Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иранское ядерное дело может быть передано в Совет безопасности ООН. Сенат закончил эмоциональное собеседование с кандидатом в члены Верховного суда США. Автор книги-бестселлера пойман на лжи


Юрий Жигалкин: Иранское ядерное дело может быть передано в Совет безопасности ООН. Сенат закончил эмоциональное собеседование с кандидатом в члены Верховного суда США. Автор книги-бестселлера пойман на лжи. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг Соединенные Штаты впервые предложили передать дело о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. До сих пор Вашингтон твердо поддерживал европейские дипломатические инициативы, целью которых была попытка договориться с Ираном об отказе от его подозрительных ядерных исследований. Переговоры явно не привели ни к чему. Теперь эксперты задаются вопросом: что дальше?

Аллан Давыдов: Соединенные Штаты присоединились к странам Европы, которые высказались за передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. С заявлением по этому поводу в Вашингтоне выступила государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.

Кондолиза Райс: Соединенные Штаты полностью поддерживают решение министров иностранных дел Соединенного Королевства, Франции и Германии, а также генерального секретаря Совета ЕС Соланы. Мы согласны с тем, что демонстративное возобновление иранским режимом работ по обогащению урана не оставляет Евросоюзу иного выбора, кроме как требовать чрезвычайного созыва Управляющего совета Международного совета по атомной энергии. Этот орган должен доложить Совету безопасности ООН о несоблюдении Ираном его обязательств по соблюдению безопасности.

Аллан Давыдов: Руководитель внешнеполитического ведомства США сделала это заявление сразу после того, как ее коллеги из европейской "тройки" констатировали в Берлине, что переговоры с Ираном о его ядерной программе зашли в тупик. Кондолиза Райс отметила, что Соединенные Штаты - за дипломатический путь разрешения проблемы.

Кондолиза Райс: Мы продолжаем выступать за мирное дипломатическое решение этого вопроса, которое избавило бы мир от угрозы в лице Ирана, оснащенного ядерным оружием, и которое пойдет на пользу иранскому народу тем, что откроет ему возможность возобновления отношений и интеграции в международное сообщество.

Аллан Давыдов: Насколько серьезен сам факт снятия пломб Ираном со своих ядерных объектов, законсервированных два года назад под давлением МАГАТЭ? На этот вопрос отвечает бывший инспектор МАГАТЭ, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт...

Дэвид Олбрайт: Иран перешел критическую отметку. Это делается не просто ради исследований, как он утверждает. Иран, в сущности, пытается уйти от достигнутых ранее соглашений с МАГАТЭ. Он начинает сводить воедино мощности по обогащению урана, предназначенного, по его утверждениям, для гражданских целей. Однако этот завод фактически может быть использован и для производства высокообогащенного урана, который является компонентом ядерного оружия.

Аллан Давыдов: Американский эксперт допускает, что воздействие международного сообщества на Иран не ограничится давлением со стороны Совета безопасности ООН.

Дэвид Олбрайт: Будут также усилия за рамками Совета безопасности, такие, как введение группой государств санкций по ограничению торговли с Ираном. Иранское руководство бравирует, говоря, что страна выживет в этих условиях. Но смирится ли с такой ситуацией иранская общественность? У Ирана - очень слабая экономика, его населению нужны рабочие места. Если вступят в действие торговые санкции Запада, то я не исключаю, что Иран может отступить от своих намерений.

Аллан Давыдов: Чем может обернуться передача иранского дела Совету безопасности ООН, пока непонятно. Кондолиза Райс отказалась предсказывать дальнейшие действия США и их партнеров. Но, по мнению экспертов, первый, наиболее вероятный шаг Совета безопасности - очередное предупреждение в адрес Тегерана и его экономическая изоляция.

Юрий Жигалкин: В четверг более трехсот паломников, совершающих хадж в Мекку, погибли в давке во время церемониального побивания дьявола камнями. Пока неизвестно, есть ли среди жертв американские граждане, представители шестимиллионной мусульманской общины в США. Об американских мусульманах и их отношении к паломничеству в Мекку мой коллега Ян Рунов поговорил с американским экспертом.

Ян Рунов: Президент исследовательского института «Минарет Свободы» в Бетезде (штат Мериленд) Дин Ахмад говорит...

Дин Ахмад: Я не могу сказать в цифрах, насколько активно участвуют в паломничестве мусульманские граждане США, но известно, что саудовское руководство не лимитирует количество американских паломников, а это означает, что предельное количество не достигнуто. Но я знаю, что из пригородов Вашингтона сотни мусульман периодически совершают паломничество к святым местам. Большинство паломников - сунниты, которых в Америке больше, чем шиитов. Американские мусульмане - это либо иммигранты из исламских государств, либо американцы, перешедшие в мусульманство. Иммигранты - в подавляющем большинстве выходцы из суннитских стран, а если это иранские шииты, то среди иранских иммигрантов большинство не придерживается строгих религиозных предписаний.

Ян Рунов: Кто виноват в трагедии, произошедшей в Саудовской Аравии?

Дин Ахмад: Пока сказать трудно. Я бы не спешил обвинять правительство в Эр-Рияде. Конечно, руководство Саудовской Аравии несёт ответственность за то, что происходит на территории страны, но надо помнить, что количество паломников насчитывает до 3 миллионов, которые собрались в одно время в одном месте.

Ян Рунов: И всё же нельзя ли как-то избежать трагедии, которая повторяется почти во время каждого паломничества?

Дин Ахмад: Здесь две проблемы. Первая - люди во время побивания камнями трёх ритуальных столбов Джамарат, символизирующих дьявола, входят в религиозный раж. Вторая проблема - участники хаджа предпочитают оказаться возле столбов в определённое время дня, когда, по преданию, пророк Магомет был здесь. Отсюда столпотворение, заканчивающееся давкой. Госдепартамент США иногда обращается к американским гражданам, не рекомендуя им отправляться в те или иные страны, где их жизнь или свобода может подвергнуться опасности. Но в данном случае невозможно даже пытаться отговорить мусульманина отправиться к исламским святыням. Такие попытки могут вызвать у религиозных людей бурный протест.

Юрий Жигалкин: В четверг члены сенатского комитета конгресса по юридическим вопросам завершили трехдневное собеседование с кандидатом в члены Верховного суда Сэмюэлем Алито. Во время собеседования, порой напоминавшего допрос с пристрастием, оппоненты кандидата, сенаторы-демократы, пытались уличить его в тщательно маскируемых крайне консервативных взглядах, исключающих право женщин на аборты, подвергающих сомнению право этнических меньшинств на преимущества при приеме на работу и учебу. Намеки критиков Сэмюэля Алито на то, что он лжет, отвечая сенаторам, привели к тому, что его жена покинула в слезах зал заседаний. Эмоции противников номинации Алито (а среди них сенатор Эдвард Кеннеди) спровоцировало то, что в качестве члена Верховного суда Алито сможет склонить баланс суда, разделенный сейчас, как считается, между судьями консервативных и либеральных убеждений, и это может привести, по мнению обеспокоенных, к ограничению некоторых свобод американцев. Однако эксперты предрекают, что Сэмюэль Алито будет утвержден на будущей неделе в качестве члена Верховного суда.

Собаки, судя по всему, способны распознать запах раковых клеток в организме человека на ранней стадии заболевания. Такой вывод следует из необычного исследования, проведенного калифорнийскими исследователями. Специалисты давно подозревали, что следы раковых клеток остаются в воздухе, выдыхаемом больным человеком. В калифорнийском эксперименте врачам удалось научить пять собак в результате недлительной, но интенсивной тренировки определять запах рака легких и груди. В заключительном эксперименте собаки с 90-процентным успехом указали на образцы воздуха больных, даже в начальных стадиях заболевания. Специалисты пока лишь надеются на то, что им удастся выделить химические компоненты, связанные в собачьем обонянии с раковыми клетками и, в конце концов, создать работающий на этом принципе электронный аппарат. Однако, как говорит руководитель исследования, если ваша собака проявляет постоянный интерес к какой-то части вашего тела, это может быть поводом, чтобы показаться врачу.

В книгоиздательском бизнесе США на этой неделе произошел скандал: автора книги-бестселлера уличили во лжи. Однако автор настаивает на своем праве на преувеличения и неточности. Должна ли книга о реальных событиях и людях быть документально точной?

Владимир Абаринов: Книга Джеймса Фрея «Миллион маленьких кусочков» вышла в свет еще в 2003 году, но оказалась в списке бестселлеров только прошлой осенью, когда на нее поставила свой ярлык ведущая ток-шоу Опра Уинфри. Ее популярность настолько велика, что она, как легендарный фригийский царь Мидас, обращает в золото все, к чему прикасается. О наклейке «Книжный клуб Опры» мечтает любой автор. Джеймс Фрей оказался одним из счастливчиков. После участия Фрея в шоу Опры его книга разошлась тиражом в три с половиной миллиона экземпляров и вот уже 15 недель держится в главном книжном рейтинге Америке - списке газеты "Нью-Йорк Таймс". Кинокомпания "Уорнер Бразерс" купила права на ее экранизацию. Сочинение Фрея - это воспоминания бывшей жертвы пагубной страсти к наркотикам. Однако журналисты, захотевшие пройти по стопам ее автора, столкнулись с тем, что некоторые события в книге описаны, мягко говоря, не точно. Возмущенные читатели стали сдавать книгу обратно в магазины. В среду Джеймса Фрея пригласил на свое ток-шоу Ларри Кинг. Посреди их разговора в студию позвонила Опра Уинфри и взяла Фрея под свою защиту.

Опра Уинфри: Мы, разумеется, поддерживаем книгу, потому что мы считаем, что она изменила жизнь сотен тысяч людей. Это и есть правда. Я читаю и рекомендую книгу, исходя из моего понимания ее смысла. Я, как любой другой читатель, выбираю книги, которые мне понравились. Да, некоторые из рассказанных в книге Джеймса фактов поставлены под сомнение - на то мы и свободное общество, чтобы сомневаться. Но эти вопросы не уничтожают истинный смысл книги, смысл, который отзывается в сердцах миллионов. Для меня совершенно не имеют значения детали, о которых сейчас говорят. Важно другое: как человек, который стал наркоманов в 10 лет, все-таки выкарабкался и стал тем, кто он сейчас, и написал книгу, чтобы научить людей, как спасти самого себя, - вот что важно в этой книге.

Владимир Абаринов: После такого монолога за судьбу Джеймса Фрея можно не опасаться. Тем не менее вопрос, возникший благодаря этой истории, остается. Имеет право автор мемуаров не на ошибки памяти, а на сознательное искажение правды? Если жанр книги обозначен как non-fiction, позволительно ли автору выдавать беллетристику за документ? По мнению Опры Уинфри, Джеймс Фрей создал новый жанр. Но вот подробность, которая многое объясняет. Вэб-сайт, разоблачивший Фрея, называется Smoking Gun и частично принадлежит компании Time-Warner. СNN, где работает Ларри Кинг, - тоже собственность Time-Warner, так же как и кинокомпания Warner Brothers, купившая права на фильм по книге. Так что вся история вокруг книги - возможно, просто рекламный трюк с целью подогреть к ней затухающий интерес.

Юрий Жигалкин: Джейми Фокс, добившийся актерской славы лишь год назад с исполнением роли легенды блюза Рэя Чарлза, своим первым же диском утвердил себя в ряду самых популярных американских певцов. Его альбом «Unpredictable» («Непредсказуемый») занимает вторую неделю подряд первую строчку в списке хит-альбомов журнала «Биллборд».

XS
SM
MD
LG