Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне неизвестными вооруженными людьми похищены шесть человек


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: В Чечне за минувшие сутки неизвестными вооруженными людьми похищены шесть человек, сообщило сегодня Министерство внутренних дел республики. В большинстве случаев люди похищены из своих домов. Один из них - член партии «Единая Россия» - пропал при невыясненных обстоятельствах на центральном рынке Грозного.

Кремль и чеченские власти утверждают тем временем, что ситуация в Чечне нормализуется. Одно из подтверждений этого тезиса – амбициозная программа строительного восстановления Грозного. Этой теме посвящен очередной репортаж специального корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. Он недавно вернулся из поездки по Северному Кавказу.

Андрей Бабицкий: Говорят, Грозный потихоньку отстраивается. Это утверждение может показаться кощунственным самим жителям чеченской столицы, в которой, при всем желании, сложно отыскать следы масштабного строительства. Несколько домов в самом центре города, из которых наиболее заметна огороженная забором огромная строительная площадка на центральной площади. Из-за бетонных плит выглядывает уже почти завершенный жилой комплекс из красного кирпича. Похожие по стилю дома растут сегодня по всей России – так называемое элитное жилье, доступное лишь состоятельным людям. Людская молва утверждает, что на строительство деньги выделил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Удивительно, что представление обывателя связывает самую заметную и успешную грозненскую новостройку исключительно с иностранными деньгами. Средства из российского бюджета пригодны лишь для разворовывания.

Я видел еще пару зданий, которые возводятся в районе центра, а все остальное – это восстанавливаемые объекты. Отремонтированных многоэтажек не так много по всему городу, но они сразу же бросаются в глаза своими вполне европейскими фасадами. Нежнейшие цвета, в которые окрашены эти строения – белый, светло-желтый, оранжевый, голубой, - сегодня повсеместно использует российская строительная индустрия. Однако яркая цветовая палитра скрывает крайне низкое качество ремонтных работ. Дома, постоявшие после ремонта год или даже несколько месяцев, начинают стремительно терять штукатурку – она отваливается пластами, оставляя на гладкой, розовой поверхности большие, черные прогалины.

Но и возводимые заново, и восстанавливаемые здания – это редкие пятна. Над городом по-прежнему безраздельно властвуют руины, которые не портят грозненского интерьера. В руинах есть какая-то опаленная красота и достоинство. Есть глубочайшая тоска в гигантских пустотах, неотвратимо расползающихся по городу. Так называемая «кирпичная мафия» ежедневно разбирает разбитые дома на дешевый камень, который охотно раскупается на рынках. Специальные бригады молниеносно растаскивают кирпич, въедаясь в развалины, оставляя на их месте груды строительного мусора. Каждый день жители города обнаруживают все новые захламленные пустыри там, где они еще вчера по руинам угадывали свои довоенные улицы.

Еще одна примета времени – современные АЗС. Они везде там, где люди живут, работают, передвигаются. Самое смелое архитектурное решение – бензоколонка прямо посреди оживленнейшего автовокзала на площади «Минутка». Что случись – мало не покажется. Молва приписывает авторство прибыльной затее с АЗС Рамзану Кадырову.

Удивительно отсутствие всякого заметного движения в частном секторе. Почти никто не ремонтирует, не строит, хотя свой дом, не квартира, а именно дом – это предмет особой заботы в Чечне. В моменты самых ожесточенных боев и бомбежек я видел людей, которые в редкие паузы выбирались из подвалов подлатать разбитую крышу или стену. Сейчас все мертво. И только как грибы, прямо в грязных отвалах на обочинах дорог растут какие-то странные, уродливые автомастерские, лавчонки, кафэшки. Это не для того, чтобы жить, но заработать какие-то деньги и дотянуть до следующего дня. Зачем только, не ясно.

XS
SM
MD
LG