Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аварии на шахтах


Программу ведет Серегй Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Викторова.

Сергей Фонтон: Аварии на шахтах, несмотря на все разговоры о необходимости соблюдения норм безопасности, регулярно повторяются. С печальной статистикой знакомит Татьяна Викторова.

Татьяна Викторова: Нарушение техники безопасности, работа на неисправном и старом оборудовании, обрушение пород, взрыв метана - основные причины аварий на угольных шахтах, ежегодно уносящих жизни сотен горняков. В прошлом году кузбасскими предприятиями угольной промышленности было добыто более 144 миллионов тонн угля, но при этом различные травмы получили 2154 человека, 61 горняк погиб.

Львиная доля смертей сегодня приходится на взрывы, вспышки и внезапные выбросы метана. Это наиболее тяжелый тип аварий. В 1984 году от взрыва метана на беловской шахте «Пионерская» погибло 35 человек. Аналогичная авария, случившаяся в 1991 году на шахте имени Шевякова города Междуреченск, унесла жизни 25 горняков. В 1997 году в горных выработках «Зыряновской» города Новокузнецк погибло 67 шахтеров. В январе 1998 года, в результате аварии на шахте «Центральная» в Воркуте, под землей осталось 23 человека. Спасти их не удалось. В июне 2002 года в Кемеровской области на шахте «Красногорская» произошел взрыв метана. В момент аварии в шахте находились 107 горняков, 103 шахтера эвакуировали спасатели, однако четыре человека погибли. 16 июня 2003 года на шахте в Кемерово взрыв метана повлек за собой обрушение горной выработки. В результате аварии погибли 12 горняков. 29 октября 2003 года на шахте «Центральная», Приморский край, произошел взрыв метана. В этот момент в забое находился 71 шахтер, погибли 6 горняков. В апреле 2004 года не произвольное смещение угольных пластов вызвало серию мощных взрывов на шахте Тайжена в Осенниках, жертвами трагедии стали 47 человек. В результате аварии, которая произошла 28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области, погибли 13 шахтеров, более 20 пострадали.

Вспышки, взрывы смертоносного газа на шахтах происходят постоянно, однако не последнюю роль в возникновении катастроф на угольных предприятиях играет и так называемый человеческий фактор. Практически на всех шахтах, где в 2003-2004 годах произошли аварии, эксперты выявили факты грубого нарушения трудовой и производственной дисциплины, несанкционированных действий исполнителей работ, а также неэффективность производственного контроля и низкий уровень знаний к требованиям производственной безопасности.

XS
SM
MD
LG