Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По меньшей мере 21 человек погиб в результате взрыва метана на кузбасской шахте "Есаульская"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Гузева, Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: По меньшей мере 21 человек погиб в результате взрыва метана на кузбасской шахте "Есаульская". По последним данным, найдены тела еще трех горняков, погибших утром в результате этого взрыва. 5 человек обнаружены живыми, они госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Судьба еще 4 остается неизвестной. Взрыв произошел во время проведения работ по ликвидации последствий возникшего накануне задымления. На месте трагедии работает наш корреспондент Наталья Гузева. Недавно она связалась с нами по телефону. Вот что она рассказала.

Наталья Гузева: Состоялась пресс-конференция замгубернатора Анатолия Дюпина, который присутствует здесь же на шахте "Листвяжная". Анатолий Дюпин сообщил, что спасательные работы на шахте затруднены тем, что в шахте наблюдается большое задымление, возможен пожар. Поэтому сейчас судьба 9 горняков неизвестна. При этом Анатолий Дюпин сообщил, что в спасательных работах задействовано 21-но отделение горноспасателей. В общем-то, можно сказать о том, что сейчас на шахте царит очень напряженная атмосфера. Здесь журналисты могли наблюдать родственников, которые приехали на шахту.

Особенность этой аварии в том, что здесь погибли не только горняки, но и спасатели, которые проводили спасательные работы. Еще одна особенность в том, что шахта "Есаульская" всегда была на хорошем счету. Она считается одной из самых молодых шахт в Кузбассе. В этому году она отметит 21 год. Она всегда славилась большой добычей. Здесь добывают коксующийся уголь. Для многих эта авария стала неожиданностью.

О каких-то предварительных причинах говорить пока еще рано. Но специалисты полагают, что причиной аварии стал пожар, который возник вчера. Это локальная авария, которую достаточно быстро устранили, где никто не пострадал, вот так неожиданно переросла в пожар. Как раз именно поэтому там и находилось 17 горноспасателей и 13 горняков. Они занимались возведением перемычек на всякий случай, чтобы не дать распространиться огню. Также есть информация о том, что никакие работы в это время не велись. В это время осуществлялся монтаж комплекса.

Андрей Шароградский: Шахта "Есаульская" всегда была на хорошем счету. Ее оборудование считается одним из самых современных в России. Эксперты пока не могут ясно дать ответ, что же стало причиной этой трагедии. Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: Шахта "Есаульская" считается на Кузбассе крупнейшей и наиболее безопасной для горняков. Она работает уже 20 лет, но по меркам угольных разрезов, это небольшой срок. Более подробно о шахте и работе комиссии по расследованию этой трагедии рассказывает заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Аникин. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Сергей Фонтон.

Анатолий Аникин: Каждая авария - это своего рода трагедия. То, что такая трагедия сейчас случилась на шахте "Есаульская", это не то, что трагедия, это и удивление, так как шахта очень хорошо подготовлена. Это одна из лучших шахт. Оборудование самое разнообразное, естественно, везде стоят датчики, которые фиксируют присутствие газа метана. Насколько я информирован, приборы не показывали превышение газа метана, это однозначно. Но надо принимать в учет то, что тот забой, где произошла трагедия, там вообще не велось работ. Там были закончены работы, и должен был вестись демонтаж. Что там случилось, сказать сложно. Оборудование, конечно, совершенное, но есть такие нюансы, которые может не уловить прибор. Здесь надо выявлять причины. Будет создана государственная комиссия. Я думаю, что причины будут найдены и будут сделаны выводы.

Максим Ярошевский: Расследованием дела на шахте "Есаульская" занимаются эксперты МЧС. По факту аварии прокуратура Заводского района Новокузнецка возбудила уголовное дело по статье 216-й - "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Андрей Шароградский: В связи с трагедией в Новокузнецке губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил 11 февраля днем траура.

XS
SM
MD
LG