Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басаев лично опроверг сообщения о собственной смерти


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев лично опроверг сообщения о собственной смерти. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Шамиль Басаев выступил с несколькими опровержениями. В одном из них он утверждает, что известный полевой командир Доку Умаров жив. Ранее Москва объявила его уничтоженным. Далее, главарь боевиков опроверг заявление российских источников о том, что лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов якобы отдал приказ о приостановлении наступательных операций из-за захвата его родственников.

В своем видеообращении, записанном 6 февраля 2005 года, полевой командир Басаев вновь подтвердил, что война будет продолжаться до тех пор, пока федеральные войска полностью не покинут республику, и Чечня не добьется государственного суверенитета. В то же время Шамиль Басаев поддержал решение бывшего президента Чечни Аслана Масхадова, подписавшего приказ об одностороннем прекращении огня до 22 февраля 2005 года.

Очередное появление известного полевого командира в Интернете комментирует независимый военный обозреватель Павел Фенгельгауэр.

Павел Фенгельгауэр: Басаева мертвым уже объявляли не раз. Здесь в особенности то, что слухи шли именно от самих боевиков, но не были подтверждены. Зная их обычай, если бы он действительно был мертв, то было бы потом и подтверждение, как было в случаях с менее известными лидерами чеченских сепаратистов. Если человек помер, то они довольно быстро признают, что это так, возможно, исходя из соображений собственной веры или других представлений, но это так.

Зачем это было сделано? Наверное, до конца мы не узнаем, скорее всего, никогда. Надо понимать, что перед российскими спецслужбами, в особенности после событий в Беслане в сентябре, была поставлена задача физической ликвидации как Аслана Масхадова, так и Шамиля Басаева. Были выделены дополнительные деньги, очень серьезные, и не то, что было объявлено публично, а гораздо больше, на подкуп их окружения и для ликвидации этих двух человек. На это работают практически все возможности российских спецслужб. Так что, там очевидно проходила какая-то операция, возможно, его действительно хотели отравить, чтобы это выглядело как смерть от почечной недостаточности. Боевики об этом знали, немножко поддались. Сказать - для чего? - трудно, может быть, просто деньги получить. Фальшиво притворившись, что операция удалась, получить от российских спецслужб солидный аванс, который может быть использован потом для проведения уже террористических операций.

Шамиль Басаев в недавнем интервью, которое было недавно показано по английскому телевидению, как раз жаловался, что у них со средствами туго. Так что придумать сценарии можно разные. Я склонен верить, что он еще жив.

Мумин Шакиров: Ранее сомнение в смерти полевого командира Басаева выразил бывший президент Чечни Аслан Масхадов. В интервью одной из московских газет в очередной раз попытался отмежеваться от главаря боевиков и заявил о том, что он не разделяет те методы ведения войны, которые избрал Басаев, и пообещал после окончания боевых действий отдать под международный трибунал всех тех, кто замешан в преступлениях против человечности. В этот список он включил и Шамиля Басаева.

Сегодня последовала очередная реакция официального Грозного на решение лидера сепаратистов приостановить военные действия на территории России в одностороннем порядке.

«Последнее заявление Масхадова – желание напомнить о себе и всего лишь пропагандистский трюк, рассчитанный на то, чтобы продемонстрировать, что у боевиков есть единое командование». Эти слова произнес глава республики Алу Алханов. Далее руководитель Чечни вновь порекомендовал Аслану Масхадову и его сторонникам сдаться властям.

XS
SM
MD
LG