Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты и печать ФРГ продолжают уточнять количество жертв катастрофы в Южной Азии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун.

Александр Гостев: Германия на втором печальном месте после Швеции по числу своих граждан, погибших или пропавших без вести в результате катастрофы в Южной Азии. Эксперты и печать ФРГ продолжают уточнять количество жертв. Родственники пропавших без вести теряют последнюю надежду. Однако правительственная комиссия, ведущая поиски, продолжает работать. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Семь тысяч немецких туристов вернулись домой после землетрясения в Юго-Восточной Азии. Шансы на спасение остальных незначительны. Вероятность их возвращения, считает статс-секретарь МИДа ФРГ Клаус Шариот, падает буквально с каждым днем. По данным властей, число пропавших существенно превышает тысячу человек. В печати же появилась другая цифра - три тысячи двести. Газеты ссылаются при этом на предварительные результаты расследования, которое проводится германскими спецслужбами. Не исключается, что на самом деле жертв может оказаться еще больше.

Для установления личностей погибших, как рассказал, выступая по телевидению, президент Федерального уголовного ведомства Йорг Цирке, германские специалисты применяют самую современную технику, исследуя на месте пробы ДНК. Однако процесс опознания осложняется многими факторами, прежде всего, огромным числом останков. Кроме того, многие тела уже были сожжены местными жителями на кострах - согласно традициям и во избежание распространения эпидемий. Германским специалистам приходится изучать даже состав пепла в надежде установить личности кремированных по остаткам зубных протезов. Других погибших успели похоронить в братских могилах, и на эксгумацию тел требуется согласие местных властей. Огромное количество несчастных было унесено морем, и в этом случае идентификация жертв становится практически невозможной.

Представитель благотворительной организации Союза самаритян Детлеф Доденхоф, входящий в правительственную комиссию помощи пострадавшим, исходит из того, что сегодня почти всех пропавших можно считать погибшими. С обращениями к верующим выступили руководители двух церквей ФРГ - председатель Совета Евангелической церкви Хубер и католический кардинал Леман. Оба они подчеркнули - человек должен понять, что он не управляет природой и, по всей видимости, никогда не сможет ею управлять.

XS
SM
MD
LG