Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на милиционеров в Дагестане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Кирилл Кобрин: В Дагестане совершено новое нападение на милиционеров. В Махачкале на мине подорвалась милицейская машина, погиб один человек.

Тимур Салимов, Махачкала: Взрыв прогремел в Степном поселке Махачкалы около 9 часов вечера. Взрывное устройство сработало на улице Бейбулатова, недалеко от базы Первого полка патрульно-постовой службы. Проезжавший мимо милицейский УАЗ изрешетило осколками, четверо милиционеров получили тяжелые ранения. Все они уже закончили работу, машина развозила их по домам. В ночь на понедельник один из раненых, старший сержант Рамиз Асманов, скончался в больнице. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России: 317-й - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и 222-й - оружейной. Установлено, что мощность взрывного устройства составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельная мина была начинена обрезками стальной проволоки, именно она изрешетила машину и ранила милиционеров. Бомбу привели в действие электромеханическим путем: оперативники нашли 100-метровый отрезок электрического кабеля.

Взрыв на улице Бейбулатова стал вторым за сутки. В ночь с субботы на воскресенье взрывное устройство сработало на улице Амитхана Султанова в Махачкале. Проезжавший мимо милицейский УАЗ получил небольшие повреждения. Находившиеся в машине милиционеры не пострадали. Уже установлено, что и в первом, и во втором случае сработали аналогичные по сборке мины.

Старший сержант Рамиз Асманов стал 12-м сотрудником правоохранительных органов, погибшим в Дагестане с начала года. Причем жертвами преступников становились как рядовые сотрудники, так и такие крупные фигуры, как командир СОБРа Арзулу Ильясов и заместитель министра внутренних дел Магомед Амаров. За это же время убито 6 членов антиправительственного подполья. Именно на боевые группы сепаратистов возлагается ответственность за большинство убийств сотрудников правоохранительных органов. Только в 2004 году их жертвами стали 37 человек.

XS
SM
MD
LG