Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвами стихийного бедствия в Южной Азии стали 140 тысяч человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Жертвами стихийного бедствия в Южной Азии, по последним данным, стали 140 тысяч человек. По оценкам ООН, в срочной помощи нуждаются приблизительно два миллиона человек. О ходе начавшейся в регионе широкомасштабной гуманитарной операции и о том, как на трагедию в Южной Азии отреагировали в странах Европы, Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Хорошей новостью последних дней стало то, что не подтвердилась информация о гибели на Андаманских островах местных племен, которые являются носителями уникальной культуры. Их называют «последними племенами эпохи палеолита». Об этом - публикация в британской газете «Таймс». С ней вас познакомит моя коллега Дарья Жарова.

Дарья Жарова: Должностные лица на Андаманских и Никобарских островах объявили, что все пять первобытных племен были обнаружены», - пишет «Таймс». Некоторые из них нашли убежище на более высоких участках архипелага. Как сказал местный вице-губернатор, «великие андаманские племена в полном порядке, жертв нет». Корабли и вертолеты береговой охраны ВМФ Индии уже доставили на некоторые острова продовольствие. На одном из Сентинельских островов аборигены начали даже бросать камни в вертолет, с которого им сбрасывали мешки с продовольствием.

«Таймс» подробно перечисляет все племена, о судьбе которых в последние дни строились самые разные предположения. Это, во-первых, около 250 охотников и собирателей, которых называют "шомпен", во-вторых, 250 человек из племени "сентинелов", которое враждует со всеми своими соседями, в-третьих, около 100 человек из племени "онге", и, наконец, около 50 абригенов из так называемого "великого андаманского племени", почти вымершего. К ним можно добавить около 350 представителей племени "джарава". Все они находятся на первобытной стадии развития, и, в силу этого, представляют особый интерес для антропологов.

Главный вопрос, который уже давно стоит перед индийским правительством - стоит ли ассимилировать жителей Андаманских и Никобарских островов, и, если да, то не исчезнет ли тогда их уникальная культура. Так или иначе, индийское правительство всегда максимально ограничивало любые контакты современного мира с туземцами, так что они могли вполне существовать как бы в своей исторической эпохе - палеолите, - пишет «Таймс». Каким образом удалось жителям Андаманских и Никобраских островов заранее спрятаться от цунами - по-прежнему остается загадкой.

Кирилл Кобрин: О российском аспекте трагедии в Южной Азии. За минувшие сутки на Таиланде удалось установить местонахождение еще 16 россиян. Судьба 38 по-прежнему неизвестна. Ранее о том, что с ними все в порядке, сообщили еще около 700 граждан России. Так что, пока погибшими в Таиланде официально признаны только двое граждан России. По словам пресс-атташе посольства Российской Федерации в Таиланде Ирины Борисюк, есть очень большая вероятность того, что среди погибших могут оказаться еще семеро россиян. Их активно ищут, в том числе сотрудники посольства и родственники, которые приехали и продолжают приезжать.

Россия принимает также участие и в гуманитарной операции в Южной Азии, прежде всего, в Шри-Ланке. Российские специалисты оказывают помощь в ланкийском лагере беженцев Кулутара. Две группы спасателей российского МЧС разбирают завалы на юге острова. В ночь на вторник из Москвы ожидается вылет двух транспортных самолетов Ил-76 с грузом гуманитарной помощи на индонезийский остров Суматра.

Андрей Шарый: Сразу же после того, как стало известно о том, сколь чудовищны масштабы трагедии в Юго-Восточной Азии, президент США Джордж Буш заявил о необходимости создания международной коалиции для ликвидации последствий этой трагедии. Подробнее об усилиях США по помощи пострадавшим вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш выступил с кратким заявлением о вкладе США в гуманитарную операции в Индийском океане.

Джордж Буш: Правительство США находится в тесном контакте с правительствами пострадавших стран. Америка играет ведущую роль в действиях по оказанию гуманитарной помощи и восстановительных работах. Наша страна направила на эти цели военные ресурсы и первоначальное ассигнование в размере 350 миллионов долларов. Мы сотрудничаем с ООН и правительствами всего мира для того, чтобы ответ был скоординированным и всеобъемлющим.

Владимир Абаринов: В настоящее время общий объем помощи, выделенный правительствами, составляет 2 миллиарда долларов. Однако значительную роль, отметил президент, способны сыграть неправительственные благотворительные организации.

На брифинге в Белом Доме присутствовали 41-й и 42-й президенты США - Буш-старший и Билл Клинтон, которые примут участие в кампании сбора средств.

Джордж Буш: Для того чтобы собрать еще больше частных пожертвований, я обратился к двум наиболее выдающимся частным лицам Америки с просьбой возглавить благотворительные усилия в масштабе страны. Оба президента знают о высоком достоинстве нашего народа. Они способствовали этой роли. Я благодарен бывшим президентам Клинтону и Бушу за то, что они согласились взять на себя эту ответственность и послужить своей стране еще раз.

Владимир Абаринов: Клинтон и Буш-старший отправятся в поездки по стране, дадут ряд интервью и выступят с публичными речами.

Тем временем, государственный секретарь Колин Пауэлл и губернатор штата Флорида Джеб Буш вылетели в зон стихийного бедствия. Как заявил в Бангкоке Пауэлл, сейчас задача заключается в том, чтобы распределить помощь среди нуждающихся.

Колин Пауэлл: Это вопрос не только денег. Проблема состоит в том, чтобы суметь доставить грузы тем, кому они действительно необходимы. Для этого, после того, как груз оказался на складе, нужны вертолеты, нужны грузовики, нужны диспетчерские службы. Над этим мы сейчас и работаем.

Владимир Абаринов: США возглавляют международную гуманитарную коалицию, куда входят также Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Пакистан и Сингапур. Эти страны направили в зону бедствия свои войска и военную технику. Оперативный командный центр развернут на базе королевских ВВС Таиланда.

XS
SM
MD
LG