Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате взрыва заминированного автомобиля в Кизляре погибли 3 человека


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кизляре Тимур Салимов.

Дмитрий Морозов: В дагестанском городе Кизляр в результате взрыва заминированного автомобиля, по уточненным данным, погибли 3 человека, 5 ранены.

Тимур Салимов: Взрыв прогремел в 17 часов 10 минут среды. На улице Советской взлетели на воздух «жигули» 6-й модели. "Шестерка" взорвалась в тот момент, когда мимо проезжал «Мерседес» с двумя правительственными чиновниками. В машине сидели председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда России, зампреседателя правительства республики Амучи Амутинов и секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев. Броня «мерседеса» спасла им жизнь. Они не пострадали. Зато ехавшую сзади "девятку" сопровождения буквально изрешетило осколками. От полученных ранений скончался водитель-охранник Фарид Казиев. Позже в городской больнице умерли еще двое раненных жителей Кизляра Амират Гасанова и Руслан Кулиев. В больнице находятся еще пятеро пострадавших. Состояние 15-летней Эльзы Бабитовой в среду вечером оценивалось как крайне тяжелое.

Кизлярской прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России - 105-й "убийство" и 205-й "терроризм". Источники в правительстве Дагестана и в местных правоохранительных органах утверждают, что взрыв был направлен именно против главы пенсионного ведомства Дагестана. Чиновника пытаются устранить, чтобы открыть доступ к хлебному месту. 3 ноября прошлого года Амутинова уже пытались убить подобным образом. Когда его «мерседес» сворачивал с улицы Яракского на улицу Богатырева в Махачкале, взорвался припаркованный у обочины автомобиль "ока". И тогда Амутинова спасла броня «мерседеса». Это покушение до сих пор остается нераскрытым.

XS
SM
MD
LG