Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате пожара в Париже погибли 13 человек


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Павел Давыдов: В центре Парижа в результате пожара погибли, по последним данным, 13 человек, около 60 получили ожоги и травмы. Огонь вспыхнул минувшей ночью в 6-этажном здании отеля "Пари-Опера". Пытаясь спастись, постояльцы выпрыгивали из окон. Причина пожара пока неизвестна. Сейчас на прямой связи с нами корреспондент Радио Свобода Семен Мирский. Семен, какой последней информацией вы располагаете?

Семен Мирский: К сожалению, число погибших указывается не 13, а 15 человек и, как уже было сказано, около 60 человек получили ранения. Среди них не менее 20 тяжелораненых. Речь идет, надо подчеркнуть, об одной из самых страшных катастроф, случившихся в Париже за последние 20 лет.

Итак, что же именно произошло? Примерно в 2:30 после полуночи, то есть в прошлую ночь, в гостинице, находящейся в 9-м районе Парижа, а это район достаточно фешенебельный, гостиница находится приблизительно между зданием Оперы и вокзалом Сан-Лазар, начался пожар. Люди в 6-этажной гостинице (в общей сложности более 80 человек), разумеется, спали. Сигнал тревоги был дан очень быстро, и пожарная команда Парижа, известная своей очень высокой оперативностью, и на этот раз была на месте происшествия в считанные минуты, но огонь оказался еще быстрее. Пожар, вспыхнувший на лестничной площадке первого этажа гостиницы, охватил в течение нескольких минут все здание. Началась паника. Несколько человек пытались спастись от огня, выпрыгнув из окна. Одна мать даже выбросила своего ребенка из окна. Одни разбились насмерть, другие получили тяжелые увечья. Пожар удалось потушить только 3 часа спустя, благодаря усилиям 250 пожарников и присутствию на месте пожара 50 пожарных машин.

Павел Давыдов: Семен, а есть ли какая-то информация, есть ли среди пострадавших россияне?

Семен Мирский: О россиянах не сообщается. Названо присутствие среди жертв, причем, пока я не могу сказать, идет ли речь о погибших или раненых, выходцев из Украины. Подавляющее большинство жертв - выходцы из африканских стран, и тому есть своя причина. Гостиница "Пари опера", несмотря на свое роскошное название и местоположение, недалеко от Оперы и в двух шагах от знаменитого фешенебельного магазина "Галери Лафайет", гостиница весьма скромная, только одна звездочка по пятизвездочной системе. И большинство комнат этой гостиницы, 26 комнат из 30, снимали социальные службы парижского муниципалитета для иммигрантов, находящихся по разным причинам в затруднительной ситуации.

XS
SM
MD
LG