Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет «круглый стол» по проблеме урегулирования конфликта в Чеченской республике


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: 3 марта по инициативе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Москве должен пройти «круглый стол» по проблеме урегулирования конфликта в Чеченской республике. По мнению правозащитников из центра "Мемориал" и Международной Хельсинской федерации, если к участию в обсуждении не будут допущены представители чеченской оппозиции, организацию такого круглого стола изначально можно считать бессмысленной.

Михаил Саленков: Организовать «круглый стол» по Чечне предложил автор резолюции ПАСЕ Андрес Гросс, рассказал исследователь по Северному Кавказу Международной Хельсинской федерации Татьяна Лакшина.

Татьяна Лакшина: Парламентская Ассамблея намерена организовать специальный «круглый стол» под своим крылышком, в котором смогут принять участие выразители разных мнений и политических взглядов из Чеченской республики, а также представители федеральной власти, где будет обсуждаться ситуация в республике, как с правами человека, так и политическая ситуация, и конфликт. Когда резолюция голосовалась на сессии ПАСЕ, то российская делегация внесла в нее поправку, поправку Парламентская Ассамблея приняла. В поправке было сказано, что в этом круглом столе не могут участвовать никакие лица, не уважающие территориальную целостность Российской Федерации и рассматривающие терроризм как возможный способ достижения своих целей. Конечно, речь идет о том, что трижды умеренные сепаратисты в такого рода круглом столе участвовать не могут. Поэтому как бы с нашей точки зрения, он становится достаточно бессмысленным.

Михаил Саленков: Такого же мнения придерживается член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Может ли в Москве объявиться кто-либо из сепаратистов, это, я думаю, вопрос риторический. Кажется, Страсбург тут не склонен настаивать и идти на конфликт. Некоторые истерики, случающиеся в Москве по поводу того, что на Россию сильно давят из Страсбурга, это, по-моему, сильное преувеличение. На Россию из Страсбурга практически не давят и стараются не замечать эти чеченские дела.

Михаил Саленков: Правозащитники недавно побывали в Чечне. По их словам, налицо несколько новых тенденций. Во-первых, нарастающий конфликт между чеченскими силовыми структурами, в частности, между подразделениями вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова и местной милицией. Во-вторых, уменьшающееся количество обращений местных жителей в правозащитные организации и правоохранительные органы.

Татьяна Лакшина: Безусловно, существует конфликт между Рамзаном Кадыровым, его людьми и тем, что называется чеченской милицией. Люди из МВД говорили, что у Рамзана Кадырова состоит 86 человек, которые находятся в федеральном розыске на данный момент. Из МВД Чеченской республики мы также получили информацию о том, что большинство похищений на данный момент в Чечне осуществляется кадыровцами. И очень часто сотрудники милиции, знают, кто увез, кого увез, иногда знают, где содержится, но сделать ничего не могут.

Михаил Саленков: Александр Черкасов, говоря о ситуации в Чечне в целом, добавил.

Александр Черкасов: Люди просто боятся обращаться по той причине, что к сейчас к этому все чаще причастны местные силовые структуры, которых боятся сильнее, чем федералов. Боятся не только родственники похищенных, но и милиция. Там выпустили из бутылки такого джинна, даже выводок джиннов, которых запихнуть обратно очень тяжело и ситуация меняется от не очень хорошей к худшей. Сейчас опубликован проект договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Чеченской республикой. Если посмотреть, что там запрашивается, Дудаеву и Масхадову вместе взятым до войн такие полномочия просто не снились, которые теперь запрашивают вроде бы те, кто российской федеральной властью в Чечне поставлен. Это неизбежный результат предыдущих нескольких лет. Неумение прогнозировать последствия собственных действий к этому и приводят.

Михаил Саленков: Черкасов заметил также, что на Северном Кавказе говорят о новом, третьем витке войны в Чечне. Эта война, с их слов, будет между официальными силовыми структурами внутри республики, кадыровцами, местным МВД и федеральными войсками.

XS
SM
MD
LG