Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН начала крупнейшую в своей истории операцию по оказанию гуманитарной помощи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: И главная новость последних дней - последствия стихийного бедствия в Южной Азии. По уточненным данным, число жертв сейчас составляет не менее 150 тысяч человек. Международное сообщество выделяет на помощь региону более 2 миллиардов долларов. Организация Объединенных Наций начала крупнейшую в своей истории операцию по оказанию гуманитарной помощи. И главная проблема - организация доставки необходимых грузов в пострадавшие районы, прежде всего питьевой воды.

С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: По оценке экспертов ООН, в настоящее время в срочной гуманитарной помощи нуждаются около 5 миллионов человек. Им необходима прежде всего питьевая вода и продукты питания. Однако во многие пострадавшие от стихии районы доставить грузы не удается. Сотрудники международных гуманитарных организаций сообщают о полном разрушении транспортной инфраструктуры - дорог, мостов, взлетно-посадочных полос. Единственная возможность оказать помощь отчаявшимся людям - задействовать вертолеты.

Госсекретарь Колин Пауэлл после переговоров в Бангкоке с правительством Таиланда заявил, что нехватки денежных средств сейчас не ощущается. Самое главное - организовать операцию. В этом отношении ключевая роль принадлежит США и другим странам гуманитарной коалиции - Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Пакистану и Сингапуру. Эти государства выделили воинские контингенты, гражданских специалистов, военную и гражданскую технику. В зоне бедствия работают военно-транспортные самолеты и вертолеты из состава Тихоокеанского флота США. В Малаккский пролив вошли корабли, базирующиеся на островах Гуам и Диего-Гарсия. В ближайшие дни в регион прибывает авианосец "Авраам Линкольн", а из Сан-Диего туда направляется плавучий военный госпиталь на тысячу мест.

США выделили на помощь пострадавшим 350 миллионов долларов, однако это только начало. Решение о дополнительных ассигнованиях должен принять Конгресс. Президент Буш, со своей стороны, призвал всех американцев, у которых есть такая возможность, сделать свой взнос в один из неправительственных благотворительных фондов. Он попросил принять участие в кампании сбора средств своих предшественников Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Оба сочли за честь и обязанность ответить согласием. На вопрос - поможет ли американская помощь преодолеть негативное отношение к Америке в мире, особенно в мусульманских странах - Билл Клинтон ответил так...

Билл Клинтон: Наилучший способ для нас исправить положение - просто делать то, что мы должны делать, не думая о том, как люди воспринимают нас. Поступай правильно - и положение исправится. Если все увидят, что США строят мир, в котором наша общая принадлежность к роду человеческому значит больше, чем наши различия, наши действия обернутся благом и для нас. Но мы должны действовать не по этой причине. Мы должны действовать потому, что людям нужна помощь, и потому, что это правильно.

Владимир Абаринов: Буш-старший, в свою очередь, уверен, что гуманитарная задача поможет американским политикам придать забвению свои разногласия.

Джордж Буш-старший: Мы находимся здесь как друзья. Мы уважаем друг друга и то, что мы делали, будучи президентами. И я думаю, что это правильно. Я надеюсь, это сигнал всему миру. Мы выходим из периода политических распрей, работаем сообща. Мы - американцы, и гордимся этим.

Владимир Абаринов: Сбор пожертвований и без того идет в Америке полным ходом. Дети разбивают свои копилки, баскетболисты передают благотворительным организациям сбор от матчей, миллионы долларов жертвуют богачи.

XS
SM
MD
LG