Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной обвала купола московского аквапарка "Трансвааль" стали ошибки в проектировании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Причиной обвала купола московского аквапарка "Трансвааль" стали ошибки в проектировании, сообщил в понедельник прокурор российской столицы Анатолий Зуев. Таковы, по его словам, выводы комиссионной и строительно-технической экспертизы, проведенные в рамках расследования уголовного дела.

Михаил Саленков: "Выводы экспертов однозначны", - заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев. Причинами обрушения аквапарка явились неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании, к такому выводу пришли специалисты комиссионной комплексной строительно-технической экспертизы, ее проводил российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции, с привлечением независимых экспертов в области обследования зданий, вибродинамических исследований и компьютерного моделирования.

Как рассказал "Российской газете" начальник отдела правового обеспечения городской прокуратуры Сергей Марченко, объем документа, который получили городские прокуроры, довольно велик, около 500 страниц. Огласив выводы экспертной комиссии, прокурор Москвы Анатолий Зуев добавил.

Анатолий Зуев: После изучения экспертного заключения следствие определит круг лиц, по чьей вине произошла эта трагедия, а также выяснит обстоятельства, которые этому способствовали. Затем в соответствии с законом в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Михаил Саленков: Авторы проекта с выводами комиссии комплексной строительно-технической экспертизы не согласны. Вот что заявил в интервью телекомпании НТВ главный конструктор купола аквапарка "Трансвааль" Нодар Канчели.

Нодар Канчели: Я, конечно, с этим принципиально не согласен. Во-первых, она простояла три года и никаких нареканий не было за все это время. Я могу прямо сказать, что если мне дадут расчеты почти любого дома, я уверен, что я найду в нем какой-то набор ошибок. Но рушится дом, когда эти ошибки либо принципиальные, перепутал знак с плюсом на минус, предположим, либо их много наложилось одно на другое. Здесь принципиальных ошибок не было, это показывает то, что дом стоял. Поэтому я не вижу совершенно логику в этих выводах.

Михаил Саленков: Обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в 7 часов вечера 14 февраля прошлого года. 28 человек погибли, более 200 были ранены.

XS
SM
MD
LG