Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике продолжаются переговоры с боевиками, блокированными в одном из жилых домов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Александр Гостев: В Нальчике продолжаются переговоры с боевиками, блокированными со вчерашнего дня в одном из жилых домов на окраине города.

Фатима Тлисова: Район Стрелка с вечера среды полностью блокирован силами МВД и внутренних войск. Территория дома номер 19 по улице Северная окружена бронетехникой. Эвакуированы жители близлежащих домов. Как сообщают источники в правоохранительных структурах Кабардино-Балкарии, переговоры с осужденными боевиками пока не дали положительных результатов. Сейчас уже подтвердилась информация о том, что в окружении оказался лидер джамаата "Ярмук" (вооруженной ваххабитской группы) Муслим Атаев. Вместе с ним в квартире находятся жена и ребенок. Сколько еще участников группировки находятся с Атаевым, до сих пор не ясно. Правоохранители утверждают, что штурма не будет, а будет сделано все, чтобы избежать человеческих жертв. Сообщается также, что внутри осажденной группы произошел раскол: несколько боевиков заявили о готовности сдаться, тогда как сам Атаев продолжает отвечать категорическим отказом.

Утром в среду штаб спецоперации заявил о возможном ночном прорыве нескольких боевиков. Ночью в западной части города был сильный туман, и после полуночи со стороны осажденного дома были слышны одиночные пистолетные выстрелы - возможно, об этом идет речь в заявлении штаба. Опыт подобных прорывов есть и у МВД Кабардино-Балкарии, и у джамаата "Ярмук". Летом 2003 года в аналогичной ситуации из окруженного дома на окраине Баксана, что в 20 километрах от Нальчика, ушел Шамиль Басаев вместе в женой и охранником. В августе 2004 года группа боевиков Муслима Атаева, выдержав 12-часовой бой на окраине города Чегема, ушла из оцепления. По подсчетам МВД КБР, в боях с "Ермуком" милиция в общей сложности потеряла восьмерых сотрудников, еще пятеро были ранены. Известно, что с другой стороны за все время погибло два боевика.

Сегодня в Нальчике ожидают приезд полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака.

XS
SM
MD
LG