Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последний год в Чечне похитили более тысячи человек


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: За последний год в Чечне похитили более тысячи человек. Таковы данные международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч. По их подсчетам, в Чечне бесследно исчезают в среднем по два человека в день. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский

Максим Ярошевский: Комиссия Хьюман Райтс Вотч провела в Чечне 20 дней. За это время участники поездки смогли выявить 50 зафиксированных фактов похищения людей, совершенных на территории республики в 2004 году. По данным Хьюман Райтс Вочт, в среднем одну треть всех похищений совершают федеральные силы, две трети - сотрудники службы безопасности Рамзана Кадырова. Однако доказать это правозащитники не могут, ссылаясь лишь на предположения и догадки. Говорит представитель отдела по чрезвычайным ситуациям Хьюман Райтс Вотч Анна Нейстат.

Анна Нейстат: В целом ряде случаев, зафиксированных и Хьюман Райтс Вотч, и другими правозащитными организациями, похитители отнюдь не пытались скрывать свою принадлежность к формированиям под командованием Кадырова. Пример - это похищение восьми родственников Масхадова, где похитители впрямую ссылались на приказ Рамзана Кадырова.

Кроме того, давайте просто рассмотрим простую логическую цепочку. О том, что на сегодняшний день на территории Чечни происходят массовые похищения, говорят не только правозащитники, но и официальные структуры и российские, и чеченские. При этом речь идет о похищениях, совершаемых не только ночью, но и в светлое время суток большими группами вооруженных людей, которые говорят на чеченском языке. Если предположить, что таким образом людей в Чечне, действительно, похищают боевики, то говорить об успехах в контртеррористической операции, мягко говоря, невозможно.

При этом нельзя, конечно, утверждать, что все без исключения похищения, совершаемые с участием чеченцев, совершаются именно формированиями под командованием Кадырова. Конечно, есть и другие чеченские силовые структуры.

Максим Ярошевский: Раньше жертвами похищений становились в первую очередь молодые люди. Сегодня все чаще бесследно исчезают женщины, дети и старики. Изменились и цели, которыми руководствуются преступники, похищая людей.

Анна Нейстат: Действительно, сейчас наблюдается повышенное рвение похитителей, по крайней мере, основываясь на тех данных, которые мы получаем от людей, которые были освобождены, получить хоть какую-то информацию об имеющихся в селе боевиках, родственников боевиков и так далее и тому подобное. Я бы сказала, что по сравнению с нашими прошлыми исследованиями мы чаще сталкиваемся с таким явлением, действительно попытки найти хоть какую-то информацию. В результате это приводит к тому, что люди под пытками выдают достаточно случайные фамилии, далее приходят за этими людьми, цепочка просто продолжается.

Максим Ярошевский: Все материалы, полученные в ходе поездки в Чечню, сотрудники Хьюман Райтс Вотч передадут в Комиссию по правам человека в ООН. В середине марта будет опубликован доклад по результатам всех расследований.

XS
SM
MD
LG