Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз обещает увеличить объем помощи жертвам землетрясения и цунами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: ЕС объявил, что объем помощи Юго-Восточной Азии, пострадавшей от цунами, в денежном выражении составит примерно половину всей выделяемой международным сообществом суммы. В то же время, по оценкам наблюдателей, в том, что касается конкретных действий в пострадавших районах, страны Европы оказались далеко позади США и некоторых других государств. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: В зону бедствия направлены 13 тысяч американских военнослужащих, там уже действуют несколько десятков кораблей, самолетов и вертолетов ВМС и ВВС США. Индия предоставила 16 тысяч солдат, 350 - прибыли из Австралии. Численность и оснащенность спасательных команд из Европы просто несопоставимы. Внутри ЕС также чувствуется отсутствие координации по вопросам оказания помощи. Комиссар по внешним сношениям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в связи с этим высказалась в интервью газете "Файненшл Таймс" за создание специального корпуса быстрого реагирования из 5 тысяч человек, который мог бы направляться в любой район мира в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Эта тема может быть затронута в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Однако по признанию дипломатов, создание подобного корпуса маловероятно, и страны-члены Союза будут продолжать сами решать - когда и куда направлять своих спасателей. Говорит пресс-секретарь Жозе Баррозо Франсуаза Лебай.

Франсуаза Лебай: На данный момент пока нет четко сформулированной идеи по этому поводу. Очень важно обменяться идеями с министрами, которые побывали на местах, которые сами наблюдали действия стран-членов ЕС.

Андрей Шароградский: Очень серьезные опасения вызывает судьба оказавшихся в зоне бедствия детей, потерявших родителей. Международный детский фонд при ООН ЮНИСЕФ призывает международное сообщество не дать преступникам воспользоваться сложившейся ситуацией. Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Марк Вергара.

Марк Вергара: Юго-Восточная Азия печально знаменита торговлей детьми. Все это не ново, но когда ЮНИСЕФ пытается обратить на это внимание вне нынешнего контекста, похоже, никто не слушает. Поэтому мы должны сказать, что мы напоминаем, что такая проблема существует. Теперь из-за стихийного бедствия дети еще более беззащитны перед лицом преступников, которые умеют организованно действовать в подобных условиях.

Андрей Шароградский: Папа Римский Иоанн Павел Второй сказал накануне в своем обращении.

Папа Римский Иоанн Павел Второй: Когда я возношу молитвы за юные души погибших в Азии, я не забываю и о детях, ставших жертвами голода и болезни, воин и террора, о тех, кто был похищен, потерялся, подвергался мерзким надругательствам.

Андрей Шароградский: Хотя и не основную, но очень значительную часть средств, выделенных на преодоление последствий катастрофы, составляют частные пожертвования, причем во многих странах их размер стал рекордным в истории.

XS
SM
MD
LG