грин: Это давно установившиеся отношения, у которых есть как совершенно законная сторона, так и спорная если не в законодательном, то, по крайней мере, в этическом смысле. Время от времени попадаются лоббисты, пробивающие в конгрессе те или иные законы в интересах тех или иных заинтересованных групп и переступающие при этом рамки закона. Таким оказался мистер Эйбрамоф, который шел на прямой подкуп законодателей. В данном случае мы имеем дело не с обычной практикой в Вашингтоне, а с отдельными лицами, нарушающими правила игры. Это исключение из принятой практики: подкуп и коррупция.

Ян Рунов: С этим не совсем согласна газета «Крисчен Сайенс Монитор», которая в статье под заголовком «Настало время для реформы лоббирования» пишет, что в Вашингтоне довольно широко практикуется система не только «услуга за услугу», но и «деньги за услугу». Денежные отношения между лоббистами и законодателями всё чаще переходят рамки довольно размытого закона.

В законопроекте нижней палаты конгресса предусмотрена отчётность всех пожертвований лоббистов в фонды кандидатов на выборные должности и детальная отчётность по сбору денег лоббистами. Предлагается запретить лоббистам давать подарки вообще, а не только в пределах определённой стоимости. Несмотря на законопроекты и другие предложения, скептики говорят, что конгрессу, вероятно, понадобится ещё один крупный скандал, чтобы закон о реформе лоббирования был принят.

По данным опроса общественного мнения, проведённого совместно газетой «USA today», кабельной телекомпанией CNN и институтом Гэллапа, 53% опрошенных считают скандал, в котором замешаны лоббист Эйбрамоф и конгрессмен ДеЛэй очень серьёзным. 43% считают вопрос коррупции в правительстве важнейшим.

Юрий Жигалкин: Свистом и упреками в адрес городских властей встретили в среду жители затопленных районов Нового Орлеана обнародование плана восстановления города после разрушительного наводнения, вызванного ураганом "Катрина". Авторы проекта, по сути, признают бессилие города перед лицом потенциальных стихийных бедствий и предлагают ради выживания Нового Орлеана почти наполовину сократить городскую территорию, отстроив лишь те районы, которые можно надежно защитить от воды. Осуществление этой идеи предусматривает уменьшение почти наполовину населения 500-тысячного города. Сейчас в Новый Орлеан вернулось около 100 тысяч горожан, большая часть города остается мертвой зоной, будущее которой будет зависеть от того, вернуться ли в ближайшие месяцы на развалины их владельцы. Горожане, которые присутствовали на презентации плана, напали на мэра с обвинениями в том, что он хочет избавиться от бедных районов. Мэр ответил, что все владельца недвижимости получат компенсацию в размере рыночной стоимости их собственности до урагана, ну, а эксперты говорят, что планы новоорлеанских властей слишком либеральны, что городу вряд ли удастся надежно защитить даже половину нынешней городской территории.

Бывший помощник конгрессмена-демократа Уильяма Джеферсона признался в том, что он помог получить взятки своему бывшему работодателю. Конгрессмен Джеферсон якобы потребовал от пяти до семи процентов акций только что созданных телекоммуникационных компаний в двух африканских странах - Гане и Нигерии - за то, чтобы замолвить за них слово в переговорах с руководством этих же стран, что якобы и было сделано во время визита конгрессмена в Африку. Официальные представители конгрессмена отказались комментировать это сообщение. Сам он сейчас находится в Европе. Но известно, что агенты ФБР произвели обыск в его вашингтонском доме, а также в домах представителей Нигерии и Ганы. Интересно, что совсем недавно конгрессмен Джеферсон, представляющий Новый Орлеан, стал объектом жесткой критики за то, что он потребовал и получил сопровождающих и транспорт Луизианской национальной гвардии во время посещения своего затопленного дома в Новом Орлеане.

В среду в нью-йоркском Музее Гуггенхайма закрылась первая в Соединенных Штатах масштабная ретроспективная выставка русского искусства «Россия». Продолжавшаяся четыре месяца выставка, где были представлено все - от икон до работ современных российских художников, задумывалась как введение в незнакомое до сих пор русское искусство для американцев. Судя по рекордной посещаемости - 402 тысячи посетителей, эта задача была выполнена. Можно ли ожидать что отныне русскому искусству в Америке обеспечен однозначный интерес и уважение? Мой собеседник художник Григорий Перкель, живущий и работающий в США

Григорий Перкель: К русскому искусству могут относиться (как к любому искусству в Америке) с уважением только тогда, когда они будут знать, что какая-то картина русского искусства, например, Брюллова, Александр Иванова или Шишкина была продана за 40 миллионов долларов, как картина Ван Гога. Но для этого и Брюллов, и Шишкин, и Александр Иванов должны были иметь такую трагическую судьбу, как Ван Гог. Например, если вы хотите, чтобы здесь возник какой-то бум на русское искусство, то, думаю, одна из наиболее драматических судеб в русском искусстве была у Врубеля. Если русские сделают, например, какой-то драматический фильм интересный о Врубеле, так как был сделан фильм, например, о Ван Гоге, здесь, в Америке, тогда бы это вызвало интерес к Врубелю и, возможно, ко всему русскому искусству уже после этого.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, выставку сопровождали статьи о рекордном росте цен на картины русских художников на аукционах и даже истории о появлении большого числа подделок картин знаменитых русских мастеров. Все-таки увлечение растет?

Григорий Перкель: На Западе нет роста интереса к русскому искусству, когда мы говорим о коллекционерах. Я не знаю никого, кто бы на Западе покупал бы русское искусство XIX века. Из русского искусства, возможно, какие-то отдельные единицы здесь, в Америке, покупают современных художников - Кабакова, Комара и Меламида, Рабина, например. Есть какие-то люди, которые интересуются современным искусством, тем, что делается сейчас в России. И то это какое-то диссидентское искусство, а не те именно люди, которые работают непосредственно сейчас. Тотального такого интереса к русскому искусству нет. То есть к этому относятся на выставке Гуггенхайма так, как относились бы к искусству каких-то людей с Марса, допустим, или с Северного Полюса.

Юрий Жигалкин: Некоторые западные эксперты высказывают изумление гигантским ростом цен на классическое русское искусство из-за интереса новых русских, говоря, что это явление нездоровое.

Григорий Перкель: Во-первых, они ничего не понимают в западном искусстве, в основном это люди безграмотные, и я не знаю, чтобы кто-то здесь из них купил на аукционе какое-то западное искусство, как Морозов, Мамонтов и прочие русские, которые покупали Пикассо, когда его никто не знал. Никто из этих нуворишей не способен на это. Это в основном мещане, и поэтому они покупают то, что нравилось нам в то время - и Айвазовский, и Шишкин, и яйца Фаберже, и прочее. Я думаю, что это своего рода патриотизм в кавычках такой.

Юрий Жигалкин: Нью-йоркская рок-группа «Строукс» стала лидером первого в истории журнала "Биллборд" списка хитов рок-альбомов. Третий альбом молодой группы «First Impressions of Earth» («Первое впечатление от Земли») стал самым популярным рок диском недели.

XS
SM
MD
LG