Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасатели ведут поиски людей, оказавшихся под завалами в результате землетрясения в Индонезии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свободы Ян Рунов.

Андрей Шарый: Спасатели ведут поиски людей, оказавшихся под завалами в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего накануне поздно вечером в Индонезии.

В отличие от декабрьского стихийного бедствия, на этот раз американские и японские сейсмологи и метеорологи успели в течение получаса сообщить о произошедшем в океане землетрясении и предупредить о возможном цунами. Это позволило эвакуировать с прибрежных низин на возвышенности тысячи людей в шести государствах - в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на Мальдивских островах и в Малайзии. В декабре предупреждение в одних случаях запоздало, в других его вообще не было. Можно ли ожидать, что в ближайшее время система предупреждения станет более совершенной? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.

Ян Рунов: Судя по всему, какие-то уроки были извлечены из декабрьской трагедии. Тогда хорошо поняли, что решающими для жизней десятков и сотен тысяч людей могут быть минуты между землетрясением и вызванным им цунами. И вот вчера в течение 30-60 минут после землетрясения Американское геологическое общество разослало по Интернету предупреждение об опасности. Населению, проживающему на расстоянии 900 километров от эпицентра землетрясения, было предложено немедленно эвакуироваться. Такое же предупреждение поступило от японской метеослужбы.

Деннис Авери, директор Центра глобальной продовольственной проблемы при Хадсоновском институте в Чёрчвилле, штат Вирджиния, сказал нам, что с одной стороны, действительно, достигнуты положительные результаты в развитии системы предупреждения, но с другой - мы всё ещё очень мало знаем о нашей планете и глубинных явлениях. Если бы мы могли заранее знать о землетрясениях, то не было бы таких катастроф, которые периодически происходят в нашем собственном штате Калифорния.

Деннис Авери: На мой взгляд, мы намного меньше понимаем всю сложность нашей планеты, чем нам кажется. Мы знаем о вулканической активности в разных районах земного шара, мы знаем о смещении пластов земной коры, вызывающих землетрясения, но мы не можем предугадать, где и когда произойдёт землетрясение. Поэтому нам лучше уделить больше внимания готовности к неожиданностям. Если мы не можем предотвратить землетрясение и не можем пока предсказать его, то предвидеть цунами как последствие землетрясения мы можем. И в систему раннего предупреждения населения стоит вкладывать деньги, потому что это дешевле, чем потом выплачивать страховки и компенсации семьям погибших и лечить пострадавших.

Также имеет смысл изменить стандарты строительства с тем, чтобы здания могли выдержать и землетрясение, и цунами. И ещё не надо спешить с выводами, как это сделала организация Гринпис после декабрьского бедствия, когда обвинила во всём глобальное потепление климата. Это абсурдное заявление тут же подхватили газеты.

Ян Рунов: Это был Деннис Авери из Хадсоновского института.

Чарльз Вик из Федерации американских учёных верит в то, что система предупреждения о цунами может стать совершеннее. Он сказал: "Мы, американцы, установили специальную международную предупредительную систему в Тихом океане после того, как в 1965 году в результате тихоокеанского землетрясения в 9,2 балла по шкале Рихтера, цунами обрушил океанские волны на берег Аляски.

В Японии, например, сенсорные приборы фиксируют любую сейсмическую активность и передают информацию на мощный компьютер в Метеоагентстве. От землетрясения мы пока не можем спасти людей, особенно тех, кто оказался в районе эпицентра. Но о последующем цунами, о его направлении и силе можно получить представление благодаря установленным датчикам".

XS
SM
MD
LG