Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности правозащитников, обвиняющих его в преступлениях против гражданского населения республики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Кирилл Кобрин: Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, как известно, пообещал привлечь к ответственности правозащитников, обвиняющих его в преступлениях против гражданского населения республики. Само по себе это заявление осталось бы незамеченным, если бы не угрожающая для федерального центра перспектива развития конфликта между Кадыровым и президентом Чечни Алу Алхановым. Претензии Кадырова представляют собой попытку выстроить линию обороны против федерального центра. Таково мнение программного директора Московской Хельсинской группы Татьяны Лакшиной, с которой беседовал мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Угроза Рамзана Кадырова привлечь к суду правозащитников, обвиняющих подчиняющуюся ему службу безопасности президента в похищениях людей, убийствах, пытках и изнасилованиях, свидетельствует, что вице-премьер Чечни теряет свои позиции, и почва под ним становится все более зыбкой. Так считает программный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Лакшина. В самой Чечне российские военнослужащие уже открыто говорят о кадыровцах, как о неконтролируемой банде.

Татьяна Лакшина: Сейчас федеральные военные служащие, которые кадыровцев всегда недолюбливали, гораздо более открыто говорят об этой своей нелюбви и открыто обвиняют кадыровцев во всех смертных грехах. Пару недель назад, когда мы с коллегой были в Чечне, эта поезда началась с того, что на посту "Кавказ-1" на въезде в Чеченскую республику нам очень долго федеральные военные жаловались на кадыровцев, что кадыровцы должны быть свои, а на самом деле хуже любых чужих. И даже сказали очень странную фразу: вы поймите, 75% всех тех преступлений, которые здесь творятся, за них ответственны кадыровцы.

Андрей Бабицкий: Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало доклад о похищениях и убийствах на территории Чечни за 2004 год. Статистика правозащитников такова: на 20% снизилось количество похищений, на 40 - объем насильственных смертей. Авторы доклада пишут, что данные не полны. В значительном числе случае родственники просто не обращаются в правоохранительные органы.

Татьяна Лакшина: Информацию получать довольно сложно, потому что кадыровцев население боится панически, гораздо больше, чем федеральных солдат. Кадыровцы - местные, они очень хорошо знают, кто есть кто, они знают семьи, они могут отследить родственников, и любой человек, который вступает с ними в конфликтные отношения, должен очень всерьез задумывать о своих близких. С другой стороны, то, что слышишь о кадыровцах, несмотря на этот страх, это и похищения, и население Чечни сейчас говорит о том, что большая часть похищений осуществляется именно кадыровцами, это и убийства, это самое грубое нарушение прав мирного населения. Кадыровцы еще отличаются тем, что они осуществляют продуманную кампанию репрессий в отношении родственников боевиков, в отношении родственников сепаратистов, а также в отношении лиц, которые занимали те или иные посты в период между двумя войнами. Что касается убийств, кадыровцам невыгодно убивать и убивают они меньше, чем федеральные военнослужащие, предпочитая убийству реальную выгоду, то есть торговлю людьми. Об исчезновениях если семья знает, что это сделали кадыровцы, то существует очень большая вероятность того, что родственники похищенного не будут жаловаться, у них достаточно быстро появится посредник, они попытаются решить ситуацию своими способами, не задействуя официальные структуры, потому что страшно.

Андрей Бабицкий: По мнению Татьяны Лакшиной, Кремль сегодня пытается нейтрализовать Кадырова-младшего и его бесчинствующие группировки, перераспределив власть в пользу Алу Алханова. Но недавняя попытка убрать Кадырова из Чечни завершилась полным провалом.

Татьяна Лакшина: Судя по всему, федеральный центр уже рад бы был избавиться от этой вольницы и не в состоянии этого сделать. Ведь относительно недавно, где-то месяц назад, Южный федеральный округ делает официальное заявление о том, что создается новая силовая структура, охрана непосредственно Алу Алханова. Как только эта структура создастся, тогда Рамзан Кадыров может распустить свою гвардию. В тот же день Рамзан Кадыров делает очень жесткое заявление, опровергая все сказанное Южным федеральным округом. Рамзану Кадырову в свое время дали Героя России именно в качестве отступного, после чего он должен был оставить свой пост в Чечне, перебраться в Москву, занять должность в одной из силовых структур. Героя России он принял и орден на грудь повесил, а вот уезжать не захотел, вроде бы даже, когда Алу Алханов подписывал приказ соответствующий о его переводе в Москву, то Рамзан Кадыров дал ему понять, что тому не жить, если приказ будет подписан. Если федеральные военнослужащие на постах начинают жаловаться на кадыровцев, то им уже дали понять, что кадыдровцы здесь не надолго. Другой вопрос, как собственно с этим не кадыровцы, а федеральная власть справятся? Это огромное множество очень хорошо вооруженных людей, большинство из которых - бывшие боевики.

Андрей Бабицкий: Почему вдруг сейчас вице-премьер Чечни вспомнил о правозащитниках, обвинения которых он раньше просто игнорировал? Татьяна Лакшина утверждает, что совсем недавно Кадырову дали понять: ведется список его преступлений и в определенный момент этот список может стать последним аргументом против.

Татьяна Лакшина: Когда Европейский комиссар по правам человека Хиль-Роблес был в России, совсем недавно, у него была длинная беседа с генеральным прокурором господином Устиновым, где, в частности, Роблес поднимал дело похищенного правозащитника, юриста Магомеда Магомадова. Устинов провел проверку по месту жительства господина Рамзана Кадырова, а также имел с Рамзаном Кадыровым на эту тему долгую и неприятную беседу. Когда вдруг Генеральная прокуратура начинает осуществлять такие действия, то более-менее понятно, что федеральный центр больше не видит в Рамзане Кадырове должного партнера.

Андрей Бабицкий: Многие наблюдатели уже неоднократно говорили о том, что непредсказуемый, жестокий, не терпящий какого-либо противодействия Рамзан Кадыров продолжает считать себя истинным властителем Чечни. Сосредоточивши в своих руках значительную военную силу, имеющий в подчинении людей, которым нечего терять, в случае, если у него попытаются отобрать то, что он считает своей собственностью, может выйти из-под всякого контроля и обратить оружие против недавних хозяев.

XS
SM
MD
LG