Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Масштабы преступлений против гражданского населения Чечни и сегодняшняя ситуация в Грозном


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: В прошлом году на территории Чечни, по данным правозащитного центра «Мемориал», обнародованным в четверг, были похищены 396 мирных жителей, 293 чеченца найдены убитыми. Правозащитники не располагают данными о ситуации с правами человека в горных районах Чечни; подчеркивается, что реальные масштабы преступлений против гражданского населения поэтому могут быть в несколько раз больше.

Согласно заявлению министра обороны России Сергея Иванова, службу в Чечне будут проходить только военнослужащие-контрактники. Одна из задач армейской группировки в этой северокавказской республике – контроль за системой автомобильных дорог, проверка тех людей, которые передвигаются из одного района республики в другой.

На этой неделе в итоговых выпусках программы «Время свободы» - серия репортажей из Чечни специального корреспондента нашего радио Андрея Бабицкого.

Андрей Бабицкий: «Не стоит», - сказал Аюп, мой старый приятель, когда мы обсуждали возможность заехать в республику по федеральной трассе Ростов – Баку, через центральный блокпост «Кавказ». Несмотря на то, что в большинстве случаев проверка носит формальный характер, а зачастую на пассажиров вообще никто не обращает внимания, не угадаешь, когда вдруг вводится усиленный режим контроля. Тогда шерстят всех подряд, исследуют почти под микроскопом документы, машину и могут задержать в случае малейшего подозрения. Проблема в том, объяснил Аюп, что сейчас в основном с задержанными работают местные силовые структуры – кадыровцы, чеченские группы, прописанные по ведомству ГРУ, ОМОН, РУБОП, и другие. В случае, если ты попал к ним в руки, и у них есть малейшее основание считать тебя нелояльным – ты умираешь сразу.

Едем в объезд, через станицу Ассиновская. Километрах в двух от ингушской столицы вглубь чеченской территории – хлипкий блок-пост. Чумазый «срочник» не очень уверенно машет полосатой палкой. Мы останавливаемся. Оказывается, проверять документы в его планы не входило. «Дайте на сигареты», - просит он, просунув голову в открытое окно машины. Мы оба тянемся за сигаретами. «Не, - говорит солдат, - сигареты у нас есть. Дайте на сигареты». Аюп протягивает 20 рублей. И мы едем дальше. Этот блокпост появляется здесь только в светлое время суток, вечером его снимают, военнослужащие возвращаются в Ассиновскую, в расположение военной части.

Километров десять грязи вперемешку со снегом «Жигули» проходят с трудом, и после Ассиновской выворачиваем на федеральную трассу. До Грозного добираемся без проблем. Несколько стационарных блокпостов, на которых несут службу уже не солдатики, а вполне военноспособного вида взрослые мужики: широкие славянские лица, каски, бронежилеты… Это милиция или внутренние войска. Они изредка останавливают лишь грузовые машины, водители которых беспрекословно платят «дорожный налог».

Та же картина и в Грозном. По всему городу осталось всего 8 блокпостов, через которые основной поток машин катится без всякого контроля. Серьезные проверки на дорогах производят местные силовые структуры, которые могут перекрыть дорогу в самый неожиданный момент в любом районе города. Вообще, кадыровцам, если использовать обобщающее название, окончательно переданы все главные полицейские функции.

Днем Грозный многолюден и в постоянном движении. В городе пробки, на центральной улице Ленина на протолкнуться. Огромное количество новых отечественных машин, самая популярная – седьмая модель «Жигулей». Знакомый из «Грозненского рабочего» объяснил, что все это приобретается на компенсационные деньги: чтобы дом построить, денег мало, так хоть машину купить. Ночью чеченская столица «умирает». В грозненском офисе «Мемориала» мне сказали, что, по их наблюдениям, тысячи людей вечером покидают город. Мы проверили – часов в 6 вечера выехали на окраину по Старопромысловскому шоссе и увидели картину: ни одной машины в центр города и непрекращающийся поток из центра.

Проблема с передвижением по республике – уже неактуальная тема в Чечне. Самый активно обсуждаемый предмет – это эмиграция. Как преодолеть рубежи России и обосноваться в Европе? – этим вопросом озабочены десятки тысяч чеченцев. Большинство из них ищет и находит пути.

XS
SM
MD
LG