Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне освобожден правозащитник и юрист Махмуд Магоматов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: В Чечне освобожден известный правозащитник и юрист Махмуд Магоматов, который был похищен 14 января. Как сообщила в интервью Радио Свобода глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, никакой спецоперации по освобождению Магоматова не проводилось, выкуп за него не выплачивался.

Любовь Чижова: 49-летний чеченский юрист и правозащитник Махмуд Магоматов был захвачен около дома своего знакомого в Грозном группой вооруженных людей в камуфляжной форме. По свидетельствам очевидцев, похитители говорили по-чеченски. По мнению главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, к похищению Магоматова могли быть причастны сотрудники Службы безопасности вице-премьера чеченского правительства Рамзана Кадырова.

Людмила Алексеева: Мне позвонил Олег Орлов, директор правозащитного центра "Мемориал" и сказал о таком радостном событии, что Махмуд Магоматов освобожден. Я просто счастлива, потому что, честно говоря, я уже думала, что его просто убили, и поэтому его не освобождают. Потому что усилия очень большие были применены, при мне Элла Александровна Памфилова говорила по телефону с президентом Чечни Алу Алхановым по поводу того, что, насколько нам известно, кадыровцы захватили нашего юриста. Этот человек никак не может быть ни боевиком, ни связанным с боевиками, потому что он наш юрист, очень прозрачный человек, всегда у нас на виду. Его вина в том, если это можно назвать виной, что он готовил дела по Чечне. Он сам говорит, что он не знает, у кого он был, у каких-то чеченцев за пределами Чечни.

Любовь Чижова: Освобождение Махмуда Магоматова требовали все российские правозащитные организации, работающие в Чечне, а также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он не раз обращался к властям Чечни с просьбой активнее искать похищенного правозащитника.

До исчезновения Махмуд Магоматов возглавлял рабочую группу по борьбе с похищениями людей в Чечне, консультировал ряд правозащитных организаций, включая Международную хельсинскую федерацию. Он готовил иски родственников похищенных людей в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG