Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов заявил, что не видит смысла в политическом диалоге с Асланом Масхадовым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Президент Чеченской республики Алу Алханов в очередной раз заявил сегодня о нежелании вести политический диалог с Асланом Масхадовым. По мнению Алханова, объявленное Масхадовым перемирие на практике не действует. Слово Олегу Кусову.

Олег Кусов: Алу Алханов считает, что большинство бед чеченского народа в последние годы исходит от Масхадова, Басаева и их окружения, а это значит, что говорить с Масхадовым и Басаевым об окончании боевых действий нет смысла. Тем более, по мысли Алханова, так называемое перемирие объявлено ими в пропагандистских целях.

Алу Алханов: Если Масхадов, Басаев оставят в покое чеченский народ, не надо ни с кем договариваться. В республике никто кроме этих двух людей, предавших свой народ и истязающих долгие годы, никто Чеченской республике военными действиями не угрожает. Политика Федерального центра, политика президента Российской Федерации направлены на то, чтобы, наоборот, возродить жизнь в этой республике.

Олег Кусов: Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, принявшие участие по телефону в программе Радио Свобода "Час прессы", в отношении Шамиля Басаева высказался более жестко.

Рамзан Кадыров: Даю слово, я бы его убил. Это мой враг, кровный враг не для того, чтобы было мне хорошо. Он мой кровный враг. Он не человек, он зверь. Будут его судить в России, не будут, я его закончу. Нет такой республики Ичкерия, нет такого слова, это забыто, это прошлое, было, как сон, и прошло. Я исполнитель. Мне скажут - надо вести переговоры, я буду вести переговоры, а с Басаевым и Масхадовым я никогда не будут разговаривать.

Олег Кусов: Это было мнение первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, который принял сегодня участие по телефону в программе Радио Свобода"Час прессы".

Президент Алханов на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил, что силовые структуры Чечни контролируют территорию всей республики.

Алу Алханов: Не только федеральные войска, наша милиция контролирует любой участок территории Чеченской республики, любой участок. Нет такого участка, куда бы чеченская милиция не могла бы выехать, не могла бы проводить следственно-оперативные действия, не могла бы приехать в село оказать помощь людям, если необходимо, ни одного такого села в республике нет. Это я вам совершенно ответственно заявляю.

Олег Кусов: Однако Алу Алханов так и не смог ответить на вопрос, где сегодня находится Шамиль Басаев. По словам чеченского президента, Басаев может быть и в Чечне, а может быть и в другой республике Северного Кавказа, а может быть, и вовсе в Лондоне.

Деятельностью Рамзана Кадырова президент Чечни доволен. Он отвергает различные утверждения о причастности первого вице-премьера правительства республики к похищениям людей.

Алу Алханов: Рамзан Кадыров знает ради чего отдал свою жизнь его отец, наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Поэтому я считаю, причастность, либо не причастность Кадырова, Алханова, любого другого человека можно говорить только после того, как в этом юридически или фактически доказано прямо или косвенно. Поэтому я считаю эти обвинения не вполне корректными.

Олег Кусов: Алу Алханов так же осудил похищение родственников Аслана Масхадова. По словам Алханова, ему ежедневно об этой проблеме докладывает прокурор республики. Возбуждено уголовное дело, отрабатываются различные версии. Рамзан Кадыров в эфире Радио Свобода предположил, что родственников Масхадова могли похитить члены незаконных вооруженных формирований, которым, по словам Кадырова, не выгодны оказались инициативы Масхадова о прекращении огня и мирных переговорах.

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов считает, что противоборствующим сторонам необходимо было стремиться к диалогу с самого начала конфликта, иначе он грозит затянуться на долгие годы.

Руслан Хасбулатов: Когда захватывают людей, мы не будем говорить о такой ужасающей ситуации как Беслан, а самое элементарное, когда преступник чего-то захватывает детей, женщин, в магазин заскакивают, что делают правоохранительные органы в любой стране мира, независимо демократическая страна, недемократическая? Они выходят на связь с этой группой и задают вопрос - что вы хотите? Поэтому здесь переговоры не означают, с моей точки зрения, что садиться за стол переговоров президент России на другой стороне опальные лидеры или воюющие лидеры. В конце концов это можно поручить западноевропейскому сообществу.

Мне казалось, что очень позитивной была идей президента Путина, когда он встретился с канцлером Германии Шредером и высказался в том плане, что не против того, чтобы Европа участвовала в урегулировании конфликта на Северном Кавказе. Может быть, с такой точки зрения подумать. Нельзя пугаться одного слова "переговоры". Они могут иметь самые разнообразные формы. В конце концов, ведь видеть надо главную задачу. Главная задача, с моей точки зрения, если сейчас иметь в виду Чечню, это защита населения от всех вооруженных людей, которые там присутствуют.

Олег Кусов: Депутат Государственной думы России прошлого созыва правозащитник Юлий Рыбаков убеждён, что шансы российского руководства остановить войну на Северном Кавказе стремительно убывают.

Юлий Рыбаков: Войны кончаются не победой, потому что побед в войнах, как правило, не бывает. А если они и достаются, то очень часто совсем не тому, кто в этом уверен. Чеченская война как раз имеет такой поворот в нашей российской истории. И конца и края этого, скорее всего, не будет, если у нашего политического руководства не найдется силы и мужества остановить военную форму решения этого тупикового конфликта

Олег Кусов: Это был депутат Государственной думы России прошлого созыва правозащитник Юлий Рыбаков. В ответ на мирные инициативы Масхадова Кремль по-прежнему хранит молчание.

XS
SM
MD
LG