Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте "Есаульская" возобновились поиски 3 горняков


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузеева.

Алексей Кузнецов: На шахте "Есаульская" возобновились поиски 3 горняков. К настоящему моменту найдены тела 22 погибших, 5 получили травмы. Спасательные работы на шахте «Есаульская» были приостановлены в полночь в 7 утра по местному времени.

Наталья Гузеева: Основной причиной взрыва на шахте «Есаульская» в городе Новокузнецк Кемеровской области стал пожар. Экспертам предстоит установить его причину. Шахта "Есаульская" считается одним из самых стабильных угольных предприятий Кузбасса, хотя и является сверхкатегорийной, то есть очень сложной по условиям добычи угля. Предприятию 20 лет и специалисты называют "Есаульскую" одной из самых молодых в Кузбассе. Это первая крупная авария с многочисленными человеческими жертвами. Причем среди погибших много горноспасателей. Спасательные работы здесь вести непросто - сильное задымление. Нелегко вести и опознание. Вот что рассказывают приехавшие на "Ессаульскую" родственники горняков.

- Там выносятся, они все обгоревшие лежат. Ни одного живого нет. Одна молодежь.

Наталья Гузеева: Тревожный звоночек прозвонил еще 8 февраля, когда в отработанной лаве было обнаружено задымление. Все горняки были выведены на поверхность и на ликвидацию ЧП было направлено 17 бойцов новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда и 13 горняков "Есаульской". Они возводили перемычки для того, чтобы изолировать очаг пожара. А 9 февраля около 8 часов утра произошел хлопок метана. О возможных причинах аварии рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Анатолий Дюпин.

Анатолий Дюпин: Основной причиной взрывов явился пожал, который был обнаружен в сбойке. Сказать сегодня было ли это самовозгорание или пожар от внешних причин, конечно, тяжело. Я думаю, только после изоляции, после мер по тушению пожара как такового будут какие-то, возможно, причины, версии возникновения этого пожара.

Наталья Гузеева: Сейчас на шахте находится 21-е отделение горноспасателей, создан штаб по ликвидации аварии. А сегодня утром начала работу правительственная комиссия. Пятница, 11 февраля, в Кузбассе объявлена днем траура.

XS
SM
MD
LG