Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне возбуждены уголовные дела по фактам исчезновения родственников Аслана Масхадова


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Андрей Шароградский: Главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин заявил сегодня, что его подчиненные не причастны к похищениям людей в Чечне. Таким образом, он ответил на вчерашнее заявление представителя оперативного штаба на Северном Кавказе Аркадия Еделева, который сказал, что в похищениях людей участвуют как лидеры вооруженных формирований, так и отдельные руководители правоохранительных органов и военнослужащие. Оба заявления были сделаны после того, как стало известно о возбуждении уголовных дел по фактам исчезновения в Чечне родственников Аслана Масхадова.

Сообщает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Муса Хасанов: По информации сотрудника МВД Чечни, пожелавшего остаться не названным, в ходе предварительного расследования удалось установить, что военнослужащие батальона «Восток» в местечке Турбина Старопромысловского района Грозного ночью 3 декабря остановили для досмотра колонну из семи автомобилей «Жигули» без номерных знаков. По предъявленным документам в колонне следовали сотрудники службы безопасности президента Чечни и милиционеры полка патрульно-постовой службы МВД республики. 68-летняя сестра Аслана Масхадова находилась во второй машине, и узнав в одном из военнослужащих своего односельчанина, сказала (цитирую): «Эти люди похитили меня и моих братьев». Спецназ Сайдмагомеда Хакиева, как называют батальон «Восток», потребовал объяснений от похитителей. Силовики, сказав, что у них приказ из Москвы и они его выполнят, показали ордер об аресте родственников Масхадова, после чего автоколонна беспрепятственно последовала в сторону центра Грозного.

Андрей Шароградский: Ситуацию с похищениями людей в Чечне и возбуждением уголовных дел по факту пропажи родственников Аслана Масхадова комментирует член правления Российского правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Мы провели некоторое расследование. Мы знаем, что два месяца назад были похищены, потому что задержанием это назвать сложно, вначале пятеро родственников Масхадова, потом еще трое. Например, при одном из таких похищений, случившихся в Старопромысловском районе Грозного, просто было столкновение с расквартированной там частью Министерства обороны со спецназом чеченским, которая не понимала, почему «кадыровцы» увозят сестру Масхадова. Когда уже в этом году «Мемориал» распространил сообщение об обстоятельствах похищения масхадовских родственников, первое, что говорилось, это говорили и грозненские структуры МВД, и Рамзан Кадыров, что ничего не было, потому что не было обращения в милицию. Выяснилось, что обращения в милицию были. Но их не брали, потому что не хотели вступать в конфликт со структурами Рамзана Кадырова. Под давлением обстоятельств возбуждены уголовные дела по факту похищений и заведены дела розыскные два месяца спустя после событий.

Мне очень хотелось бы, чтобы эти люди, среди которых есть действительно престарелые и, ни сном ни духом, не имевшие отношения к деятельности Масхадова, были освобождены. Но я очень боюсь, что эти уголовные дела будут расследоваться так же, как тысячи других уголовных дел этой категории. А именно - никак. Спустя два месяца они будут приостановлены за невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых. За последние три года возбуждено более 1700 уголовных дел такой категории в отношении более 2300 похищенных человек. Посмотрите, сколько из этих тысяч уголовных дел переданы в суд. Есть у нас один человек, у которого в приговоре есть 126 статья – это полковник Буданов. Он Эльзу Кунгаеву похитил. Есть один человек, который сейчас взят под стражу – это Сергей Лапин, суд над которым идет в Грозном. И, в общем, все, больше доведенных до суда дел в отношении представителей силовых структур нет.

XS
SM
MD
LG