Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике завершилась спецоперация, в ходе которой были убиты 7 вооруженных экстремистов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нальчике Фатима Тлисова.

Алексей Кузнецов: Вчера в Нальчике завершилась спецоперация, в ходе которой были убиты 7 вооруженных экстремистов.

Фатима Тлисова: В Нальчике в четверг в 14 часов 45 минут закончилась спецоперация против членов джамаата "Ярмук". Группа боевиков была блокирована во вторник в двух квартирах на первом и четвертом этажах пятиэтажного жилого дома на улице Северной. Жильцы дома №19 и двух соседних домов были эвакуированы, район оцеплен значительными силами Министерства обороны России, МВД и ФСБ Кабардино-Балкарии. После двух суток безуспешных переговоров о добровольной сдаче в четверг около 8:30 утра начался штурм здания. Интенсивный огонь из всех видов оружия, в том числе и тяжелой техники, по третьему подъезду блокированного здания велся в течение 6 часов с интервалами в 20-40 минут. В половине второго дня штурмовики группы "Вымпел" заняли первый этаж здания и заявили о пяти трупах боевиков. В это же время из оцепленного здания на носилках вынесли белый сверток, напоминающих детское тело. Сверток погрузили в милицейский «УАЗ» с тонированными стеклами. Последний из осажденных продолжал сопротивление еще больше часа. Без пятнадцати три прозвучали последние выстрелы, операция завершилась.

В 16 часов состоялась пресс-конференция руководителей операции. Они заявили, что главной целью контрразведывательной операции была ликвидация ваххабитского террористического образования "Ярмук", представлявшего угрозу безопасности Кабардино-Балкарии. Штаб положительно оценил итоги операции, было отмечено, что со стороны федеральных сил потерь нет. Легкие ранения получили два сотрудника милиции Кабардино-Балкарии. Уничтожены 7 боевиков, среди них находился Муслим Атаев. Тело лидера джамаата «Ярмук» опознано, заявил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев.

Руководители операцией не ответили на вопрос о том, сколько было женщин. Однако из достоверных источников Радио Свобода стало известно, что среди погибших трое мужчин и четыре женщины. Штабисты отрицают факт присутствия в блокированном доме двухлетнего сына Муслима Атаева, хотя раньше это признавалось официально. "Они сами выбрали себе этот путь", - заявил замминистра внутренних дел России. По его словам, в последнем радиоперехвате члены "Ярмука" прощались с близкими и говорили, что сегодня их души попадут в рай.

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что группа "Ярмук" подозревается в организации нападения на наркоконтроль в Нальчике. Оружие, использованное при осаде, проверяется на идентичность похищенному у наркополицейских.

Дом №19 по улице Северная серьезная пострадал после массированного обстрела из тяжелой боевой техники и гранатометов и, скорее всего, не подлежит восстановлению. Сотрудники МЧС сообщили эвакуированным жителям, что для них забронированы номера в гостинице и заказано питание в одном из близлежащих кафе. Люди ответили возмущением: где вы были два дня, пока мы мерзли по подъездам и голодали? Претензии эвакуированных были вполне обоснованными, потому что действительно не была организована настоящая эвакуация. В настоящее время район все еще оцеплен силами МВД Кабардино-Балкарии.

XS
SM
MD
LG