Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Индонезии


Программа ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Землетрясение в Индонезии. Спасатели ведут поиски людей, которые оказались под завалами. Власти заявляют о большом количестве погибших и оставшихся без крова. Сейсмологи предупреждают о возможности нового землетрясения. Люди, напуганные возможностью повторения декабрьского цунами, отказываются возвращаться в свои дома. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Сила подземных толчков составила 8,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр, как и в конце декабря, находился в Индийском океане. Предварительная оценка числа жертв - не менее 2 тысяч человек - сделана на основе информации о масштабе разрушений, вызванных землетрясением. Спасатели опасаются, что эта цифра значительно вырастет.

Самый серьезный ущерб стихия нанесла индонезийскому острову Ниас, расположенному неподалеку от западного побережья Суматры. Остров очень популярен среди любителей виндсерфинга. По предварительным данным, до 70 процентов строений крупнейшего на острове города Гунунгситоли либо полностью разрушены, либо повреждены. Не работает и аэропорт, поэтому гуманитарные грузы могут доставляться туда только военными вертолетами. Говорит министр информации Индонезии.

Министр информации Индонезии: Аэропорт в Гунунгситоли до сих пор не может быть использован для посадки самолетов, потому что башня диспетчерского контроля обрушена, взлетно-посадочная полоса также очень сильно повреждена.

Андрей Шароградский: На острове возникли многочисленные пожары. Спасатели вынуждены тушить огонь, одновременно разгребая завалы. На Ниас прибыл специальный посланник индонезийского президента.

Специальный посланник индонезийского президента: Остров сам по себе невелик. Население 700 тысяч. Мы нуждаемся в любой помощи. Но основной аэропорт на острове пока не может принимать самолеты, разрушена диспетчерская башня, сильно повреждены посадочные полосы.

Андрей Шароградский: Очень многие индонезийские районы, даже те, где прямых разрушений не было, остались без электроснабжения. Повторные подземные толчки держат людей в крайнем напряжении. Они боятся возвращаться в свои дома.

Первые сообщения о землетрясении вызвали настоящую панику среди жителей прибрежных районов, которые ожидали, что, как и в конце декабря прошлого года за землетрясением последует мощная волна цунами. Предупреждение о возможности цунами было передано и по телевидению. Напуганные люди, в памяти которых еще свежи воспоминания о недавней катастрофе, покидали свои жилища и забирались на возвышенности, недоступные для волн.

Землетрясение затронуло не только Индонезию, но и соседнюю Шри-Ланку и Малайзию, где погибли два человека, где также наблюдалась паника после предупреждения о возможности цунами.

XS
SM
MD
LG