Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники считают, что Владимир Путин должен сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Российские правозащитники призвали президента России Владимира Путина начать переговоры с Асланом Масхадовым о политическом урегулировании чеченского кризиса. Аслана Масхадова авторы обращения называют политическим лидером умеренного крыла сопротивления. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: В обращении к президенту России группа правозащитников, среди которых Лидия Графова, Людмила Алексеева, Юрий Самодуров, Глеб Якунин, Лев Пономарев и другие, призывает к прекращению огня в Чечне. Правозащитники считают, что Владимир Путин должен сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым о мирном урегулировании конфликта. Говорит один из авторов обращения к президенту - глава Форума переселенческих организаций Лидия Графова.

Лидия Графова: Я восемь раз ездила в Чечню, видела своими глазами много ужаса. Но когда ты понимаешь, что все то, что делают наши федеральные силы боевикам, потом совершенно зеркально переходит и на наших мальчиков - их тоже вот так же терзают, когда берут в плен, это невыносимо. И вот эта позиция нашего президента: "С террористами на переговоры не идем", - она показала свой полный крах. Доминантой должна быть жизнь, а не смерть. Любую, малейшую возможность, конечно, надо использовать для переговоров. Конечно, обязательно необходимо присутствие международных наблюдателей, и авторитет России, кстати, поднимется в глазах международного сообщества.

Олег Кусов: По мнению многих западных наблюдателей, российско-чеченские переговоры не могут стать результативными без участия Аслана Масхадова. Только эта фигура способна привлечь к переговорному процессу внимание политиков из стран как Запада, так и Востока.

Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что официальная Москва намеренно не идет на урегулирование вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Руслан Мартагов: Есть силы, которые заинтересованы в сохранении территории регулируемого конфликта на территории Российской Федерации. Если я контролирую этот конфликт, я контролирую власть в России. И вот от этого никто не откажется.

Олег Кусов: Несмотря на пессимистический анализ ситуации, Руслан Мартагов высказал надежду, что силы, заинтересованные в окончании чеченской войны, все-таки рано или поздно, но смогут достучаться до президента России.

XS
SM
MD
LG