Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники призвали власти начать переговоры с Масхадовым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Российские правозащитники призвали власти, в частности - президента России Владимира Путина, начать переговоры с Асланом Масхадовым о политическом урегулировании чеченского кризиса. Аслана Масхадова авторы обращения считают политическим лидером умеренного крыла сопротивления.

Олег Кусов: В обращении к президенту России группа правозащитников, среди которых Лидия Графова, Людмила Алексеева, Юрий Самодуров, Глеб Якунин, Лев Понаморёв и другие, призывают к прекращению огня в Чечне. Правозащитники считают, что Владимир Путин должен сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым о мирном урегулировании конфликта. Обращение опубликовано в сегодняшнем номере "Новой газеты". Публикация выглядит как продолжение темы о прекращении чеченской войны, которая вновь стала широко обсуждаема после недавнего заявления Аслана Масхадова об одностороннем прекращении огня и миротворческих инициатив Комитета солдатских матерей. Говорит один из авторов обращения к президенту, глава Форума переселенческих организаций Лидия Графова.

Лидия Графова: Во-первых, это уже непонятно какое по счету обращение. Я очень сожалению, что там стоят только 13 подписей. Оно было очень срочно собрано, и можно было бы гораздо больше известных имен там поставить. Я восемь раз ездила в Чечню и видела своими глазами много ужасов. Когда ты понимаешь, что все то, что делают наши федеральные силы боевикам, потом совершенно зеркально переходит и на наших мальчиков, их тоже так же терзают, когда берут в плен, это невыносимо.

Инициатива считается Масхадова, а на самом деле, по-моему, это все-таки ответ на инициативу солдатских матерей, которые в данном случае выражали мнение большинства нормальных людей России.

Чувствую некоторые угрызения совести, что давно не была в Чечне, потому что сейчас моей планидой стал Беслан, я езжу туда. Беслан - это, конечно же, эхо чеченской войны. В Беслане эта позиция нашего президента - с террористами на переговоры не идем - показала свой полный крах. Когда речь идет о спасении жизни людей, нужно быть мудрыми, хитрыми, гуманными и думать исключительно о том, чтобы спасти. Доминантой должна быть жизнь, а не смертью. У нас всегда, это показал "Норд-Ост" и другие теракты, главное - "замочить". Так и вся чеченская война идет. Да, собственно, о чем мы говорим, война идет по всей России. И любую, малейшую возможность надо, конечно, использовать для переговоров. Конечно, обязательно необходимо присутствие международных наблюдателей, и авторитет России, кстати, тогда поднимется в глазах международного сообщества.

Олег Кусов: Говорила председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова, которая в числе других правозащитников поставила свою подпись под обращением к президенту Владимиру Путину с призывом начать переговоры с Асланом Масхадовым. Президент Чеченской республики Алу Алханов сегодня на пресс-конференции в Грозном призвал Шамиля Басаева и Аслана Масхадова "оставить чеченский народ в покое", сообщает "Интерфакс". Однако Алханов так и не смог объяснить, почему многочисленная вооружённая группировка в Чечне за пять лет так и не смогла задержать ни Масхадова, ни Басаева.

По мнению многих западных наблюдателей, российско-чеченские переговоры не могут стать результативными без участия Аслана Масхадова. Только эта фигура способна привлечь к переговорному процессу внимание политиков из стран как Запада, так и Востока. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что переговоры между Путиным и Масхадовым невозможны в принципе.

Алексей Макаркин: Это было бы сильнейшим ударом по всей политике России в Чечне, которая проводилась, начиная с 1999 года. Это сильнейший, кроме того, психологический удар был бы по российской власти, потому что сразу бы возникло представление о втором Хасавюрте, о новой большой неудаче, поражении, провале.

Олег Кусов: Как вы считаете, возможен вообще политический процесс без участия Масхадова в Чечне?

Алексей Макаркин: Наверное, возможен. К чеченской исполнительной власти сейчас допущено только ограниченное число чеченцев из числа сторонников сохранения Чечни в составе России. Многие чеченцы, которые выступают с умеренных позиций, которые хотели бы, чтобы Чечня была в составе России, но которые критикуют теперешнюю чеченскую власть, практически отстранены от политического процесса. Дело доходит даже до того, что это такие фигуры, например, как Малик Сайдуллаев, который был всегда сторонником России, и он дважды отстранялся от участия в президентских выборах в Чечне. И, в общем, такая фигура, как Хасбулатов, в прошлом глава Верховного Совета России. Много говорят о том, чтобы подключить к процессу каких-то там депутатов масхадовского парламента, однако пока все ограничивается сугубо пропагандистскими акциями. Непонятно, какую роль они будут играть в теперешней Чечне. В общем, я думаю, что возможностей для политического процесса, которые сейчас практически не используются, исключая переговоры с Масхадовым, сейчас очень много.

Олег Кусов: Это было мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что официальная Москва намерено не идёт на урегулирование вооружённого конфликта на Северном Кавказе. По его мнению, влияние так называемой "партии войны" на высшее руководство России ещё велико.

Руслан Мартагов: Проблема эта - чеченская - решаема, и решаема в очень короткие сроки. На сегодняшний день решить эту проблему не позволяет не Басаев, не Масхадов, не Кадыров, а не позволяют те силы, которые находятся в пределах Садового кольца и оказывают плотное влияние на чеченскую ситуацию и уже на ситуацию по всему Северному Кавказу. Есть силы, которые заинтересованы в сохранении территории регулируемого конфликта на территории Российской Федерации. Через этот регулируемый конфликт я могу контролировать исполнительную власть, где угодно организовать теракт, коль скоро у меня есть предпосылки для того, чтобы списать я мог на чеченцев все это дело. Если возникает угроза моему имуществу, моему капиталу, если я контролирую этот конфликт - я контролирую власть в России. И вот от этого никто не откажется.

Олег Кусов: Несмотря на пессимистический анализ ситуации, Руслан Мартагов высказал надежду, что силы, заинтересованные в окончании чеченской войны, всё-таки рано или поздно, но смогут достучаться до президента России.

XS
SM
MD
LG