Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сгоревшее 106-метровое здание в центре Мадрида может обрушиться в любую минуту


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Грандиозный пожар в Мадриде, где сгорел небоскреб Винсор. По мнению экспертов, сгоревшее 106-метровое здание в деловом центре испанской столицы может обрушиться в любую минуту.

Виктор Черецкий, Мадрид: Муниципальные власти распорядились эвакуировать все ближайшие здания, закрыть находящийся рядом торговый центр "Корта инглес", перекрыто движение на прилегающих улицах. Городской транспорт, включая метро, в районе пожарища не работает. Говорит пресс-секретарь городской службы чрезвычайных ситуаций Беатрис Диас.

Беатрис Диас: Пожарные наблюдают за сгоревшим зданием с крыш близлежащих строений. Проникнуть в здание пока невозможно, оно еще не остыло от пожара. Техникам предстоит в первую очередь определить состояние железо-бетонной структуры. В ближайшие часы станет ясно, сможет ли башня простоять еще какое-то время. Между тем, сильный ветер продолжает срывать с нее куски бетона. Существует и опасность возникновения новых очагов пожара, хотя огонь уже не страшен, ведь внутри практически все выгорело.

Виктор Черецкий: Добавим, что пожар, начавшийся в субботу после полуночи, завершился лишь в воскресенье к шести часам вечера. Температура внутри здания, построенного в начале 70-х годов специально под офисы, достигала тысячи градусов. 100 пожарных оказались не в состоянии что-либо сделать с огнем, они лишь пытались охладить водой нижние этажи небоскреба и соседние здания. 7 из них пострадало, 2 продолжают оставаться в больнице.

До сих пор остаются неясны причины возгорания. Первоначальная версия о коротком замыкании практически отпала. Говорится о неаккуратном обращении с огнем и даже об умышленном поджоге. Строительная компания, которая вела ремонтные работы в здании, утверждает, что ее люди не находились на 22-м этаже, где, предположительно, начался пожар.

Специалисты считают, что 32-этажное здание Винсор, вернее, то, что от него осталось, нельзя будет взорвать во избежания ущерба соседним постройкам, его придется разбирать поэтажно.

XS
SM
MD
LG