Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В странах Европейского союза прошли три траурные минуты по погибшим в результате землетрясения и цунами в странах Южной Азии


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Ровно в полдень по европейскому времени в среду в странах Европейского союза прошли три траурные минуты по погибшим 26 декабря в результате землетрясения и цунами в странах Южной Азии. Были объявлены три минуты молчания, хотя в некоторых странах звонили траурные колокола и звучали траурные производственные гудки.

В Джакарте в четверг откроется крупная международная конференция стран-доноров, выделяющих средства на ликвидацию последствий катастрофы.

Андрей Шароградский: Впервые в истории Европейского союза траур был объявлен во всех странах ЕС. Решение принято Люксембургом, который председательствует сейчас в Европейском союзе. В знак траура по погибшим прервали свою работу предприятия и учреждения.

Из Берлина – корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: По всей Германии в полдень – в память о жертвах землетрясения в Индийском океане – была на три минуты молчания приостановлена работа школ, вокзалов и многих других учреждений. На три минуты было приостановлено также телевещание по первой государственной программе. Число погибших граждан Германии превышает тысячу человек.

Правительство Шредера намерено объявить сегодня о своем решении выделить на незамедлительную помощь пострадавшим странам гораздо большую сумму, чем до сих пор названные 20 миллионов евро. В сообщениях прессы называется в качестве возможной цифра в 500 миллионов евро – это было бы больше, чем аналогичная помощь Японии (367 миллионов) и США (256 миллионов евро). В Германии дебатируется, где правительство при очевидных бюджетных трудностях сможет найти такую сумму. Считается, что большая часть этих денег будет взята из досрочно возвращенного российского долга. В Германии продолжается также сбор частных пожертвований в фонды помощи пострадавшим в результате катастрофы. Чемпион мира в автогонках «Формулы-1» Михаэль Шумахер лично пожертвовал 10 миллионов евро.

Андрей Шароградский: В Италии действуют сразу несколько крупных инициатив по оказанию помощи странам, пострадавшим от землетрясения и цунами. В полдень по местному времени в среду там также были объявлены три минуты молчания.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Все телеканалы – как государственные, так и частные – прервали свои передачи и показывали кадры из стран, пострадавших от стихии, или телефонные номера гуманитарных организаций для предоставления помощи. На три минуты воцарилось молчание в государственных учреждениях, приостановили свою работу банки, офисы и магазины. Выключена новогодняя иллюминация на улицах города. Руководство государственного телевидения объявило, что предоставит все средства от рекламы сегодня в помощь пострадавшим от землетрясения. В Риме на Капитолийском холме состоялась траурная церемония. В результате стихийного бедствия в Азии пропали без вести 338 итальянцев, на данный момент установлены имена 30 погибших итальянских туристов.

Правительство пока выделило 4 миллиона евро, но обязалось, что в целом государство и граждане Италии представят 70 миллионов евро.

Андрей Шароградский: В Дании, которая пострадала больше других стран объединенной Европы, траур был объявлен еще 2 января. В среду на три минуты был закрыт мост, соединяющий Копенгаген с южными районами Швеции. В саму Швецию доставлены первые шесть гробов с телами туристов, погибших в результате стихийного бедствия.

Многие страны продолжают розыск своих граждан, которые находились в Южной Азии, когда произошло землетрясение, вызвавшее цунами.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Аракелова.

Анна Аракелова: Погибшими считаются 10 граждан России, хотя опознаны только двое – это 30-летняя москвичка и ее 6-летний сын, их тела уже переданы родственникам. Еще 8 погибших предположительно являются россиянами. Число граждан России, которые могли находиться в зоне бедствия и чья судьба остается неизвестной, сократилось до 20 человек. Об этом сообщил в среду официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко.

Александр Яковенко: Хотел бы отметить, что после обращения оперативного штаба с просьбой ко всем россиянам, которые отдыхали в момент цунами на острове Пхукет, позвонить в оперативный штаб, список пропавших без вести, по нашим оценкам, сократился. Сегодня Министерство иностранных дел публикует полностью этот список. Мы обращаемся с настоятельной просьбой к родственникам, близким, знакомым и тем, кто найдет себя в этих списках, срочно позвонить в оперативный штаб Министерства иностранных дел. Это серьезно облегчит работу нашего посольства по выяснению судьбы оставшихся в этом списке лиц.

Анна Аракелова: В среду из Москвы в Индонезию вылетел самолет МЧС России с грузом гуманитарной помощи. Он доставит пострадавшим палатки, одеяла, дизельные генераторы и установки по очистке воды.

Представитель МЧС России: Там спасатели не будут работать. Быстро самолет разгружается и снова в Москву, для того чтобы забрать следующий груз.

Анна Аракелова: Это уже третий самолет с гуманитарной помощью из России, направленный в пострадавший от стихийного бедствия регион.

Андрей Шароградский: Главная задача организаций, которые сейчас участвуют в ликвидации последствий катастрофы, - предотвратить начало эпидемий. По прогнозам врачей, в случае, если не будут приняты срочные меры, в середине января могут быть зафиксированы вспышки заболевания малярией, желтой лихорадкой, тифом и холерой. Ситуация усугубляется тем, что после цунами в разрушенных домах скопилось много воды, и в больших количествах размножаются москиты – разносчики инфекций.

За последние дни удалось наладить более эффективное обеспечение пострадавших предметами первой необходимости, в первую очередь питьевой водой, однако многие трудности пока не преодолены. Вот что сказал по этому поводу координатор ООН по чрезвычайным ситуациям Яан Эгеланд.

Яан Эгеланд: Снабжение людей в большинстве районов стало гораздо лучше, но во многих местах мы испытываем огромные трудности.

Андрей Шароградский: Эгеланд отверг обвинения в том, что помощь поступает слишком медленно, указав на трудность и масштабность операции. Эгеланд ответил, что США и европейские страны немедленно отреагировали на все запросы, поступавшие из его ведомства. Американский госсекретарь Колин Пауэлл вылетел в Индонезию, где в четверг открывается международная конференция, посвященная проблеме преодоления последствий стихийного бедствия в Южной Азии. Пауэлл побывал в пострадавших районах и был потрясен увиденным.

Колин Пауэлл: Я был на войне, наблюдал последствия ураганов, торнадо, но никогда не видел ничего подобного тому, что произошло здесь. Я пролетал над побережьем и увидел собственными глазами, что сделала волна цунами, сломавшая все на своем пути.

Андрей Шароградский: Глава аппарата генерального секретаря ООН, директор программ ООН по развитию Марк Браун отмечает, что главная задача конференции в Джакарте – выработка более четкой программы использования средств, обещанных странами-донорами.

Марк Браун: Что касается содержания конференции, нам уже обещаны значительные средства, завтра мы должны внести ясность в вопрос, как быстро эти деньги поступят и на какие цели страны-доноры их выделяют. Мы, в свою очередь, должны сказать им: деньги нам необходимы немедленно, существует целый ряд первоочередных гуманитарных задач, которые мы должны немедленно решить. В то же время нужно сохранять этот темп, кризис еще долго будет давать о себе знать.

XS
SM
MD
LG