Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД объявило о начале беспрецедентной по своим масштабам операции на Северном Кавказе


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева.

Алексей Кузнецов: Если в минувшем году силовые операции на Северном Кавказе носили единичный, разрозненный характер, с начала этого года МВД объявило о начале беспрецедентной по своим масштабам операции на территории сразу четырех республик региона - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Лада Леденева: В результате спецназу пришлось вести настоящие бои в Махачкале, Каспийске, Нальчике с использованием авиации, огнеметов и даже танка. В начале январе профилактические, как их называют в МВД, операции прошли в Назрани и Хасавюрте. 16 января спецслужбы Дагестана одновременно провели две подобные зачистки - в Каспийске и Махачкале. В результате были убиты несколько вооруженных экстремистов, разрушено и сожжено три частных дома, погибли четверо сотрудников силовых структур.

17 января в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе заявили, что Аслан Масхадов и Шамиль Басаев планировали проведение крупных терактов в сопредельных с Чечней республиках, именно поэтому в Ингушетии и Дагестане были проведены масштабные спецоперации.

19 января в регионе были вновь перекрыты административные границы республик: начался, под данным МВД по Южному федеральному округу, третий этап спецоперации на Северном Кавказе. Через 4 дня МВД округа отчиталось о проделанной работе: проверены около 25 тысяч жилых домов и рынков, изъяты 2 гранатомета, пулемет и другое оружие, задержаны 63 преступника, две трети из которых находились в розыске. Однако в Кабардино-Балкарии масштабные проверки продолжаются. По информации МВД, они в основном проходят адресно. Милиция отрабатывает имеющуюся оперативную информацию о местах нахождения лиц, нарушающих закон. Говорит начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова...

Марина Кясова: У нас постоянно идет операция. Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом - это стратегическое направление нашей деятельности. И мы эту борьбу не останавливаем, независимо от того, проводят здесь спецоперации или нет. В зависимости от того, какая задача стоит. Если конкретно есть какие-то ориентировки на преступников, то допускается и тотальный досмотр автотранспорта, и сплошная проверка жилого комплекса. Если это в профилактических целях делается, то адресно осуществляются эти проверки, чтобы эту информацию отработать.

Лада Леденева: Между тем утром 25 января Мовлади Удугов в интервью "Кавказ-центру" заявил, что у моджахедов меняются цели: они намерены добиваться независимости для всех северокавказских республик, а не только для Ичкерии. По его мнению, Москва больше не справляется с ролью так называемого контролера. "Россия поражена глубинным кризисом, который провоцирует все новые и новые дестабилизационные процессы в стране", - заявил Удугов.

XS
SM
MD
LG