Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сгоревшее 106-метровое здание в центре Мадрида будет демонтировано


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: 106-метровое здание «Виндсор» в деловом центре Мадрида, где находились офисы крупных фирм, сгоревшее в ночь с субботы на воскресенье на глазах у миллионов телезрителей, вероятнее всего, скоро будет демонтировано. Пожарные, наконец, смогли осмотреть остов здания, куда не могли попасть несколько дней из-за высокой температуры.

Виктор Черецкий: Группа специалистов смогла проникнуть внутрь здания только в среду утром. До этого в нем сохранялась высокая температура. Четыре добровольца во главе с заместителем начальника главного управления пожарной охраны Медардо Тудела поддерживали постоянную радиосвязь со своими коллегами, находившимися у подножия здания. Рядом дежурили группы спасателей. На всякий случай был развернут полевой госпиталь. Переговоры добровольцев транслировались радиостанциями в прямом эфире. Вернувшись после трех часов работы, они сделали неутешительные выводы - железобетонная структура здания сильно повреждена. Не исключено, что она может рухнуть. Кроме того, некоторые отдельные конструкции и перекрытия едва держатся и могут в любую минуту сорваться с высоты. Говорит Медардо Тудела...

Медардо Тудела: Есть зоны повышенного риска. На последних этажах последствия пожара ощущаются сильнее. Правда, на некоторые этажи мы не смогли проникнуть, поскольку входу заблокированы - помещения завалены обломками перекрытий.

Виктор Черецкий: За первой группой отправилась вторая. На этот раз речь шла о научных сотрудниках полицейской лаборатории, которые должны были исследовать причины возникновения пожара. Их сопровождала группа спасателей. Однако, обследование 21-го этажа, где предположительно возникло возгорание, ни к чему не привело. Огонь уничтожил здесь все. К тому же произвести тщательный осмотр мешают завалы, которые до сих пор дымятся.

Между тем, ведутся допросы непосредственных свидетелей пожара. Один из четырех охранников здания заявил следствию, что отправился осматривать 21 этаж сразу после получения на пульте контроля сигнала о пожаре. Огонь, по его словам, возник в кондиционере одного из офисов. Охранник утверждает, что уже через 15 минут после получения сигнала вызвал пожарных. Однако, у полиции есть основания сомневаться в правдивости этих показаний. Ведь пожарные утверждают, что, прибыв на место через пять минут после вызова, они обнаружили, что пожар бушевал уже довольно длительное время и потушить его не было возможности. Причины пожара особо волнуют мэра Мадрида Альберто Руиса-Гальярдона.

Руис-Гальярдон: Будет произведено тщательное расследование причин пожара. Этим занимаются компетентные органы, в первую очередь, полиция. Все технические службы окажут ей в этом содействие. Ни у пожарных, ни у полиции пока нет достоверных данных о том, как возник пожар.

Виктор Черецкий: Отметим, что полиция изучает содержание жесткого диска из сохранившегося компьютера системы безопасности. В ее распоряжении оказались и видеозаписи системы наблюдения за лицами входящими в здание. Следует уточнить, почему не сработала автоматическая система тушения огня. Одновременно следствие не исключает версию умышленного поджога.

Отдельный разговор - что делать со сгоревшим зданием. Безусловно, его надо снести, но как? Специалисты считают, что взорвать сгоревший колосс невозможно - это может нанести ущерб находящимся вокруг постройкам. Единственный выход - разбирать «Виндсор» поэтажно. Эта работа весьма рискованная и оценивается в 22 миллиона евро. Однако, другого выхода нет. Говорит мэр Альберто Руис-Гальярдон...

Руис-Гальярдон: Ввиду особого положения этого здания, которое находится в самом сердце деловой части Мадрида, в непосредственной близости от других строений, мы приняли решение его демонтировать.

Виктор Черецкий: Работы начинаются уже на этой неделе. Материальный ущерб от пожара пока трудно подсчитать. Кроме того, он растет с каждым днем. Полиция закрыла доступ во все прилегающие здания, в которых размещаются офисы и торговые предприятия. В частности, в эти дни был закрыт крупнейший в Мадриде торговый центр «Корте Инглес». Планируется, что радиус зоны безопасности вокруг пожарища в дальнейшем составит лишь 60 метров, что позволит возобновить торговлю.

Кстати, владельцы предприятий пока не предъявляют иск за понесенный ущерб ни городской администрации, ни страховым компаниям. Впрочем, последние уже предупредили, что не будут делать никаких выплат до публикации результатов расследования.

Что касается отцов города и рядовых жителей, то они опасаются, что пожар негативно скажется и на решении Олимпийского комитета в отношении кандидатуры Мадрида в качестве места проведения Олимпиады две тысячи двенадцатого года. Многие жители считают, что здание «Виндсор» должно быть воссоздано в первоначальном виде, поскольку в последние тридцать лет являлось одним из символов делового Мадрида.

XS
SM
MD
LG