Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде Ростова-на-Дону будут заслушаны первые свидетели по "делу Ульмана"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Надежда Перцева: В суде Ростова-на-Дону сегодня будут заслушаны первые свидетели по так называемому "делу Ульмана", командира спецназа, воевавшего в Чечне. Капитана и его подчиненных обвиняют в убийстве мирных жителей. Дело слушается повторно.

Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: На скамье подсудимых четверо разведчиков - капитан Ульман, капитан Калаганский, майор Перелевский и прапорщик Воеводин.

11 января 2002 года Ульман, Калаганский и Воеводин во главе разведвзвода солдат десантировались в районе села Дай Шатойского района Чечни. По данным агентурной разведки, по этой дороге должен был направляться на автомашине УАЗ Шамиль Басаев с группой боевиков. Разведчики организовали засаду, и вскоре на дороге, действительно, появился похожий автомобиль. На четко поданный сигнал остановиться машина пошла на прорыв и тут же была обстреляна разведгруппой. В результате обстрела в машине был убит один человек и двое ранены. Связавшись с командованием, капитан Ульман получил приказ уничтожить уцелевших и сжечь вместе с автомобилем. Приказ был выполнен. Среди погибших была одна женщина.

Весной 2004 года уголовное дело по обвинению разведчиков уже рассматривал суд присяжных и признал группу капитана Ульмана невиновной, так как они действовали строго по уставу и полученному приказу. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что при подборе состава жюри присяжных Северо-Кавказским окружным военным судом были допущены процессуальные нарушения. Главная военная прокуратура России опротестовала вердикт присяжных и вчера суд под председательством полковника юстиции Жидкова приступил к повторному слушанию дела. Причем двое присяжных заседателей из нового состава отказались участвовать в процессе, не объясняя причин, их пришлось заменить запасными присяжными.

Представители потерпевших - родственники погибших - потребовали, чтобы в состав жюри присяжных были включены лица мусульманского вероисповедания. Это требованием судьей было отклонено, как противоречащее действующему законодательству. Сегодня в 11 часов суд продолжит слушание дела.

Как заявил защитник капитана Ульмана, известный ростовский адвокат Роман Коржечковский, объем предъявленных разведчикам обвинений не изменился.

XS
SM
MD
LG