Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Масхадов через "Кавказ-центр" распространил заявление о приостановке боевых действий против российских военных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Марк Крутов: Вчера стало известно о заявлении чеченских сепаратистов. Бывший президент Чечни Аслан Масхадов через сайт "Кавказ-центр" распространил заявление о приостановке боевых действий против российских военных. Заявление о перемирии, как о жесте доброй воли, якобы было подписано еще 14 января, и будет действовать до 22 февраля. Официальный Грозный назвал эту информацию блефом и провокацией и объяснил ее желанием боевиков напомнить о самих себе. Здесь по-прежнему не желают признавать, что Масхадов и Басаев имеют реальный контроль над чеченскими вооруженными формированиями.

Мой коллега Арслан Саидов попросил прокомментировать заявление Масхадова военного эксперта, бывшего начальника информационно-аналитического отдела Министерства обороны России Виктора Баранца.

Виктор Баранец: Я фактически на 99% убежден в том, что это сигнал Масхадова в ответ на пропажу, можем так сказать, его родственников. Я думаю, что дела сегодня обстоят так, что жизнь родных людей Масхадову дороже, и он все-таки принял этот вызов. Какой - можно говорить долго. Все-таки я считаю, что это его сигнал федеральным силам о том, что он просит некоторого затишья и сам готов поучаствовать в этом затишье своими подразделениями.

Арслан Саидов: Возможно ли ждать того, что Масхадов сдастся российским властям?

Виктор Баранец: Я думаю, что такое решение Масхадова может автоматически означать фактически его физическую смерть. Исчезновение родственников Масхадова - это сугубо чеченский прием, который, как известно, в некоторой степени даже освящен Генеральной прокуратурой России. Но ведь мы не можем с вами не прогнозировать того, что будут какие-то адекватные меры, следовательно, можно ожидать, что масхадовская сторона после этого затишья может начать похищать родственников правительства Чечни или даже каких-то московских больших начальников. Таким образом у нас вообще может сложиться некая интересная ситуация, та самая война без правил.

Я считаю, что если действительно Масхадов подал такой сигнал, то к нему надо очень серьезно прислушаться. Как бы мы не относились к Масхадову, этот его сигнал надо услышать и разобраться в нем. Но мы видим, что есть некие силы и в Москве, и в Грозном, которые пытаются усиленно ставить на одну доску Масхадова и Басаева. Я считаю, что если подходить с таким ключом к решению проблемы, то это очень грубый прием, он, естественно, нацелен на то, что грозненские власти пытаются какие-то свои конъюнктурные цели преследовать и не вывести Масхадова на эту большую доску политической игры, не дать ему двигаться навстречу решению этой долго мучающей нас проблемы.

Если только действительно вот в эти дни или в ближайшие недели не будет боевых действий против федералов, то это абсолютно значит то, что у Масхадова есть работающий штаб, есть некая централизованная сила, которая управляет вооруженными формированиями, что пытаются отрицать и в Грозном, и в Москве. Мы сейчас к этому призыву или приказу Масхадова должны отнестись очень осторожно и аккуратно поработать с ним. Потому что с этой точки, может так случиться, военно-политическая ситуация на Кавказе развернется в совершенно в другом направлении. Будет глупо не уловить этот момент.

XS
SM
MD
LG